Марк Састер, предприниматель и венчурный инвестор, чьи проекты сосредоточены в Кремниевой Долине.

В своём блоге Марк часто рассказывает о венчурном рынке и опыте инвестирования в стартапы. Читайте перевод одной из статей, которую порекомендовал Максим Чеботарев, руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ и куратор «Школы инвестиций» #tceh. Материал будет полезен и начинающим, и опытным инвесторам.

***

В течение первых 5 лет после того, как я стал венчурным инвестором, я не давал никаких советов и не делился секретами. Я просто делал свою работу и пытался делать её лучше день ото дня. Спустя 10 лет в профессии я, наконец, могу рассказать о своём опыте и о том, чему научился.

Первый мой совет: перестаньте хотеть стать умнее. Считается, что у венчурного инвестора должно быть хорошее образование и незаурядные карьерные достижения. Он должен хорошо разбираться в рынках, тенденциях, новых технологиях и так далее. Считается, что венчурный инвестор должен быть умным и обладать какими-то особыми знаниями.

Так вот. Это не так.

Быть умными и обладать особыми знаниями должны предприниматели. А инвесторы должны быть хорошими судьями — мы должны уметь определять и выделять талантливых людей и приносить им пользу.

Наша задача — помогать предпринимателям в трудные моменты, разрешать конфликтные ситуации, поддерживать их советом и делом, разделять с ними как успехи, так и поражения.

Я часто говорю, что венчурный инвестор должен быть прежде всего психологом.

Мы должны помогать в вопросах менеджмента, ведении переговоров, разработке стратегии, подборе кадров. Подумайте о том, как бы развивался Facebook, если бы к нему на раннем этапе не присоединилась Шерил Сэндберг, которая сняла с Марка Цукерберга те задачи, которыми он сам не хотел заниматься. Назначение Шерил на должность операционного директора дало Марку возможность сосредоточиться непосредственно на продукте.

Венчурный капитал — это человеческий капитал.

Инвестор это спарринг-партнер. Он должен бросать вызов. Он должен оценивать ситуацию в перспективе и с высоты своего жизненного опыта. Когда вы находите талантливых людей, которые являются лидерами от природы и имеют страсть к созданию нового, вам только и остается, что содействовать им в их работе.

Я хочу рассказать вам об одном таком замечательном человеке. Это Грегг Джонсон — генеральный директор Invoca, компании, которую я с гордостью поддерживаю.

Грегг и я вместе работали в Salesforce больше десяти лет назад. Грегг был выпускником Стэнфорда, имел степень MBA, а также опыт работы в консалтинговой компании BCG, так что я знал, что он умный и способный. За время работы с ним я также заметил, как быстро он превращает сказанное в сделанное, и как тянутся к нему остальные члены нашей команды.

После того как я ушел из Salesforce и стал венчурным инвестором, мы с Греггом поддерживали отношения, надеясь вновь когда-нибудь поработать вместе.

Грегг быстро продвигался по карьерной лестнице, и на момент моего предложения перейти в Invoca он занимал одну из ведущих позиций в Salesforce.

Я очень горжусь тем, что Грегг принял мое предложение. Я уверен, благодаря ему Invoca выйдет на новый уровень.

Я часто говорю, что люди решают все. Именно люди могут повлиять на развитие компании — неважно, большой или маленькой.

В итоге, самое важное в венчурном инвестировании — это компания, в которую вы вкладываете деньги. Это люди, которые хотят работать с вами. Это основатели, которые готовы позволить вам присоединиться к ним. Это руководители, которые доверяют вам и прислушиваются к вашему мнению.

Венчурный капитал — это человеческий капитал. Все очень просто. Не надо ничего усложнять.

Автор: Mark Suster

Перевод: Лилия Луцик

Оригинал статьи читайте в блоге Марка Састера.

LETS_SUBSC

Луцик Лилия,

Автор #tceh