К нам в #tceh часто обращаются работодатели с просьбой посоветовать специалистов по programmatic-рекламе. Найти такого профессионала сложно. С одной стороны, сегмент programmatic-рекламы растет быстрыми темпами, и делать маркетинговую кампанию без него означает уступать конкурентам. С другой стороны, пока практически нет курсов, обучающих работать с этой технологией, поэтому и специалистов на рынке мало. Понимая, что programmatic-реклама — не просто хайп, а необходимость, мы запускаем уже второй поток курса для programmatic-специалистов. В статье мы расскажем, какие компании ищут programmatic-специалистов, сколько готовы платить и почему такие профессионалы настолько востребованы.

Кто ищет programmatic-специалистов

Сейчас на сайте hh.ru есть 73 вакансии в Москве по запросу «programmatic». Среди работодателей много крупных компаний и агентств: AdMe, Тинькофф, GroupM и другие. Зарплатные предложения начинаются от 85 тыс. рублей. Опытному специалисту в programmatic-рекламе могут предложить до 225 тыс. рублей. Для сравнения: зарплата специалистов по контекстной рекламе, согласно вакансиям, составляет от 55 до 175 тыс. рублей.

В России programmatic появился недавно, и работодатели не устанавливают жёстких требований к опыту работы. Больше половины компаний устроит опыт от года.

Важно отметить, что поскольку сфера молодая, и на рынке сложился дефицит кадров, многие компании даже не пробуют размещать вакансии на работных сайтах. Специалистов ищут через сарафанное радио. Например, одной из наших студенток после завершения курса прилетело 30 предложений о работе за неделю!

Агентства самостоятельно обучают сотрудников programmatic, а после — держатся за них, чтобы не пришлось учить новых. Именно поэтому даже вчерашний выпускник курсов окажется востребованным, особенно если до этого он уже работал в маркетинге.

Чем занимаются programmatic-специалисты

Профессионал, разбирающийся в programmatic, знает, как устроен рынок RTB (Real-Time Bidding), умеет работать с автоматизированными платформами закупки рекламного инвентаря — DSP. Подробно о технологии programmatic мы рассказывали в материале «Магия programmatic-рекламы: догнать клиента через весь интернет».

Programmatic-специалист также умеет работать с аудиториями. Технология programmatic позволяет показывать рекламу только целевым пользователям. В контексте programmatic-рекламы принято говорить о «портретировании пользователей», подразумевая, что здесь есть возможность работать не просто с сегментами, но с отдельными людьми. Индивидуализированный подход позволяет снижать конечную стоимость каждого показа рекламы.

«

Профессионал programmatic-рекламы понимает, как устроен рынок, знает площадки, протоколы, форматы аукционов, где и на какой платформе можно докупить недостающие данные. Умение работать с технологией позволяет ему грамотно настраивать programmatic-кампании, выбирать аудитории, анализировать результаты и оптимизировать кампании.

Я бы ещё добавил про творчество. Главной фишкой programmatic я считаю работу с данными, именно тут простор для профессионализма. Какие данные подойдут клиенту? Какие гипотезы мы сможем проверить? Какие креативы нужно использовать под разные сегменты аудитории? Вопросов очень много, и отвечает на них programmatic-специалист

».

Валентин Ельцов, руководитель направления Programmatic and Mobile в рекламном агентстве РОССТ, CEO Data Machine

Куда расти programmatic-специалисту

Понятно, что круг обязанностей у programmatic-специалиста довольно большой, поэтому при работе в крупной компании или агентстве этот человек часто занимается только одним видом рекламы. Если профессионал владеет и другими видами интернет-рекламы, то становится трафик-менеджером, digital-маркетологом или performance-менеджером. Знание различных аудиторий и их поведения в интернете открывает для programmatic-специалиста путь к должности медиапланера, интернет-маркетолога, digital-стратега. Понимание принципов programmatic в сочетании с навыками в сфере больших данных позволит стать data scientist или работать на стороне DSP.

Курс «Специалист по programmatic-рекламе» начнётся уже 10 октября! Опытные практики расскажут о планировании, запуске и ведении кампаний. Каждый студент настроит рекламу за наш бюджет под руководством ведущих programmatic-профессионалов.

Что даст вам обучение на курсе «Специалист по prorgammatic-рекламе»:

1

Если вы только начинаете осваивать digital-сферу — получите востребованную профессию.

2

Если вы уже работаете в агентстве или на стороне клиента — сможете сделать рекламу дешевле и точнее.

3

Если вы руководитель — получите навыки и знания, с которыми ни один подрядчик не сможет вас обмануть.

4

Подпишитесь, чтобы получать свежие и актуальные статьи сразу на почту.

Неверный формат email
Тараненко Анна,

Автор #tceh