Инвесторам надоели гениальные идеи. При упоминании очередной, которая «ну точно» заработает миллионы и завладеет умами и сердцами каждого первого, хочется или закончить разговор, или побыстрее услышать конструктивную презентацию проекта. Рассказываем о пяти проектах, питчи которых произвели впечатление на жюри международного конкурса стартапов SeedStars World в 2015-2016 годах.

Что делать?

Чтобы попасть на международный конкурс, необходимо тщательно подготовиться. Заявить о себе нужно ярко, громко и донести в своих материалах суть проекта. Потренируйтесь на небольших мероприятиях, где собираются другие стартаперы и инвесторы, например, на конференциях, хакатонах и бизнес-завтраках. Слушайте внимательно, о чём говорят другие участники, какие вопросы вам задают, и делайте выводы. А ещё обязательно подготовьте MVP, презентацию и речь для спикера.  

MVP — тот самый минимально жизнеспособный продукт. Во-первых, сможете протестировать и улучшить свой проект. Во-вторых, покажете инвестору чуть больше, чем горящие глаза.

Презентация и речь — любое ваше выступление должно работать на продукт. Подготовьте текст презентации заранее, потренируйтесь на друзьях, коллегах. Говорите чётко, по делу, смотрите в глаза слушателям. И позаботьтесь, чтобы техника не подвела. Если что-то пойдёт не так, не теряйтесь. Накрылся ноутбук — рисуйте на флип-чартах. Вот тут горящие глаза и красноречие как раз пригодятся! К слову, с каждым финалистом SeedStars World перед публичными выступлениями работают опытные эксперты.

Они смогли

Вместе с организаторами конкурса SeedStars World мы выбрали пять стартапов из разных уголков мира, которые знают, как себя показать.

  • AlemHealth (победитель 2015 г., Дубай, ОАЭ)

Миссия: сделать высококвалифицированную медицинскую помощь доступной для всех. Проект объединяет в онлайне больницы развивающихся стран и врачей-диагностов мирового уровня.

Как это работает

1. Пациент обращается к врачу в свою городскую больницу.
2. Врач назначает пациенту УЗИ, рентген, КТ или другую процедуру медицинской визуализации в местном отделении AlemHealth.
3. Врач передаёт результаты визуализации в AlemHealth.
4. Врачи-диагносты в течение 3 часов готовят анализ результатов и отправляют его в больницу.

Пациенты в развивающихся странах получают возможность пройти диагностику у ведущих мировых специалистов, находясь в своём городе, а больницы и центры диагностической визуализации — доступ к врачам-диагностам 24/7.

Миссия: сделать утилизацию мусора «умной» с помощью интернета вещей и М2М-технологий (межмашинное взаимодействие, machine-to-machine).

Как это работает

1. В мусорные контейнеры устанавливают специальные сенсоры, которые измеряют его наполняемость.
2. Данные заносятся в единую «облачную» систему.
3. На основе собранных показателей система составляет маршруты для мусоровозов (доступны как для десктопа, так и для мобильных приложений).

Мусоровозы приезжают только туда, где для них действительно есть работа. А значит, тратят меньше топлива и меньше загрязняют воздух . Бонус: время сотрудников используется рационально.

  • Mind Rockets Inc. (победитель 2016 г., Амман, Иордания)

Миссия: наладить простой и удобный канал общения с глухими и слабослышащими людьми.

Как это работает

1. Человек записывает аудио или печатает текст, который хочет перевести на язык жестов.
2. Аватар в мобильном приложении переводит текст в режиме реального времени.

Общение между глухими людьми и слышащим миром становится проще и быстрее. А ещё с помощью приложения можно выучить язык жестов.

Совет от Малека Зуайтера из Mind Rockets:

«Для подготовки презентации мне лично помогло, что сам наш проект — добрый, призван помогать людям. Важно понимать, что презентация — это шаг на пути к воплощению благой идеи в жизнь. Такая философия придаёт необходимую уверенность и спокойствие, чтобы презентовать проект любому количеству людей. Спокойствие, о котором я говорю, исходит от структурированности и подготовленности. Логично скомпонуйте слайды и репетируйте своё выступление снова и снова. Не нужно запоминать всю свою речь, достаточно выучить первую фразу каждого слайда, а дальше вы уже легко сможете развивать тему. И ещё один совет: позаботьтесь о переходах от одной темы к другой! Так ваше выступление будет плавным, без перескоков с темы на тему. И в заключение: в Исламе есть такое понятие, как Таваккуль: нужно сделать всё, что в твоих силах, и оставить остальное на волю Бога. Эта концепция помогает снять лишний груз со своих плеч».

  • MyStay (2-е место 2016 г., Прага, Чехия)

Миссия: помочь отелям лучше обслуживать клиентов.

Как это работает

1. После бронирования номера в отеле гостю приходит СМС с предложением установить приложение этого отеля на свой смартфон (30% конвертируются в пользователей приложения).
2. Внутри приложения отель предоставляет онлайн-консультации с сотрудниками ресепшн, оффлайн-карту, гид по окрестностям; продаёт дополнительные услуги и предлагает зачекиниться заранее.

Отель получает возможность повысить лояльность к бренду и увеличить продажи, а гость — полезное приложение, в котором 80% услуг предоставляются оффлайн.

  • Earlyone (победитель 2016 г., Ереван, Армения)

Миссия: экономить время клиентов в очередях.

Как это работает

1. В приложении нужно выбрать интересующую организацию и указать желаемое время визита.
2. Система либо подтверждает его, либо предлагает другое время.
3. Приложение отправляет напоминание за 15 минут до назначенного времени.
4. По приезде вы подтверждаете своё присутствие, и вас вызывают через информационный экран.

Приложение помогает бизнесу оптимально использовать ресурсы и рационально управлять сотрудниками, а клиентам — избегать ожидания в очередях.

Совет от Геворга Сафаряна из Earlyone:

«Мы показывали свою презентацию всем, кому только можно, собирали комментарии и вносили правки. Поэтому первый совет: будьте внимательны к замечаниям! Ещё очень важный компонент выступления — презентация. Мы стараемся никогда не влюбляться в свои красивые слайды, а постоянно делать их более понятными и привлекательными для зрителя. Во время подготовки к конкурсу мы поменяли их пять или шесть раз! Но самое важное — ваша энергия. Мы искренне верим в то, что делаем, и это даёт нам заряд, чтобы покорить жюри».

Команда Earlyone, кстати, уже собирает чемоданы в Швейцарию. Если у вас есть проект, которому меньше двух лет и в него инвестировали не более $500.000, участвуйте в SSW или других конкурсах для стартапов. И помните, какие бы задачи ни решал ваш продукт, красивую «одёжку» никто не отменял.

И бонусом три полезных видео:

Дарья Хлопова,

Автор #tceh