Чтобы учиться, предпринимателю нужно смотреть не на успехи, а на провалы. Ошибки выжившего (примеры можно почитать на Wiki) не помогут обойти узкие места. Неважно, почему добились успеха AirBnB, Uber или Snapchat. Куда важнее узнать, почему проиграли проекты, подобные им.

Ещё больше вам даёт умение видеть шире своего опыта. Личный опыт, ограниченный 2-3 ошибками, связан с потерями — денег, команды, веры в себя. При анализе чужих кейсов вы выясняете особенности разных моделей граблей, не набивая шишек.

Как и где искать чужой опыт? Есть 5 способов:

1. Изучать чужие ошибки.

В Москве набирает обороты движение Fuckup Nights. Это регулярные встречи, на которых люди из бизнеса и других сфер делятся историями своих провалов. Зародилось движение в 2012 году в Мексике. В июне в Москве прошло десятое мероприятие. Выступления выкладываются на YouTube. Начать можно с истории Фрэнка Ситты о факапах фестивального бизнеса (19,5 мин.).

Как подсказал подписчик нашей рассылки Никита, мексиканцы не были первыми в идее обсуждать не успехи, а провалы. В Екатеринбурге с 2011 года проходит FailConf — конференция о неудачах и совершённых ошибках в IT-бизнесе.

2. Много читать.

Стоит подписаться на блоги и ключевые издания о стартапах. Я, например, не пропускаю выпуски в telegram-канале Аркадия Морейниса. Полезно читать канал директора по стратегии и анализу Mail.ru Group Александра Горного, где он регулярно выбирает стартап дня. Если нужно быстрое погружение в сферу предпринимательства, воспользуйтесь подборкой 50+ материалов от ФРИИ, которая сэкономила месяц жизни не одному стартапу.

Можно не только читать, но и смотреть. Вот 3 рекомендации на выходные: драма «Август» (84 мин.), которая учит, что на одном маркетинге бизнес не построишь. Про мотивацию и достижение целей можно посмотреть «Гленгарри Глен Росс» (100 мин.). Про выбор между интуицией и анализом данных в стратегии бизнеса — «Человек, который изменил всё» (126 мин.). Больше идей фильмов о стартапах, например, в подборке минирецензий на Forbes.ru.

Поделитесь, какие рассылки, блоги, каналы о предпринимательстве читаете, и мы расскажем о них в новых материалах tceh.com/media.

3. Общаться с экспертами.

На митапах, конференциях, хакатонах. Ищите места, где бывают эксперты, которые нужны именно вам. Например, в VRLab есть встречи с экспертами, профи в VR, инвестициях и других сферах, на них могут попасть даже нерезиденты.

4. Учиться.

Если вы хотите сделать успешный проект, то только чтения и общения будет недостаточно. Нужна практика.

5. Общаться внутри сообщества.

Именно за эту возможность мы так любим наш коворкинг. Здесь просто общаться с другими компаниями и проектами, узнавать, чем они живут, какие у них проблемы и трудности. Если же вы сами по себе — периодически отвлекайтесь. Приходите на мероприятия или просто в гости в #tceh.

Алина Драгун,

Автор #tceh