Когда собираешься вложить деньги в проект, нужно внимательно анализировать перспективы его развития. Важно и успеть, и не поторопиться: успеть проинвестировать в компанию, когда она в тренде, и не торопиться инвестировать в технологии, которыми потребители ещё не готовы пользоваться. Как нужно пользоваться аналитическими прогнозами для целей инвестирования, хорошо знают эксперты Фонда развития интернет-инициатив и преподаватели «Школы инвестиций».

Как понять, что в тренде?

Изучать аналитику. Максим Чеботарёв, руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ и куратор «Школы инвестиций», советует использовать, в том числе, «Циклы зрелости технологий», прогнозируемые американской исследовательской и консалтинговой компанией Gartner.

 

«В потреблении мы ничем не отличаемся от Америки. В этом смысле Америка и Россия — две максимально похожие страны. Некоторые технологии в России адаптируют даже быстрее. Больше 90% поколения 2000-х — они все mobile only. И в финтехе мы впереди планеты всей — у нас самая молодая банковская система, а в банках самый крутой софт. Нет другой страны в мире, где в банках были бы последние версии софта, такое количество технологий и инноваций»,— говорит он.

Когда не надо спешить?

Не стоит инвестировать в технологии, которые смогут приносить большую прибыль позднее чем через 10 лет. Например, «умная» пыль, 4D-печать, нейроморфные микросхемы, нейрокомпьютерные интерфейсы — всё это инновационные технологии, но инвестировать в них может быть рано. Бессмысленно было вкладывать деньги в мобильные приложения до того, как потребители купили достаточное количество смартфонов. И этот подход работает для любой технологии.

В какие технологии пора инвестировать?

Инвесторы могут уверенно «входить» в технологии, которые массовая аудитория будет использовать раньше чем через 10 лет. Потому что срок сделки, по которому инвестор работает с компанией, как правило, составляет три-пять лет.

Эксперты из ФРИИ поделились своим багажом решений — в какие инновационные технологии они уже решились инвестировать.

Виртуальная и дополненная реальность

Технологии виртуальной (virtual reality, VR) и дополненной (augmented reality, AR) реальности уже покоряют рынки: создаются стартапы, разработано немало устройств. Пользователи с удовольствием их покупают и адаптируют — это ещё раз подтверждает, что в этот сегмент пора инвестировать. Фонд развития интернет-инициатив уже вложился в платформу виртуальной реальности NODE.

Это система трекинга, точно сопоставляющая расположение предметов в реальном и виртуальном мирах: если вы берёте в руку чашку кофе, то ваш аватар в виртуале делает то же самое. Но там эта чашка может обернуться бокалом с бургундским или роскошно инкрустированным кинжалом. Один из основателей этого стартапа — Максим Чижов — уверяет, что VR сейчас настолько в тренде, что проблемы поиска инвестиций у проекта просто не было. «После того, как в 2015 году мы запилили кейс, основанный на передаче ощущений высоты, в котором виртуально переносили человека на крышу высотки, сарафанное радио разнесло информацию о нас и почти сразу вывело на нужных людей. Убеждать инвесторов нам не приходилось, потому что потенциал команды и технологии был налицо. Предложений было довольно много, приходилось даже отказываться. Но зато мы нашли для себя несколько интересных совместных проектов. Сейчас занимаемся проектом для крупной кибер-спортивной организации и решением для подготовки космонавтов с РКК „Энергия”».

Умные роботы

Если шлем виртуальной реальности HTC Vive дети уже просят у Деда Мороза на Новый год, и все остальные тоже согласились, что будущее за VR, то с дальнейшим развитием робототехники в массовом сегменте вопрос пока остается открытым. Насколько быстро роботы нового поколения будут входить в нашу повседневную жизнь?

В октябре ФРИИ заключил сделку с Promobot — проектом по созданию умного робота, построенного на базе нейронных сетей. Главный вопрос при заключении этой сделки был именно таким: пришло ли время инвестировать в эту технологию? В фонде долго обсуждали этот вопрос и всё-таки решились.

Проект Promobot стартовал в 2014 году, через год стали резидентами роботехнического центра Сколково. Сейчас команда разрабатывает уже третью модель робота. Предыдущий робот, Promobot v.2, был намного проще, но вызывал заметный вау-эффект — именно этим было обусловлено появление интереса к продукту. Всё просто: вы ставите робота в торговом центре, вокруг него собирается толпа, это замечают коммерсанты, и вашего робота начинают покупать. Уже приобрели больше 150 машин, стоит Promobot v.2 550 тысяч рублей.

Задача Promobot v.3 — повышение эффективности бизнеса. На этой универсальной робототехнической платформе программисты могут писать код под цели конкретной компании. Теперь робота можно научить консультировать покупателей в магазине обуви, проводить экскурсии в музее или помогать клиентам в банке. Благодаря этим инновациям компании удалось привлечь инвестиции. Команда воодушевлена успехом, а основатель и руководитель Promobot Алексей Южаков заявляет о глобальных амбициях проекта: «Роботы входят в нашу жизнь. И здесь срабатывает правило: кто первый встал, того и тапки. У нас есть все шансы занять долю мирового рынка. Мы уже инициируем развитие робототехники в России и формируем рынок. К нам обращаются эксперты из Англии, США, Чехии, Китая… Мы разработали собственную технологию с использованием множества речевых алгоритмов. Promobot-3 понимает речь, отвечает на вопросы и сам поддерживает разговор. Он может общаться, продавать, организовывать навигацию… С таким функционалом у нас есть все шансы достичь лидирующих позиций на мировом рынке».

High-tech в финансах

Финтех — ещё один «рассадник» инноваций и стартапов. «Это объясняется, в частности, и тем, что в России самая молодая банковская система в мире, а в наших банках самый крутой софт»,— говорит Максим Чеботарёв.

В ФРИИ проходит акселерацию проект Freedom24.ru — первый в России проект по продаже ценных бумаг через интернет. Смысл проекта: сделать приобретение акций таким же доступным, как заказ пиццы или покупка товара в интернет-магазине.

Идея проекта пришла Дмитрию Панченко три года назад. Команда хорошо знает, как устроен рынок, сам Дмитрий — заместитель генерального директора основного инвестора проекта, инвесткомпании «Фридом финанс», имеющей многолетний опыт работы на бирже и специализирующейся на акциях зарубежных компаний.

Мстислав Кудинов, директор по развитию Freedom24.ru рассказывает о будущем проекта: «Сейчас услугами нашего сервиса пользуются больше 2,5 тыс. клиентов. В России больше 70 млн человек экономически активного населения, а число открытых брокерских счетов — около 1,1 млн. Если сравнить с другими странами, то мы ещё в самом начале формирования рынка индивидуального инвестирования. Число брокерских счетов за ближайшие три года может увеличиться в 2–2,5 раза. Это возможно в случае повышения инвестиционного рейтинга России, снятия санкций, господдержки идеи предоставления налогового вычета индивидуальным инвесторам. Интерес людей к фондовому рынку повышается, да и акции уже можно покупать, не выходя из дома. Одновременно снижается доходность по депозитам и доверие к банкам в целом. Поэтому рынок очень большой».

Как отличить рабочую технологию от нерабочей?

Руководитель лаборатории больших данных ФРИИ Анатолий Орлов подчеркивает, что «любая новая разработка — это результат R&D (research and development — исследования и разработка)»: «Поэтому и решать, работает технология или нет, нужно по-научному — проведением эксперимента и интерпретацией его результатов. Как правило, у успешных команд есть специальная методика тестирования, которая приводит к расчёту некоторой метрики, которая нужна не только для презентации перед инвестором, а прежде всего для самих себя, чтобы понимать, становится ваш продукт лучше или хуже на каждой итерации. Для финтеха нужно просчитать матожидание заработка и его стандартное отклонение. Для роботов метрика будет зависеть от того, что они делают: если робот занимается сборкой на конвейере, то это просто эффективность его работы по сравнению с человеком, для машинного перевода есть метрика BLEU, для поиска — NDCG. А вот для того, чтобы понять, работает ли VR, достаточно надеть шлем на голову.

Если же команда не знает или не хочет говорить, как оценить собственный результат, то, скорее всего, они кого-то обманывают, и чаще всего опять-таки себя, а не инвестора».

Что ещё делать, чтобы инвестировать вовремя и успешно?

Читать книжки, ходить на профильные мероприятия, учиться анализировать и держать руку на пульсе рынка. 8 декабря под руководством Максима Чеботарёва в #tceh стартует очередной курс «Школа инвестиций». Преподаватели курса научат слушателей правильно оценивать потенциал стартапов — искать проекты с высоким мультипликатором возврата инвестиций и оформлять сделки с инновационными компаниями.

 

Материал подготовлен #tceh для Bankir.ru.

Хлопова Дарья,

Автор #tceh