UX раньше и теперь

UX-специалист — человек в IT-компании, который делает продукт пригодным к эффективному использованию. Он ищет оптимальный сценарий, при котором пользователь совершит максимум полезных действий, а компания получит больше всего выгоды. Результат разработки User Experience — первое, с чем сталкивается человек, которого маркетинг затащил в продукт. Если приложение полезное, а интерфейс рассчитан на осьминогов-мутантов с планеты в созвездии Лебедя  — об успехе можно забыть.

Несколько лет назад эта роль вышла из рамок компетенции дизайнеров интерфейсов и сформировалась в отдельную профессию в рамках метазадачи создания продукта и управления им. Решать эти задачи мы учим на своём флагманском курсе по продакт-менеджменту.

Дизайнеры с многолетним опытом работы часто бывают очень консервативны и привержены принципам, которые появились в IT-среде ещё на рубеже веков, когда не было ни айфонов, ни айпадов. 

Бытовало мнение, что только матёрый бородач, который рисовал дизайны ещё для того самого первого Яндекса, — только он знает, как сделать удобный и эффективный с точки зрения бизнеса интерфейс. По факту тот старый фундамент уходит всё дальше от реальности. Миру явно нужны новые UX’еры. Причём в большом количестве.


Всё растёт, всё меняется

Аналитики и визионеры каждый год находят новые технологические тренды, и, как правило, в каждом новом их списке User Experience — решающий фактор большей части наблюдаемых подвижек.

Важность этого направления в разработке и изменении продуктов подтверждается растущим по всему миру спросом на UX-специалистов. Растут и предлагаемые им зарплаты. Проводимый компанией IT Jobs Watch мониторинг предложений о вакансиях в IT, размещённых в Великобритании с начала года, подтверждает усиление этого тренда. Медианная годовая зарплата, предлагаемая руководителям направления UX выросла по сравнению с прошлогодним показателем на 45% и достигла £80 000 в год. Многие участники рынка уверены, что спрос на UX’еров в ближайшие годы продолжит расти.

Это можно объяснить растущими обилием и разноообразием мобильных устройств и умных гаджетов. Только на российском рынке присутствует более 10 млн iOS-устройств, 40 млн Android-устройств и около 8 млн телевизоров с поддержкой Smart TV. А ещё есть другие мобильные платформы, десктопы, умные часы, автомобильные развлекательные системы... Их разнородность приводит к необходимости разработки бесшовных механизмов взаимодействия и перехода при работе с одним и тем же сервисом на разных платформах. 

Ещё проще: пользователь интернет-магазина, используя сервис в ноутбуке, десктопе, смартфоне, планшете и умных часах, должен чувствовать целостность и сохраняющуюся полноту функционала приложения.

Рынок электроники продолжает насыщаться разными по формату и способу использования гаджетами. Причём большинство из них поддерживает установку приложений, расширяющих стандартный функционал.

Это означает, что UX-специалисту жизненно важно регулярно обновлять знания об особенностях каждого устройства. Его утро начинается с чтения Engadget, The Verge, TechCrunch и прочих изданий, пишущих о гаджетах. В обед он изучает кейсы и хаки в блогах. А вечером — тестирует обновления топовых приложений.


Пусть UX научат!

Итак, спрос растёт, но предложение по-прежнему очень ограничено. Основная проблема — в совмещении эстетики и эффективности. Возьмём ресурс Behance , где дизайнеры демонстрируют свои работы: внутри красивые картинки, вылизанные кнопки, космос и футуризм, но большинство проектов никогда не выйдут за пределы фантазий, потому что есть правило: эстетика важна, но в основу продуктовых решений должен быть положен структурный прототип, который безошибочно укажет, где какой кнопке место.

Так что либо дизайнер учится использовать левое полушарие мозга, либо в команду приходит ещё один человек, задача которого — в отрыве от глянца спроектировать будущий интерфейс. Задача довольно тривиальная. Тем любопытнее дефицит людей, способных её выполнить.

Порог вхождения на рынок UX достаточно низкий, но всё же требует концентрированной подготовки: нужны практические навыки, а главное — умение понимать пользователей. Для апгрейда подойдёт изучение основ психологии, эмпатии и абстрактного мышления.

Владение инструментами прототипирования важно, но его недостаточно. Научиться проектировать может каждый, — азы не сложны. А вот тысяча мелочей, с которыми сталкивается каждый специалист, различима далеко не с первого взгляда. Обучение помогает восполнять эти пробелы. И лучше всего учиться у опытного эксперта.

Пархоменко Яр,

Автор #tceh