Сегодня в городе нет проблемы найти курсы и интенсивы, где эксперт будет говорить о любимом коньке 2-3 часа: и это идеально, если вам нужно освоить конкретные инструменты или погрузиться в тему.

Но бывают ситуации, которые еще «не описаны в учебниках». Бывают ситуации, когда знакомство, вовремя заданный вопрос и рекомендация сыграют в данный момент гораздо большую роль в жизни проекта.

У программистов есть митапы — встречи для пользователей определенного языка или технологии, объединяющие три-четыре коротких практических доклада и много неформального общения.

Точка входа

Для тех, кто ходит на стартап-события, выбор обычно стоит между чистым нетворкингом и «театром одного актера», где доклад эксперта явно довлеет над остальным.

В то же время, бесплатные вечерние мероприятия сложно рассматривать как основной канал, чтобы перенять знания и опыт. Скорее, это отправная точка. Точка входа в нужное окружение.

Вытащить нескольких носителей нужной информации, дать им быстро обрисовать свои позиции, предоставить желающим неограниченное время для общения с экспертом. Почему это так здорово получается у программистов, почему такого мало у предпринимателей?

Ответ простой: у встреч разработчиков всегда есть мета-тема. Яваскрипт-разработчики ходят на собрание яваскрипт-разработчиков, и разные спикеры легко сосуществуют внутри одного мероприятия, потому что это все про JS.

Когда мы говорим о предпринимательстве, где мероприятие нужно строить вокруг людей с именем (чтобы к ним прислушались), собрать таких ради «поговорить каждому по 10 минут» сложно, если вы не TechCrunch. Но реально. Точнее, можно просто взломать систему: найти фишку, которая притянет разных людей и задаст темп всего события.

Для нас ею стали коллективные просмотры популярного в Штатах сериала «Кремниевая долина» — реалистичной комедии о стартапах, где каждая серия — как короткометражка. Вот так чуть больше месяца назад мы запустили проект «Видеолектория для предпринимателей» в #tceh.

Разрыв шаблона

В каждом эпизоде герои сериала сталкиваются с двумя-тремя проблемами, актуальными для проектов во всем мире. Мы приглашаем тех, кто проходил через подобное на российском рынке, поделиться опытом и дать совет.

Это создатели и топ-менеджеры крупных интернет-компаний, учредители и сотрудники известных на рынке фондов, задача которых — не делать стандартный доклад, а сжато поговорить на вполне конкретную тему. Серия длится всего полчаса, так что на раскрытие каждой темы даже у авторов сериала было по 10 минут, — и нам легко объяснить каждому гостю, даже именитому, почему его выступление ограничено, и как формировался список других выступающих.

Создавать компанию с друзьями традиционно считалось плохой идеей, но Виктор Лысенко, за плечами которого две компании, основанные с давними приятелями (Groupon Россия и Rocketbank), резонно парирует: «А к кому еще ты можешь обратиться на старте?».

И для кого-то это сигнал — может, не стоит ждать у моря погоды и искать незнакомца, что заинтересуется проектом, а действительно пойти к друзьям, если они обладают нужными знаниями, ресурсами и опытом? А наш знакомый сказал проще: «Для меня это был разрыв шаблона».

Мастерская отрасли

Чтобы добиться такого эффекта, каждое выступление продумывается заранее: у нас есть ведущий, сотрудник Яндекса, который подходит к формату как к своего рода late night show.

Но все же отсылка к мастерской будет самой верной.

Мастерская — формат высшей школы, где каждый стремится попасть к конкретному мастеру, а каждый мастер — в состоянии оттянуть на себя часть общего потока. И личный контакт там не менее ценен, чем знания, озвучиваемые с кафедры.

Когда сооснователь QIWI и инвестор Андрей Романенко после выступления объявляет, что готов послушать краткие презентации проектов в коридоре, к нему выстраивается очередь на час.

Другой пример. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов приезжает, несмотря на температуру. Когда он выходит из зала, чтобы перекинуться парой слов со знакомой, — целая толпа устремляется за ним, чтобы задать вопросы. И в итоге Григорий будет последним, кто уйдет с мероприятия.

Но мы уже... привыкли. Эксперты готовы давать больше, чем получают (выступления бесплатны), потому что это — их «мастерская».

Что мы поняли

1. Новые форматы — всегда хорошо. Они способны заинтересовать не только публику, но и тех, на кого она пойдет, — два эксперта обратились к нам по собственной инициативе, наткнувшись в сети на наши анонсы.

Более того, за счет новизны история, начинавшаяся на энтузиазме, быстро получила поддержку. Буквально за пару дней до первого мероприятия с предложением о партнерстве к нам обратились фонд Almaz Capital и издательский дом «Коммерсантъ», свою поддержку также показал Фонд развития интернет-инициатив.

Видеть отклик рынка на свою просветительскую работу всегда приятно, правда?

Ирония раскрепощает, стирает барьер в отношениях «учитель — ученик», «эксперт — простой участник». Вот для этого нам и нужен был сериал: каждый эпизод не только задает темы мероприятия, но и служит инструментом сонастройки людей. И даже когда мы обсуждаем сложную тему — например, провал реальной компании — с ее инвестором, это помогает смягчать острые углы.

Но если вы подумаете построить свой формат вокруг кинопросмотров, помните об авторских правах. Нашим первым шагом была договоренность с правообладателем в России — сервисом Амедиатека. Они не только помогли нам реализовать задумку, но и раздавали на мероприятиях промо-карты на бесплатный просмотр их остального сериального контента.

За счет раздачи промо-кодов уже после первого события 200 человек могли продолжить смотреть сериал легально дома. Но конверсия из регистраций в пришедших долго держалась на уровне 80%, что нетипично для бесплатных мероприятий (обычно дай бог, если дойдет хоть половина).

Нам кажется, мы ухватили два тренда, которые помогали держать интерес. Начинали каждое событие с общей коммуникации на уровне историй, когда зал с интересом слушал о примерах реальных людей и компаний от первого лица, и переводили его в p2p — закулисное общение.

Алексей Корнеев,

Автор #tceh