Байрам Аннаков, сооснователь приложения App In The Air (личный помощник при перелётах, которым пользуются почти 3 млн человек в мире) и CEO компании Empatika, рассказал о трудностях развития стартапа и как с ними справляться. Байрам — гроузхакер, предприниматель, чьи продукты с успехом продаются в США и Европе, регулярно делится опытом на московских мероприятиях, вдохновляя своим примером тысячи молодых людей двигать прогресс вперёд.

Страх

Боятся все: не получится, денег не хватит, нет опыта, люди осудят или будут смеяться [твитнуть]. Мной двигали две силы, которые помогли преодолеть страх и начать собственное дело.

Одна притягивала — вызывала желание делать больше. Я смотрел на тех, у кого получилось, и думал: «А я-то чем хуже?».

Другая выталкивала, заставляла идти вперёд. У меня была хорошая работа с достойным заработком, но были ограничения. Я хотел создать своё и управлять по своим принципам, но мне не давали.

Нужно быть уверенным в себе или работать в связке с кем-то опытным. И ещё быть немножко сумасшедшим, чтобы пойти на риск. Начать свой бизнес или купить квартиру — что выбрать?

Деньги… кончаются

Первые девять месяцев проект развивался на мои накопления. Плюс было направление бизнеса — консалтинг, который сразу генерировал деньги, и мы их бросали в продукт.

Когда банковский счёт приблизился к нулю, стало не по себе. В это время коллеги по прежней работе постоянно предлагали вернуться на хорошую зарплату. Соблазн был высок, но уверенность и чувство «блин, я ушёл делать своё дело» помогали не свернуть в сторону.

Стресс

Старт проекта — время эмоциональных срывов и постоянного напряжения. Этот период особенно сложен для близких людей предпринимателя. Мне очень помогал брат.

Все справляются по-разному: кто-то при помощи друзей, а кто-то при помощи алкоголя. Важно фокусироваться на цели, дисциплинировать разум.

MVP? Не, не слышали.

Мы делали первый продукт почти год. Во-первых, это долго. Во-вторых, надо было сделать MVP и быстрее выйти на рынок. Мы не знали того, что сейчас доступно многим стартаперам. В 2011 году стартапов было крайне мало, мы были одними из первых.

Сейчас я думаю, что это было ошибкой: так долго никому не показывать проект. Нужно было тестировать хотя бы раз в квартал.

Кто все эти люди?

Когда мы решили выйти на американский рынок, выяснилось, что наш продукт совсем не подходит для Штатов. «Западные» и «российские» продукты — небо и земля. Отличия во всём: в дизайне, функционале, интуитивном восприятии, в интерфейсе.

Важно понимать, кто твой клиент и чего он хочет. Мы глубоко изучили американский рынок и переделали приложение почти полностью.

Например, мы продавали функцию уведомлений о рейсе и неверно сформулировали текст на английском языке. Клиент думал, что покупает безлимитные уведомления, а это было разовое сообщение. Тогда была волна негатива.

Или другой пример. Мы узнали, что 80% полётов в США совершаются внутри страны, где действует национальный бесплатный роуминг. Значит, работает пуш-нотификация и не нужна функция уведомлений по СМС, на которую мы тратили деньги.

А в наши годы

Нам всем пришлось многому учиться. Знаний про мобильную разработку в мире было очень мало. Это сейчас можно пройти курс по iOS-разработке, например, и за 2 месяца научиться делать приложения. Тогда у нас не было понимания платформ и других компонентов. Мы ооочень много читали, смотрели видео Стенфордского университета. В итоге мы сделали продукт, но если его сейчас показать кому-то, все будут смеяться.

Сегодня работает пятая версия приложения. Думаю, не надо объяснять, что она сильно отличается от первой. Нет такого, что сделал продукт и всё — дальше просто его продаёшь.

TL;DR — постоянно учитесь; изучайте то, что находится на гребне волны технологий и бизнеса во всём мире; следите за трендами и тем, что требует рынок; делайте MVP, тестируйте продукты чаще.

FROM_MAIL

Байрам Аннаков,

Автор #tceh

Коринна Кортез,

Автор #tceh