Есть в коворкинге #tceh человек, который сам по себе — целое московское представительство! Штаб-квартира компании eLama.ru находится в Петербурге. Все коллеги Константина Найчукова тоже там, один только он — здесь.
Он ведёт вебинары, рассказывает о работе и новых функциях Google Analytics и AdWords, «Яндекс. Метрики» и «Директа»; ездит с выступлениями по городам России. Многие резиденты коворкинга уже знают Константина, и не упускают возможности подойти к нему с вопросом по digital-аналитике...
Казалось бы, можно было оставить ценного сотрудника работать из дома. И даже устроить переезд из одной столицы в другую — не такое дорогое предприятие. Но в компании считают иначе. Как организованы рабочие процессы команды, и почему им удобен коворкинг в центре Москвы, рассказывает сам евангелист eLama.ru.
Константин:
Аренда рабочего места для меня — это дополнительные затраты для компании. И чисто технически я мог бы работать из дома, но проблема в том, что домашняя атмосфера, мягко скажем, не располагает к упорному труду.
Летом 2014-го я приехал на мастерскую «Яндекса» Tolstoy Startup Camp, и мне так всё понравилось, что после её окончания я решил остаться в Москве. Но, как оказалось, мне понравилась не Москва, а «Яндекс» — профессиональная среда и комфортный офис. И поэтому захотелось найти что-то максимально похожее. Не переезжаю в Петербург потому, что из Москвы проще летать на конференции по России, да и атмосфера здесь более рабочая, что ли. В Питере лучше отдыхать, а работать лучше в Москве.
Сначала у меня был шикарный кабинет в офисе венчурного фонда ImpulseVC, который до меня занимала целая команда. Но долго так продолжаться не могло, и через какое-то время пришлось искать другое место. Отчасти благодаря знакомству с ФРИИ и тому, что я часто бывал в их офисе, выбор пал на #tceh.
Для удалённого общения с коллегами мы используем:
- • Skype — для чатов и онлайн-совещаний. Разработка уже переехала на Slack, но у маркетинга много коммуникаций с внешним миром, поэтому нужно что-то максимально распространённое. Пока это всё ещё Skype.
- • Jira — для постановки задач и контроля загрузки. Конкретно мне там особо делать нечего, задач коллегам я почти не ставлю, а моя загрузка вебинарами и выступлениями на конференциях видна и по календарю.
- • Mail — для фиксирования договоренностей и обсуждения задач с коллегами и партнёрами, которых нет в Jira.
Для самоорганизации у меня есть Todoist, но в периоды максимальной загрузки особо планировать не надо: мероприятия идут одно за одним, часто не по одному в день. Такой режим держит в тонусе, не даёт расслабиться: вебинар или выступление на конференции не перенесешь на завтра, потому что устал.
Коворкинг тоже подпитывает своей энергетикой. При этом остаётся выбор — общаться или нет. Можно пойти на кухню за кофе и поговорить с резидентами, а можно надеть наушники, отгородиться от внешнего мира, погрузиться целиком в работу, и тебя никто не будет отвлекать.
Комментарии