С тех пор как о проекте Silicon Valley стали писать СМИ (правда сказать, весь черновой материал пост-историй для ЦП, «Теорий и практик» и Firrm’ы готовим мы сами), я очень заинтересовался этим вопросом — что и какой площадке предлагать, чтобы там тоже заинтересовались, как вообще журналисты оценивают интересность той или иной темы и так далее.

И когда мне сказали, что на просмотр 5-го мая к нам зашел создатель ЦП собственной персоной, я не преминул выведать всё это у него.

Правда, сначала я не поверил

Ну, тому, что он в зале. Просто как-то по старой памяти представлял его вот таким:

Все-таки образ с аватарки — въедливая вещь.

И вот эта картинка с «Сашей Пегановым» так и стояла перед глазами, пока я пытался высмотреть его в зале.

А оказалось — это совершенно другой человек. Разительно другой. Очень рассудительный, спокойный, простой. И интересный.

И, заметьте, никакого смузи.


Мы поднялись в коворкинг, я попросил Андрея Загоруйко дать три рекомендации по работе со СМИ — «выстраданные» с его, журналистской стороны баррикад.


1. Пиарщики считают, что продукт неважен, а важна «упаковка» — история, которую вы расскажете.

И, как ни странно, часто — это правда.


2. Иногда попытки попасть в западное или российское СМИ даже окупаются. Но ни одно издание не может дать вам достаточно трафика и других вещей, чтобы выйти на условное IPO — или о чем вы там мечтаете.

Сконцентрируйтесь на market fit, а в прессу идите, только если понимаете, как привлечь за счет нее нужных людей: клиентов, инвесторов или партнеров.

Именно от задачи, от того, кто вам сейчас нужен, и должно зависеть, как часто, где и с какими сообщениями вам нужно — нужно, а не хочется — мелькать.


3. Для наших журналистов не имеет значения, представляете ли вы фонд ФРИИ, Runa Capital или какой-то новый посевной проект. Поэтому не нужно начинать с предложения «Мы привлекли [или вложили] 10 миллионов долларов [или рублей]».

Продавайте себя и свой проект за счет интересной истории — лучше всего редакция реагирует на колонки, которые просто интересно написаны.


Андрей рассказал еще много интересных историй. Но мы решили отложить их до 12 мая.

Потому что именно 12 мая основатель ЦП Андрей Загоруйко придет к нам на Silicon Valley рассказать о принципах IT- и бизнес-журналистов >>


Вместе с ним выступят:

  • Николай Кононов, создатель Hopes&Fears и главред обновленного «Секрета Фирмы»

  • и Дмитрий Фалалеев, основатель Firrma.


Приходите пообщаться, познакомиться и задать вопросы!



Корнеев Алексей,

Автор #tceh