Профессии будущего формируются уже сейчас. Футурологи составляют прогнозы, рассказывая о новых специальностях. Границы государств стираются, свободы в выборе места работы прибавляется. И не важно, где ты живёшь — важно, что ты умеешь делать. Разбираемся на примере программистов, что делать, чтобы успевать за переменами и быть востребованным, пока будущее не наступило.

Как было и пока ещё есть

Бо́льшая часть денег всегда достаётся владельцам компаний, а профессионал, даже с достойной по рыночным меркам зарплатой, получает несоизмеримо меньше. 

Возникает вопрос: почему такое несправедливое распределение прибыли? Вам не обидно, что вы работаете, а люди сверху кладут в свой карман деньги, которые генерит ваш труд?

Как стало

Развитие технологий, кризис в экономике, деление рынка на языковые зоны и масса других факторов меняют ситуацию в вашу пользу.

Глобализация создала интересный прецедент. Рынки в мире поделились не по государственным границам, а по языковым группам. Если знаешь русский язык, можешь прекрасно продавать в русскоязычной зоне, но здесь, увы, заработок меньше. Знаешь английский — продавай в богатой англоязычной.

Например, раньше, сидя в Рязани, можно было продавать свой труд только в Рязани. Теперь — в другой город, страну или на другой континент. Живёшь в Москве, а продаёшь клиентам в Вашингтоне.

Вывод: желательно иметь доход в богатой языковой зоне. А значит, быстро изучать что-то, что в этой зоне востребовано, и продавать свои знания за бо́льшие деньги, а не искать работу там, где платят заведомо мало.

Как быть программистам

Рубль обвалился, доходы упали. Программисты в России стали зарабатывать меньше. В Штатах аналогичные по компетенциям специалисты зарабатывают в разы больше. Если в США $1000 — это карманные деньги, то у нас это зарплата взрослого мужчины. Даже в Москве, а в России — это «жизнь удалась».

Несколько способов заработать, когда ты программист.

  • Устроиться на работу — вариант, когда нужна стабильность. В России программисты и разработчики в среднем зарабатывают 60-200 тысяч рублей в месяц, в зависимости от опыта. В Штатах доход программистов с аналогичными компетенциями значительно выше. При этом работать, допустим, на рынке США можно, оставаясь в России — об этом ниже.
  • Фриланс. Программисты по всему миру ищут работу, например, на Upwork.com — на этом сайте можно хорошо зарабатывать, но придётся жёстко конкурировать с теми же индусами и китайцами. Их на этих биржах много, и они сбивают цену. А значит, нужно уметь продавать себя, предлагать что-то, что не умеют другие. Изучайте форумы, ищите высокооплачиваемую сферу. Учите самые востребованные и новые языки программирования, которые только входят на рынок, потому что за ними будущее.
  • Своя команда. Это уже смахивает на бизнес. Это самый приятный вариант, потому что, работая в команде, выше шансы получить крупные заказы. А так как все участники работают на себя, прибыль делится между ними. Команду можно найти в сообществах, о которых мы рассказывали на примере Python.

TL;DR — учитесь новым профессиям; работайте в богатых языковых зонах; следите за трендами — футурологи бывают правы.

FROM_MAIL

Кортез Коринна,

Автор #tceh