Самые распространенные ошибки стартаперов-новичков и как их избежать — в новом материале #tceh.

В России набирает популярность движение людей, которые называют себя «стартаперы». Их цель — сделать новый Facebook, Twitter, Google и далее по списку. Короче, заработать миллиард долларов с помощью современных технологий. К сожалению, большинство из них совершает очень много ошибок на старте. Именно этот участок дистанции сильнее всего влияет на будущее. В этой статье о том, как их избежать.

***

Вчера

В России культура стартапов расцвела в середине 2000-х. Тогда этим занимались либо те, кто вернулся в Россию из Кремниевой долины, либо опытные предприниматели, уловившие тренд. Проекты запускались при ресурсах от 1 до 20 миллионов долларов.

Во многом это было обусловлено временем — в США тренд инвестиций в технологическую сферу успешно принял эстафету от инвестиций в недвижимость. Того самого сектора экономики, который стал причиной сильнейшего мирового экономического кризиса 2008-го года. Деньги лились рекой, и, чтобы их получить, многим хватало презентации и харизмы.

Люди учатся на своих ошибках — уже в 2012–2013-х годах поток финансирования резко замедлился, инвесторы стали жёстче. Деньги давали только тем, кто доказывал, что стартап имеет право на жизнь. Не словами, не финансовыми моделями, а заработанными деньгами.

По иронии судьбы, в это время в России возникла новая волна желающих сделать стартап. Новички в IT, которые услышали красивые истории об инвестициях в волшебные идеи и рванули… делать презентации.

Они ориентировались на опыт своих американских коллег образца 2007-го года. Многие цепляли лишь верхушку айсберга, не понимая, что стоит за тем или иным действием.

Сегодня

С тех пор многое изменилось — образовалась корпоративные акселераторы, инкубаторы при ВУЗах, расцвели ФРИИ и #tceh, пришли зарубежные игроки. Появились бесплатные мероприятия вроде Harvest, где людей обучают создавать жизнеспособные стартапы. Возникла новая культура — зубастые, заматеревшие стартаперы опираются на свои силы, умеют быстро двигаться и реагировать на изменение обстановки.

Однако по-прежнему остаются люди старой формации, которые годами вынашивают идею, жалуются на отсутствие инвестиций и не думают о финансовой эффективности своего стартапа.

Эти два типа стартаперов совершенно по-разному подходят к созданию нового проекта. Давайте разберём отличия — это и есть те самые пресловутые ошибки, о которых шла речь в начале статьи.

Ошибка 1: «И один в поле воин»

Стартапер-одиночка — это городской сумасшедший, который вещает о приближении апокалипсиса и призывает покаяться. Самый простой способ проверить идею на жизнеспособность — найти единомышленников, которые поверят настолько, что вложат в проект много своего времени и сил.

Правильный стартапер знает, что его крутость не отменяет необходимости в команде. При этом он понимает, что придётся много работать руками, поэтому готов тратить 50-80 часов в неделю на разработку. Неправильный хочет руководить — он будет продолжать работать по найму, а его команда всё за него сделает.

А ещё разница во взглядах — стартапер-молодец ищет партнёров, которые будут действовать в интересах бизнеса. Стартапер-не-молодец ищет тех, кто воплотит его хотелки. Он считает, что всё знает сам.

Ошибка 2: «Залог успеха — хороший программный код»

Большинство успешных продуктов можно повторить с помощью опилок и изоленты. Да, дизайн будет попахивать канализацией, а программный код заставит плакать даже самого мужественного разработчика, но он будет работать. И это главное.

Один из главных факторов успеха в стартапе — скорость. Пока стартапер-тупарь будет годами пилить продукт, стартапер-красавчик за две недели сделает из подручных материалов MVP, выпустит его на рынок, соберёт обратную связь и доведёт его до состояния растущего бизнеса.

Когда на Harvest эксперты разбирают стартапы новичков, выясняется, что в большинстве случаев можно сделать продукт, вообще не написав ни одной строчки кода.

Ошибка 3: «К чёрту подсчёт экономики, я меняю мир!»

Стартаперы-мечтатели говорят: «Я изменю мир, моим продуктом будут пользоваться все жители Земли». Как показала практика, редко кто из таких добегает хотя бы до десятой части пути.

А всё потому, что основной ресурс в построении большой истории — деньги. Бизнес — не благотворительность, он должен быть экономически эффективным. Если проще, то зарабатывать больше, чем тратить.

Стартапер-прагматик сразу садится и считает, сможет ли его продукт хотя бы гипотетически выйти на такую модель. Для этого есть несложные формулы, понятные и реалистичные расчёты размера рынка и практический опыт тех, кто уже делал подобное, но проиграл. Да, смотреть нужно не на тех, кто сделал миллиардную историю успеха, а на тысячу других, у кого не получилось.

На всей дистанции важно думать, как заработать — любое действие, от смены логотипа до печати визиток, должно быть обусловлено максимальной отдачей инвестиций.

К примеру, может дизайнеру вместо 10 часов на новый логотип нарисовать новые рекламные баннеры, чтобы повысить эффективность всей рекламной кампании?

Ошибка 4: «Я точно знаю, что нужно делать»

Самоуверенность — хорошее качество, но в меру. Хорошее, потому что это качество лидера, а лидер замотивирует команду даже в самый трудный час. Но стартаперы-глупыши возводят самоуверенность в абсолют — они не сомневаются ни в одном своём решении.

Правильный подход — все решения превращать в гипотезы, которые можно быстро и легко проверить. Первая ценная гипотеза, что продукт, который производит стартап, вообще кому-то нужен. Для этого делаются проблемные интервью, ручные продажи, посадочные странички и прочее.

Самый популярный случай — первоначальная картина мира содержала тучу ошибок, но стартапер-умняш вовремя их обнаружил, исправил и повысил жизнеспособность стартапа.

Ошибка 5: «Без инвестиций это сделать невозможно»

Как мы говорили ранее, современная мировая венчурная экономика презрительно относится к проектам, которые не могут самостоятельно дойти до продаж. Деньги вкладывают в тех, кто сможет их вернуть инвестору с максимальным мультипликатором и минимальными рисками.

О мультипликаторе скажут темпы роста стартапа — как быстро он смог увеличить свои размеры на хлебных крошках, которые нашла команда. Если проект вырос на энтузиазме и дошираке, скорее всего, с инвестициями ребята быстро пробьют небесную твердь графиком входящих денег.

О рисках говорит проверенная бизнес-модель — если стартап показал эффективность, значит, ему можно доверить деньги.

Стартапер-чемпион делает, доказывает, а потом идёт за инвестициями. Стартапер-пораженец просит деньги, чтобы доказать и сделать.

***

Разумеется, ошибок гораздо больше, но избежав хотя бы эти 5, читатель уже повысит вероятность успеха в разы. Напоследок, несколько советов, которые помогут сделать большой и успешный бизнес.

1. Прочитайте книгу Эрика Риса «Lean Startup» — она здорово вправляет мозги и опускает на землю.

2. Зарегистрируйтесь на ближайший Harvest, который пройдёт в Москве 20 мая — туда приходят с идеей, с продуктом без продаж, в поисках команды и за знакомствами с экспертами.

3. Вообще, ходите на бесплатные мероприятия — их много, они классные и полезные. Осознанные стартаперы узнают о них в рассылке #tceh. Подписывайтесь и вы тоже.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку. В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог. Чтобы получать свежачок, подписывайтесь здесь.

Никита Широбоков,

Автор #tceh