8 июня мы провели конференцию «Инвестор и предприниматель: трудности расставания». Речь шла про тёрмшит — основной документ в инвестиционной сделке. Для меня это больная тема, потому что лично знаю людей, которые не читали этот документ перед подписанием. Либо читали, находили пункт, который не нравится, но боялись настаивать на изменении. Короче, у меня бомбит.

***

В России брачный контракт перед свадьбой — редкость. Большинство обычных людей живёт в мире иллюзий, верит в вечную любовь, чистоту помыслов и преданность ближних. Тот же, кто встал на дорожку предпринимательства, должен быть хладнокровен и рассудителен. И речь, конечно, не столько о браке, сколько о более жестокой штуке — инвестиционной сделке.

Etsy — платформа электронной коммерции для тех, кто делает товары своими руками. Основатель Роб Калин к моменту выхода компании на IPO обладал менее 1% акций. Размыло.

Get Satisfaction — сервис для повышения лояльности покупателей был продан при последней публичной оценке в $50 млн. Основатель Лейн Бэкер не получил с этой сделки ни цента, ровно как и все ранние инвесторы. Все деньги ушли инвесторам поздних стадий и управляющим менеджерам. Всего-то пара строчек в тёрмшите про привилегии при ликвидации.

Bloodhound Technologies — компания-разработчик медицинского софта основана в середине 90-х. В 2011 продана за $82 млн. Основатели получили $36,000. На пятерых. Опять привилегии при ликвидации. Опять несчастный тёрмшит, который «лишь бы быстрее подписать — чего думать, когда деньги дают, да»?

Было много подобных историй, лень гуглить. Все они схожи — основатель, словно юнец на первом свидании, мысленно перебирает позы… простите, деньги, едва услышав об интересе к стартапу от инвесторов.

— Где подписать, чтобы дали денег?

— Рядом с графой «Передаю всё имущество в пользу…»

— Наконец-то хоть кто-то оценил мою идею!

*царапанье шариковой ручкой о бумагу*

Самое главное — такие кадры подставляют не только себя, но и инвесторов ранних стадий. Последние тоже хороши. Товарищи, ещё дедушка Ленин завещал: «Учиться, учиться, учиться!». У нас в «Школе инвестиций» юридическим вопросам отведён отдельный блок.

Если вы считаете, что суть бизнес-ангельства — дать денег, а «эти головастые сами разберутся», то у меня плохие новости. Конечно, привязывать людей к выхлопной трубе «Гелика» и катать по полю становится всё сложнее. Но и «тупым тут не место» — те, кто не умеет «скорить» стартапы, самостоятельно считать рынок, разбираться в венчурных финансовых моделях и внятно оценивать стоимость компании, становятся кормом для тех, кто поумнее.

Как сказал один знакомый успешный инвестиционный менеджер: «Лучшие бизнес-ангелы получаются из тех, кто прошёл через судебный развод. Эти ребята умеют считать, читать и оценивать риски».

Кто-то боится, что инвестор передумает, если завести разговор про тёрмшит. Кто-то переживает, что обсуждение вопросов расставания — признак недоверия, и это испортит отношения. Кто-то просто ленивое чмо. Я не знаю, почему это происходит, но, ей-богу, жизнь жестока.

Если вам кто-то сказал, что предпринимательство — это  сказочная песочница, где ты с совочком в руке делаешь что-то полезное для мира и становишься миллиардером, спешу предупредить — это не песочница, а пороховая бочка; не совочек, а факел; не полезное, а выгодное; не для мира, а для бизнеса.

Страшно? Зато жутко весело. Если мозги, конечно, на месте.

TL;DR — ненавистьненавистьненавистьненависть; читайте тёрмшит, или я вас укушу; закрывайте сделки с проверенными юристами; учите в «Школе инвестиций» матчасть венчурного капитализма.

FROM_MAIL

Широбоков Никита,

Автор #tceh