«...Каа, ты и вправду самый мудрый в Джунглях!!!» — восклицает Маугли в советском мультике 1968 года. Редьярд Киплинг в изданной в 1890-х «Книге джунглей» изобразил питона Каа мудрым и человечным, но при этом и самым сильным из зверей джунглей.

Удивительным образом эти эпитеты применимы и к его «тёзке» — языку программирования Python, созданному в 1991 году первым великодушным пожизненным диктатором Гвидо Ван Россумом. И хотя создатель открещивался от «мерзких рептилий», уверяя, что язык программирования назван в честь отвязного британского телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона», на логотипе Python поселились сразу две змеи — жёлтая (почти как у Киплинга) и синяя (наверное, потому что человечная). 

Гениальное просто

Python — мощный и универсальный инструмент разработки с простым синтаксисом. Высокоуровневые общие типы данных, включая словари и гибкие массивы, делают его применимым для широкого круга задач. Библиотеку стандартных модулей можно использовать и при изучении языка, и при создании программ. Интерпретатор Python позволяет сэкономить время на компиляцию, практически на лету делать наброски кода, экспериментировать, тестировать функции.

Код на Python удобочитаем, а программы, как правило, получаются намного компактнее аналогов, написанных на С или С++. Python позволяет:

  • быстро добавлять новые встраиваемые функции и модули;
  • разбивать программы на модули и использовать их в других программах;
  • встраивать интерпретатор в программы, написанные на С.

Применимость на большинстве платформ (Linux/UNIX, Windows и Windows Mobile, macOS и iPhone OS, Symbian и Android, Palm OS, IBM’овских OS/2, AS/400 и других), впечатляющий выбор средств разработки и поддержки программ принесли ему большую популярность среди разработчиков.

Основой философии, а заодно и причиной успеха Python стала гибкость — тоже, кстати, типично змеиное качество. Оно отразилось почти во всех афористичных принципах Дзен Пайтон, которые сформулировал сам Ван Россум и наиболее плодовитый соразработчик ядра языка Тим Петерс.

Уже первые пользователи отмечали, что Python работает «достаточно хорошо». Число его пользователей увеличивалось, их рацпредложения включались в язык, улучшая его. Роль сообщества разработчиков только росла.

Ты не один

Вокруг Python сложилось обширное интегрированное сообщество. Оно объединяет многих людей по всему миру, готовых поделиться своими знаниями с другими, и таким образом подпитывает само себя.

Учиться программированию всё-таки лучше на курсе с преподавателем-практиком. Но комьюнити часто выступает «точкой входа» для начинающих разработчиков, помогает им в любой момент находить ответы на возникающие вопросы и обучаться быстрее.

Сообщество полезно и в ходе работы над реальными проектами. Например, на информационных пайтон-ресурсах легко найти ссылку на полезную библиотеку. Внутри сильного сообщества также проще искать интересные проекты и возможности для роста.

Python calling

Московское пайтон-сообщество организовало первую встречу 5 лет назад. Тогда оно называлось MoscowDjango, а первый митап собрал около 20 энтузиастов и интересующихся. Но уже на вторую встречу пришло больше 50 пайтонистов.

Валентин Домбровский и Михаил Корнеев обсуждают организацию первого митапа MoscowDjango

Эволюция профи

Сергей Ерёмин, создатель оконного агрегатора OKNARDIA.RU:

«Сообщество подтолкнуло меня к изучению Python/Django, ставших в результате моими основными профессиональными инструментами. На первый MoscowDjango Meetup в марте 2012 года я попал почти случайно. Нужно было встретиться с одним из организаторов, Михаилом Корнеевым. Тогда я знал Python немного и лишь отчасти понимал, о чём говорили участники. Поразило, как первый же выступающий — Алексей Дубровка — за время доклада практически с нуля создал маленький новостной сайт.

Я понял, что у Python и Django большое и активное сообщество, что разработано множество библиотек и «батареек» практически для любых типовых задач. Это и сподвигло меня купить свою первую книгу по Django. После создания нескольких сайтов на Python/Django на фрилансе, я стал понимать из докладов разработчиков больше половины.

Удобно, что организаторы MoscowPython Meetup выкладывают доклады на сайте: во-первых, не всегда получается побывать на встречах; а во-вторых, если тема сложная и интересная, то можно переслушать несколько раз. Это почти всегда полезно в случае с кейсами алгоритмов машинного обучения.

Не считаю себя «крутым» программистом, но в этом году дорос до собственного доклада на MoscowPython: во время работы над интернет-агрегатором оконных предложений придумал оригинальный способ уменьшения нагрузки на сервер и повышения скорости реакции сайта».

В 2015 название стало солиднее — MoscowPython. Теперь сообщество объединяет пайтонистов со всей России и из зарубежья, а на митапы не всегда могут попасть все желающие: в залах на 200-300 человек иногда не хватает мест. Часть митапов проходит и в #tceh.

Валентин Домбровский, сооснователь и евангелист сообщества MoscowPython:

«Идея создания сообщества возникла у меня с коллегами из веб-студии Sevenquark и сооснователя Greenfield Project Михаила Корнеева. С одной стороны, из интереса сделать то, чего ещё не было, а с другой — из необходимости «продвижения» нашей веб-студии.

Комьюнити стало местом единения для пайтонистов не только из Москвы, но и со всей России, полезной площадкой для их общения оффлайн и онлайн. У нас почти 3 тыс. участников в группе на Facebook, больше 4 тыс. подписчиков рассылки, свыше 5 тыс. подписчиков на Youtube-канале, а недавно мы запустили и Telegram-канал.

Проводим бесплатные мастер-классы для девушек Django Girls (первые проходили в #tceh), а скоро состоится наша 2-я конференция Moscow Python Conf».

Мы одной крови

Практические вопросы внутри сообщества решаются быстро и удобно в онлайн-источниках и каналах. Среди пайтонистов популярно общение в подписных листах. Этот способ кажется несколько винтажным, но он работает. Довольно популярен Slack. Это подтверждают и участники MoscowPython, и выпускники нашего курса.

Помимо Stack Overflow, могут пригодиться форум Python.suPython Digest и спецаздел Хабрахабр.

Для тех, кому и этого мало, Валентин Домбровский собрал список Twitter-аккаунтов с новостями и статьями по Python. Правда, все они англоязычные. Но коммьюнити работает и над этим: евангелист MoscowPython обещает скорое обновление и насыщение полезностями сайта Python.ru.

Единомышленников и помощников можно найти и во время учёбы. Студентам и выпускникам нашего курса «Разработчик на Python» это удаётся часто. Общаясь друг с другом и преподавателем, они находят дополнительную мотивацию и информацию для профразвития.

Антон Козлов, front-end разработчик, выпускник курса #tceh «Разработчик на Python»:

«Группа курса — это тоже своего рода сообщество людей с разным бэкграундом, и в таком обучении есть свои плюсы. Занятия в группе хороши тем, что разные люди по-разному понимают материал, задают разные вопросы, и в результате все узнают что-то новое.

В рунете очень мало нормальных сайтов по Python, а всё, что есть, в основном на английском. Но глобальное сообщество достаточно большое, и количество вопросов на Stack Overflow тоже немаленькое. Делая во время курса «домашку», я очень много ответов находил именно на подобных ресурсах, где опытом делятся мэтры или просто знающие люди. В этом плане сообщество здорово помогает».

Яр Пархоменко,

Автор #tceh