Сегодня рынок programmatic активно растёт, а специалистов в этой сфере катастрофически не хватает. Новоиспеченных «программатиков» расхватывают как горячие пирожки.

«Рынок начал хантить наших студентов ещё до конца обучения. Все выпускники, кто хотел найти работу в сфере programmatic, уже нашли её или выбирают среди множества вариантов», — отмечает Валентин Ельцов, преподаватель нашего курса «Специалист по programmatic-рекламе», руководитель направления Programmatic and Mobile в рекламном агентстве РОССТ, CEO Data Machine.

В статье расскажем, каковы тренды и прогнозы развития сегмента programmatic-рекламы и чего стоит ждать в ближайшие 5-10 лет тем, кто идёт туда работать. 

Прогнозы: что ждет programmatic в будущем

В конце 2017 года доля programmatic в мире составит 58%, а в 2018-м — 64%. Эксперты агентства Zenith прогнозируют объём сегмента в $64,1 млрд. Согласно eMarketer, в 2017 году рекламодатели США потратят на programmatic-рекламу $22 млрд. Западные рынки также не отстают. Во многих европейских странах на этот вид рекламы компании тратят половину бюджетов. Только в Германии к 2018 году затраты на programmatic-рекламу составят $1,44 млрд.

Растёт спрос на programmatic и в области видеорекламы. По прогнозам eMarketer, в Великобритании и Нидерландах половину бюджета programmatic будет съедать уже в 2019 году, во Франции — в 2020 году. По данным Borrell Associates, в 2020 году programmatic будут использовать при трансляции в рамках потокового вещания порядка 67% рекламных видеороликов.

Тренды: что происходит и ожидается на рынке programmatic

1. Programmatic переживёт любую неприятность на рынке. Например, в апреле 2017 года многие компании отказались от размещения своей рекламы на youtube. Это было связано с обилием экстремистского контента на канале. Но всего спустя полгода страсти поутихли, и многие крупные компании простили ошибки популярному каналу.

2. От открытого аукциона к частному. Некоторые рекламодатели вместо открытого аукциона выбирают частные, чтобы контролировать brand safety и минимизировать фрод. Это, скорее, продолжающийся тренд, однако упомянуть его стоит.

3. Programmatic покоряет рынок мобильной рекламы. Уже сегодня через мобильные гаджеты просматривается больше половины всех programmatic-объявлений. По прогнозам экспертов, в 2018 году в мире больше половины дисплейной и мобильной рекламы будет продаваться с использованием технологий programmatic.

4. Растущий спрос на Header bidding. Эта технология позволяет взаимодействовать рекламодателю и издателю напрямую, минуя SSP. Также издатель получает больший доход от продажи рекламы — за счёт выбора самой высокой ставки участников аукциона.

5. В технологии programmatic появляется больше нестандартных форматов. Например, не просто закупка баннеров или видео, а брендирование всей площадки.

6. Offline-programmatic. Еще одна новинка в работе с programmatic, которая только готовится стать трендом, и, по прогнозам Валентина Ельцова, станет таковым где-то через год. Это когда оффлайн «поверхности» закупаются через аукцион в личных кабинетах пользователей. 

Кадры: что ждёт начинающего programmatic-специалиста в ближайшие 5-10 лет

  

Programmatic — самый растущий за последние 4 года инструмент в рекламе, и сегодня на рынке жёсткая нехватка кадров. Что будет через год, 5-10 лет? На этот вопрос ответил Валентин Ельцов:


«Со временем programmatic-специалистов на рынке станет больше:

  • компании будут растить их внутри;
  • на рынке прибавится количество обученных профессионалов, ведь сам digital тоже растёт.

Вопрос только в том, когда это будет. Думаю, до конца 2018 года кадровый голод только усилится. В ближайшие 5-10 лет programmatic-специалисты также будут крайне востребованы, ведь сегмент всё ещё увеличивается.

Рост рынка programmatic в такой долгосрочной перспективе обусловлен двумя факторами:

1. Мобильная реклама почти вся идёт через programmatic. Количество мобильных платформ увеличивается, в сегменте наблюдается безумный рост.
2. Использование технологии programmatic в видеорекламе. TV-реклама постепенно переходит на OLV — онлайн-видеорекламу, которая встраивается перед просматриваемым контентом.

Идти на рынок труда programmatic сейчас — это очень круто!».

-->> Смотрите программу курса «Специалист по programmatic-рекламе».

Солдатова Анна,

Автор #tceh