«Стартап – компания, созданная для быстрого роста. Не имеет значения сфера работы, технологии, привлечение инвестиций, продукт на выходе — рост является основой всех основ, и всё, что связано с понятием «стартап», так или иначе связано с ростом в первую очередь», — написал в своём блоге сооснователь «Y Combinator» Пол Грэм ещё в далёком 2012 году. С тех пор правила игры не изменились.

Инвесторы всегда ищут проекты, которые будут расти, и рассчитывают, что стартап станет большим бизнесом. Поэтому в последние годы всем стали так нужны growth hacker’ы, а не просто маркетологи.

Сложно выделить универсальные принципы успешного роста: каждая компания индивидуальна, а удачный кейс может никогда не выстрелить второй раз. Есть константы, без которых никуда: решения, основанные на анализе big data, перфоманс маркетинг и виральность. А есть ещё кое-что, о чём в России иногда начисто забывают — общение и взаимодействие с другими стартапами.

Зис из Раша

Недавно бывший директор практики «Технологии» в московском офисе коммуникационного агентства «PBN Hill+Knowlon Strategies» Игорь Толкачев рассказал rb.ru о своём переезде в Лондон. Среди прочего он затронул тему нетворкинга, который и помог ему устроиться на работу в Великобритании.

«К нетворкингу в Лондоне и Штатах относятся как к неотъемлемой части рабочей рутины. В Сан-Франциско и Долине — наверное, самая развитая культура нетворкинга. Мне это сразу продемонстрировало разницу в том, что что-то с нашей культурой нетворкинга не так, и есть куда расти», — говорит он, и становится далеко не первым человеком, замечающим это различие. С нетворкингом у нас пока и правда туго.

Управляющий директор «Rottaler Fruchtsaft» Иван Ивкин в колонке для «Секрета фирмы» выделяет «цивилизованных» молодых предпринимателей России (тех, кто мыслит, как в США и Европе) и сравнивает их повадки с повадками представителей традиционного «рашн бизнес»:

  • • Продвинутые стартапы дружат коллективами и сообществами в рамках отрасли в то время, как предприниматели, ещё не отошедшие от 90-х, даже не мыслят ни о каких партнёрствах;
  • • «Цивилизованные» происходят из мира, где доверие и порядочность имеют значение, а «отсталые» считают обман чем-то нормальным;
  • • Первые понимают, что нужно дружить с тем, кому продаёшь, вторые считают, что вместо одних клиентов легко придут другие;
  • • Прогрессивно мыслящие предприниматели всерьёз относятся даже к устным договоренностям, а те, кто не может встроиться в новую реальность, легко бросают слова на ветер.

Можно порадоваться тому, что стартаперы относятся к первому виду — «цивилизованным» предпринимателям. Но всё же в России умение общаться и взаимодействовать между собой остается крайне условным как на уровне бизнеса, так и в обычном межличностном общении. Увы. Хорошая новость в том, что мы сами меняем реальность, в которой живём, поэтому не всё потеряно.

В чём сила, брат?

В вакууме ничего не происходит. Свой собственный офис может сильно затянуть, и никакого общения не будет вовсе, разве только с семьёй и близкими друзьями. Коворкинг — другое дело. В нём проще потрепаться с кем-то у кулера или вместе сходить на обед.

Давайте разберёмся детальнее, что даёт коворкинг команде стартапа:

  • Контакты. Первые бизнес-контакты, потенциальных партнёров и клиентов, можно завести прямо в коворкинге, пообщавшись с другими проектами. Здесь могут сидеть, но пока не с вами, ваши будущие коллеги — как знать, какие рокировки готовит судьба нам всем. Может быть, и новых друзей найдете, а то и квартиру получше снимите по знакомству. Коворкинг — отличное место для нетворкинга.
  • Возможность учиться. Будь то чужие ошибки или победы, у команд других проектов всегда найдётся, чему поучиться. На ваших глазах у кого-то могут родиться совершенно новые работающие стратегии привлечения клиентов, которые подойдут вашему проекту. Когда вас окружают люди в похожей на вашу ситуации, всегда есть у кого спросить совета. Только не будьте врединой и сами помогайте другим, если можете. Ещё коворкинги часто устраивают образовательные мероприятия для своих резидентов, и на нужную лекцию или воркшоп не придётся далеко идти.
  • Соревновательность. Здесь речь не об агрессивном соперничестве. Когда вас окружают люди, которые много работают, всегда приходят рано, добиваются успеха, расширяют штат, каждую неделю прирастают новыми клиентами, то автоматически хочется за ними тянуться. Отставать от других совсем не круто, а вот обойти их в чём-то — прекрасное чувство.

Основано на результате исследований

В Harvard Business Review, сопоставив несколько исследований о производительности труда, пришли к выводу, что производительность труда в коворкинге по шкале в 7 баллов можно оценить на 6 баллов, а в обычном офисном пространстве – максимум на 5 баллов. HBR объясняет это теми же плюсами коворкинга, которые были приведены выше: возможность взаимодействовать и хорошая внутренняя инфраструктура.

Согласно исследованию DeskMag.com, которое портал представил публике совсем недавно, сегодня в мире существует около 7 800 коворкингов, что на 36% больше, чем год назад. В этих коворкингах работает около 0,5 миллиона человек, что на 46% больше, чем два года назад. Это говорит о том, что всё больше людей по всему свету приходит к выводу, что работать в коворкинге эффективно.

Американский Forbes тоже заинтересовался коворкингами и пришёл к выводу, что это хорошая альтернатива работе на удалёнке из дома, которую часто выбирают начинающие стартапы. Работа из дома вызывает у многих людей чувство одиночества и изолированности. Они пытаются избавиться от него, перемещаясь с ноутбуком в кофейню, но это неэффективный выход — в кофейнях может не хватать розеток, интернет нередко работает скверно и нужного уровня общения там все равно не получить. Ещё издание пишет, что коворкинг — очень эффективный способ учиться, потому что там можно значительно быстрее узнавать о новых инструментах, полезных платформах и интересных кейсах. Для этого всего лишь нужно общаться с командами других проектов.

Часто люди ошибочно полагают, что коворкинг — это для тех, кто не может позволить себе офис, или работяг-одиночек. Дело не только в рабочих местах, но и в целой инфраструктуре, в общении, в дополнительной мотивации, которую можно получить вместе со стулом, столом и розеткой для ноутбука. Это суп, в котором полезно повариться.

Марина Аглиуллина,

Автор #tceh