Сегодня поговорим о юридической карте проекта. Она помогает предвидеть юридические ошибки до того, как они произойдут. В практике есть куча историй, когда из-за отсутствия знаний проект «убивал себя», провоцируя разорительные иски. Карта спасает от такого и бьет по рукам всякий раз, когда вы тянетесь к юридически непродуманным действиям.
Готовимся
Прежде чем делать юридическую карту, нужна карта дорожная. Это такая штука, на которой наглядно видно, когда и что мы делаем в течение всей жизни проекта — распределяем задачи до старта, назначаем ответственных и готовимся к старту.
Как и на обычной дорожной карте, нужно определить точку старта, где находится проект сейчас, и точку финиша, где финальная форма проекта. Между этими точками нужно выстроить маршрут: за какое время и каким образом проект будет двигаться к финишу.
Формат дорожной карты может выполнен быть в mindmap, или на любой шкале, где есть временная шкала.
Когда дорожная карта готова, несем ее к юристу, и он по ней разрабатывает план документов — что и когда нужно делать, где и какие уязвимости могут появиться, какой бюджет на это выделить, и прочее.
С юридической картой мы точно знаем:
-
· Насколько законен проект в принципе;
-
· Его юрисдикцию;
-
· На какие нематериальные активы закрепить право;
-
· Как, когда и какие составить договора.
Теперь мы не попадём в ситуацию, когда на нас подали 100 исков за один день.
Учимся на чужих ошибках
Без юридической карты проекта рано или поздно случится ситуация:
Компания по производству климат-систем запустила собственный интернет-магазин. Ранее компания продавала продукцию через сеть реселлеров. На сайте клиент оставляет свой адрес для доставки заказа, который является персональными данными. Без согласия пользователя на хранение и обработку персональных данных, мы нарушаем закон каждый раз, когда оформляется заказ. Продакт-менеджер, из-за незнания, сгенерировал нам гору потенциальных исков.
С юридической картой ситуация будет выглядеть иначе:
Продакт-менеджер перед запуском интернет-магазина сверяется с юридической картой — там он видит, что в случае запуска этого функционала требуется создать оферту и получить от пользователя согласие с ней.
Остальное детали, но важен факт — юрист спрогнозировал решение ситуации ещё до её появления, сразу указав на уязвимость. Конечно, пример азбучный, но если покрутить в голове подобные сценарии, не очевидных будет много. Итог — карту нужно делать.
Гордость и предубеждение
Хороший стратег понимает, что юридические уязвимости нужно закрывать превентивно. Планирование и прогнозирование в этой ситуации куда важнее хаотичных действий, или полного невнимания к правовой стороне бизнеса.
Подробнее методология составления юридических карт будет разбираться на курсе для предпринимателей и стартаперов, чей бизнес связан с интернетом. Курс «Юридические баррикады» пройдёт 10 августа.
Комментарии