Гибкий график аренды, офис в современном бизнес-центре, полезные мероприятия, масса важных знакомств, наконец, отлично оборудованная кухня и бесплатный кофе — далеко не все преимущества, предлагаемые коворкингами. Именно поэтому данный формат аренды приобрёл популярность и активно меняет рынок недвижимости, да и бизнес-реальность в целом. С 2013 года в Европе открылось 1200 коворкингов. В Москве мы ожидаем удвоения количества коворкингов уже к концу 2016 года.

Формат настолько популярен, что возникает вопрос — а нужен ли традиционный частный офис? Да, нужен! Как минимум, если необходим дополнительный контроль сотрудников или выполнение особо жесткого NDA в отношении клиентов.

Бизнес-астронавты

Ещё одной выгодой собственного офиса принято считать престиж и удобство. Но в российской реальности это утверждение находится под большим вопросом в силу одной особенности местного рынка коммерческой недвижимости. Эта особенность называется «научно-исследовательский институт». Именно там в большинстве своём обитали российские стартапы до того, как в русском языке вообще появилось слово «стартап».

Как в нулевые годы выглядел классический офис для 2-3 человек, начинающих собственный бизнес? Комната в обшарпанном здании с бесконечными гулкими коридорами, полумифические незаметные соседи и ещё более мифическая столовая, которая даёт о себе знать запахами готовки в коридорах.

Звенящее одиночество дополняется двенадцатичасовым рабочим днём, рутинными стрессами и прочими аспектами изолированного существования небольшой группы людей. Поневоле вспоминается скетч «Полёт на Марс» из сериала «Робоцып», про двух астронавтов.

5 преимуществ коворкинга

Понизим градус сарказма и внимательно проанализируем разницу между коворкингом и работой в изолированном офисе.

1. Влияние на общую компетенцию сотрудников

Тот, кто работает в большом открытом пространстве, постоянно получает новую полезную информацию. Даже если ты не принимаешь участия в разговоре, но слышишь, как кому-то подробно объясняют задачу — ты учишься, абсолютно бесплатно и не отвлекаясь от работы. В изолированном офисе этот важный источник обмена данными будет отсутствовать, и на обучение потребуется больше времени и денег.

2. Влияние на продуктивность

В высшей степени полезно наблюдать, как кто-то из твоих соседей каждый день добивается успехов — неважно, больших или символических. В окружении энергии и продуктивности человек и сам начинает работать быстрее и эффективнее.

3. Влияние на социализацию

Биологический вид homo sapiens нуждается в общении, чтобы чувствовать себя нормально и быть счастливым. Коворкинг предлагает постоянный контакт с сообществом, причём положительно настроенным по отношению к вашим ценностям и образу жизни. Так что скилл коммуникации будет тренироваться в гарантированно дружелюбной среде. Это крайне важно для тех, кто уже длительное время работает в одних и тех же «четырёх стенах» — неважно, офис это или фриланс на дому.

4. Снижение расходов на маркетинг

Новорождённому бизнесу, как воздух, требуется постоянное пополнение списка контактов. Для стартапов возможность встречаться, обмениваться мнениями и общаться может ощутимо сэкономить деньги на маркетинг. Личное знакомство, как правило, более ценно, чем рассылка пресс-релизов или холодные звонки.

В некоторых специфических видах бизнеса — например, консультирование стартапов, — для успешного продвижения хватает размещения консультантов в паре коворкингов. А дальше работает «сарафанка» и отзывы клиентов — тут уже главное, чтобы консультации приносили пользу. Подобный вариант приобретения клиентской базы представляет интерес для всех «функционалов»: дизайнеров, бухгалтеров, юристов.

Нужно больше золота!

5. Прозрачность и гибкость расходов на аренду и эксплуатацию офиса

Главный аргумент в пользу коворкинга — это деньги. При аренде офиса часто приходится брать на себя дополнительные обязательства, связанные с залогом, штрафами за досрочное прекращением договора и так далее. Потом добавляются расходы на ремонт, мебель, покупку и установку техники, постоянные чайно-кофейные и прочие затраты, деликатно именуемые «обслуживание рабочих мест». Они практически не поддаются прогнозу и планированию. При составлении бизнес-плана принято считать, что расходы на рабочее место составляют сумму, равную сумме пары средних зарплат сотрудника. Весьма приблизительно.

При использовании коворкинга финансовое планирование будет гибким и точным. Коворкинги предлагают варианты пакетов разной длительности, от помесячного пребывания до почасового. Тариф детально перечисляет, какие услуги в него включены, поэтому скрытые и неучтённые издержки сводятся к минимуму.

Home office day Vc. Coworking day

Недавно коворкинг #tceh ввёл тариф «Парт-тайм» — это пакет на 20 рабочих и 10 бонусных выходных дней в коворкинге, который действует в течение 90 календарных дней. Тариф позволит посещать коворкинг 1-2 раза в неделю в течение трёх месяцев. И хотя #tceh создан специально для развития IT стартапов, тариф будет интересен и другим IT аудиториям.

Например, он исключительно удобен для сотрудников, длительное время работающих в среде частного офиса, фрилансерам, и особенно тем, кто делает свой стартап, не отрываясь от основной работы.

В крупных компаниях практикуется home office, когда сотруднику разрешают работать из дома. Но это означает смену одно изолированного пространства на другое, с соответствующим результатом.

Совет боссам — лучше введите в обычай coworking day. Вы разгрузите основной офис и дадите сотрудникам доступ к новой информации и новым бизнес-контактам, причем без потери продуктивности. Гарантированно не будет «популярных» проблем с интернет-соединением и принтером. А в связи с кризисом и повсеместными сокращениями вряд ли кто-то будет возражать против новых знакомств.

Коворкинг приносит совершенно очевидные выгоды, на которые указывает само название данной формы работы. Здесь, в общем рабочем пространстве, человек становится частью дружественного сообщества и чувствует позитивное воздействие на своё эмоциональное состояние и продуктивность.

Андреянович Мила,

Автор #tceh