Люди не готовы трезво оценивать угрозы. Такой вывод мы сделали, когда неделю назад в блоге #tceh вышла статья про исчезающие профессии — в комментариях бомбануло.
Главный посыл статьи — автоматизация уничтожает даже самые консервативные профессии. Если вашу деятельность можно описать алгоритмом, пусть и очень сложным — вас заменит машина.
Нам стало интересно, все ли наши подписчики и читатели — луддиты, зарывающие голову в песок, поэтому развиваем тему. Сегодня о реакции на угрозы и страхи — давайте разберёмся, как не намотаться на цепь бензопилы прогресса.
***
Представим сюрреалистическую и чисто гипотетическую картину: ряд из нескольких тысяч деревьев, а под каждым спиной к стволу стоит человек. Периодически к случайному дереву подбегают бобры, сгрызают ствол и валят дерево на человека. Увидев это, вы решаете предупредить людей об опасности:
— Мужик, уйди из-под дерева, оно сейчас рухнет! Бобры сгрызут дерево и оно упадёт на тебя! — кричите вы в надежде спасти несчастного.
— Ты о чём? Соседи справа и слева живые, никто не погиб, — хладнокровно отвечает мужик.
— Но ты же видишь только два дерева — слева и справа от тебя. А я вижу больше деревьев, и то, как они падают на людей, — неумолимо пытаетесь не дать погибнуть незнакомцу.
— Слушай, я тут всю жизнь стою, и ещё никого ни разу не размазало. Иди отсюда!Представили картину? А теперь представьте ошибки, которые совершает человек под деревом.
- • Он оценивает будущее исходя из прошлого, но берёт в расчёт только положительный опыт — про ошибка выжившего, о которой мы говорили две недели назад.;
- • Он оценивает только те события, к которым сопричастно его окружение.;
Обе ошибки свойственны человеческой природе. Мы боимся думать об угрозах. Без этого проще жить. Доказательство: вы пристёгиваетесь, когда едете в машине на заднем сиденье?
Memento mori
Жить со знанием, что в любой момент можешь проснуться со злокачественной опухолью, попасть в ДТП, умереть от шальной пули какого-нибудь серийного убийцы, под силу далеко не каждому. Обычно мы поступаем с угрозами подобно страусу — засовываем голову в тёплый ламповый песок.
Люди предпочитают не думать о плохом. Некоторые верят, что тёмные мысли притягивают, прости Хокинг, тёмную материю. Другие считают, что незачем думать о том, на что не можешь повлиять.
Фраза, вынесенная в подзаголовок — крылатое латинское выражение, которое переводится примерно как «помни, что придётся умирать». Эти слова говорили полководцам в Древнем Риме, когда они возвращались с победой, чтобы эта победа не стала роковой в следующем бою — ослеплённый уверенностью человек мог погубить тысячи жизней.
Осознание уязвимостей не поможет избежать несчастий, но поможет к ним подготовиться. Конечно, жизнь с такими мыслями превращается в сущий ад. Понимаешь, что ты — песчинка во вселенной, что ты лист на ветру. Но есть выход — борьба.
Борьба с самим собой за право быть не песчинкой, а вселенной. Можно строить стенку в голове, за которой личность спрячется от ненастных мыслей, а можно принять вызов, овладеть своими страхами и…
…начать что-то менять.
Чтобы трезво оценивать реальность, нужна смелость видеть несовершенство человеческой природы.
О роботах и автоматизации
Вернёмся к первоначальной мысли письма — люди разгневаны, что кто-то обещает их упразднить. Не буду пересказывать про текст, но немного дополню.
Можно сколько угодно спорить, что за последние 50 лет разработка сильного искусственного интеллекта, способного заменить человека, не сдвинулась ни на шаг, и доказывать, что ваша профессия особенна и уникальна.
Но по факту — бобры уже рядом. Вы этого не видите, потому что не хотите. В реальности у вас два пути.
Путь первый, бессмысленный — бросить вызов машине. Путь второй, осознанный — оседлайте страхи, включите рациональное мышление и присоединяйтесь к прогрессу. Знаете, кто напишет лучший алгоритм для автоматизации продаж? Хороший продажник. А кто лучший инженер для автопилота? Конечно, тот, кто является хорошим водителем.
***
TL;DR — Думайте о плохом; ищите способы, как пережить плохое, а не избежать; актуализируйте себя и свои навыки — учитесь новому.
Комментарии