Язык программирования — это инструмент. Например, у вас есть задача — собрать забор. И вы можете делать это долго и мучительно, а можете справиться быстро и приятно. Представим, что забор — это приложение под iOS. Из инструментов раньше был Objective-C — это когда вы отвёрткой, шуруп за шурупом, вкручивали вручную доски, постепенно собирая забор. Теперь у разработчиков под iOS есть шуруповёрт — то есть Swift: нажимаете кнопку — и он закручивает.

О том, почему Swift крут, зачем заниматься мобильной разработкой и сколько на этом можно зарабатывать, мы поговорили с преподавателем нашего курса «Профессия iOS-разработчик» Сергеем Прониным.

Сергей Пронин — технический директор App in the Air — компании, разработавшей приложение с 2,3 млн активных пользователей по всему миру. Full-stack разработчик, автор лучшего курса «Разработка iOS-приложений на языке Swift» на iTunes U, победитель мировых хакатонов, опытный преподаватель курсов по мобильной разработке в НИУ ВШЭ.

Зачем писать приложения под iOS

Apple ежегодно и практически в каждом квартале показывает рост продаж. При этом увеличиваются и суммы, которые получают разработчики под iOS. Как это происходит: выходит Тим Кук, демонстрирует счёт с миллиардами долларов — только с продаж платных приложений и игр, а также контента внутри app-ов (докупить стафф, открыть новые уровни в играх).

Источник — appleinsider.

Разработчик под iOS может заниматься собственным бизнесом — продавать услуги или сервис, может писать приложения на заказ. И это — другой чек таких же миллиардов долларов, поскольку потребность в специалистах, которые это умеют, всегда есть.

Сколько зарабатывают разработчики под iOS

Меня раз в месяц обязательно спрашивают, сколько я хочу денег за разработку приложения. На условный app в 5-10 экранов с готовым дизайном у опытного разработчика под iOS может уйти неделя работы. Стоить заказчику разработка такого приложения будет от 80 до 150 тыс. рублей.

Почему Swift

Любой инструмент помогает решать разные задачи. Крутость Swift в том, что он создан специально для современных задач программирования. Благодаря дизайну этот язык позволяет делать многие вещи быстрее и эффективнее. Вы экономите код, пишете меньше, делаете меньше ошибок.

В Objective-C больше возможностей допустить ошибку на этапе написания кода, которая останется незамеченной при отправке приложения в AppStore. И есть бо’льшая чем у Swift вероятность, что приложение будет падать. Пользователи получают более качественный продукт благодаря Swift.

К примеру, новое приложение Uber написано на Swift. Разработчики его приводят статистику, что так стало намного меньше строк кода, его легче читать (об этом можно почитать в статье на skilled.io. Приложение на Swift также легче поддерживать и передавать поддержку другому разработчику. (Мы писали в блоге подробнее о преимуществах Swift как языка программирования под iOS).

Писать приложения на Swift можно научиться за 2 месяца. Приходите на новый поток курса «Профессия iOS-разработчик»: сможете создавать приложения под iOS — от идеи до запуска, — и будете делать это быстро и классно.

Елизавета Кондрашова,

куратор курсов #tceh