Для примера ознакомимся с одним из мнений. Разработчик платформы для создания масштабируемых приложений Pusher.com Гамильтон Чепмен признаётся в блоге компании, что ему приятно работать в Swift, что это очень гибкий и простой для освоения язык. «Это не означает, что я не люблю Objective-C (стандартный язык разработчиков приложений под операционные системы Apple — ред.), даже наоборот. Но Swift вобрал в себя множество любимых мною особенностей других языков: протоколы, замыкания, дженерики и кортежи».

Чепмен написал специальную библиотеку для взаимодействия нового «яблочного» языка с Pusher’овским интерфейсом программирования WebSocket API. А ещё профи сформулировал 5 причин научиться программировать на Swift:

Причина #1. Гибкость. Swift отлично работает на операционных системах Apple — iOS и macOS, но не только. Он подходит и для разработки под «операционку» с открытым кодом Linux, а некоторые умельцы даже приспособили его к Android.

Причина #2. Открытость. Вы сами можете участвовать в развитии этого языка: в прошлом году Apple открыла его исходный код. И благодаря непосредственному участию сообщества программистов, он каждый день становится функциональнее и стабильнее.

Причина #3. Простота. Программный код, написанный на Swift, выглядит очень просто, язык интуитивно понятен каждому программисту, — его доступность и гибкость были ключевыми целями Apple. Кроме того, в сети есть множество курсов для самообучения программированию на Swift: их предлагают Стэнфордский университет, Coursera, Treehouse и другие.

Причина #4. Функциональность. Наследуя важные возможности предыдущих «яблочных» языков — C и Objective-C, Swift несёт и много нового функционала. Он быстр, безопасен, гибок и способен помочь умелому разработчику решить практически любую задачу.

Причина #5. Удобство. Swift совместим с большим количеством инструментов и систем: если не нравится среда разработки Xcode, можно использовать AppCode или даже любимый текстовый редактор. Кроме того, для Swift сформирована интегрированная экосистема, обеспечивающая совместимость кода, написанного на Objective-C и на Swift, а также тестирование результатов с помощью платформ, подобных Quick. Поэтому разработчик может проверить работоспособность программного кода сразу после его размещения на GitHub.

Похоже, Apple проделала большую работу для вас, разработчики и те, кто ещё только собирается научиться кодить. Осталось только освоить Swift.

Записывайтесь на курс для начинающих, который ведёт Сергей Пронин — технический директор App in the Air. Эта компания запустила одноименное приложение для управления перелётами, за короткое время собравшее 2,3 млн пользователей по всему миру и во многих странах занимающее в App Store первые места.

Со студентами курса Сергей делится тонкостями разработки, позволяющими овладеть искусством превращения идей в работающие прототипы и решения.

Скоро новый год и по результатам успешно выполненной итоговой работы лучший студент курса получит iPhone 7!

Но самое главное, что все слушатели курса научатся писать собственные приложения на Swift и смогут влиться в мировое сообщество программистов, развивающих и улучшающих этот перспективный язык.

Аникин Николай,

Автор #tceh