«Python — язык программирования, созданный сообществом»
Гвидо Ван Россум, создатель Python

«Опять сломалось» —  типичная ситуация для разработчиков. Если поиск в Google бесполезен, документация и Stack Overflow молчат, а известные способы починки не работают, программист идёт за помощью в сообщество. Это может быть чат, форум, группа — место, где тебя выручат и потроллят. Живое комьюнити особенно важно для начинающих программистов. Поэтому вместе с Никитой Соболевым, преподавателем курса по программированию на Python, дорогая редакция #tceh сделала обзор полезных и интересных сообществ для новичков и профи.

***

Одно из самых сильных IT-сообществ сложилось вокруг языка Python. Для тех, кто только собирается учиться программировать или уже вовсю кодит, это важно. Потому что развитое комьюнити даёт ряд крутых преимуществ:

Спасибо, что живой
Активное сообщество определяет развитие языка в целом. Для крупных корпораций это показатель надёжности с точки зрения бизнеса. YouTube, Reddit, Quora, Spotify не боятся делать свои продукты на Python. Не говоря о небольших компаниях. А значит, пока их бизнес развивается, спрос на питонистов продолжит расти.

Не знаю, как это сделать
Когда не получается, нужно копать, читать и пробовать. Бывает, что неделю не двигаешься с места. Ускорить этот процесс помогает сообщество. Важно вести себя адекватно: чётко объяснить проблему и показать, что вы предприняли не одну попытку её решить. За ошибки вас не прогонят. Прогонят за просьбы о готовом решении.

О, да ты шаришь!
Сообщество — это общение с близкими по духу. С теми, кто так же ошибается и так же выходит из положения. Как правило, активные участники одни и те же — они могут дружить годами, даже не зная настоящих имён друг друга. «Я бы не стал тем, кем стал, если бы в Python-комьюнити не было такого количества невероятных людей», — пишет Армин Ронахер, автор фреймворка Flask.

А давай вместе?
В сообществе легко найти тех, с кем можно объединиться в команду по работе над проектом. Бесплатно. Потому что интересно и нарабатывается опыт.

Python-сообщества можно поделить на онлайн и оффлайн. Те же люди и там, и там, различается только формат.

В онлайне

Конечно, кодерам и удобнее, и проще общаться в онлайне. Чаще всего это мейллисты, чаты, форумы, соцсети и UGC-сообщества типа Habrahabr/Geektimes.

Maillist — наиболее важный способ общения в Python-сообществе, где обсуждаются новые фишки языка и принимаются основные решения. На mail.python.org собраны все публичные списки питонистов.  

Gitter — система мгновенных сообщений и чат-комнат для разработчиков. Читайте подборку лучших каналов и выбирайте по направлению и душе.

Slack — онлайн-сервис для ведения переписки с коллегами и единомышленниками.

  • Python Developers — живое комьюнити в социальных сетях; 2000 человек.
  • Python.ru — общение в различных каналах: общий, флуд, помощь, работа, ивенты; 1000 человек.

Facebook-группы не очень заточены под решение целей сообщества как такового. Годных примеров мало, но мы нашли:

  • • Англоязычная группа в Facebook PythonDevelopers. Сюда кидают ссылки на профильные новости, полезные материалы и видео. И обсуждают всё это комментариях.
  • • Группа Moscow Python в Facebook — много интересных вакансий и анонсов мероприятий для питонистов.

Telegram. Раньше была популярна IRC, теперь более живая среда — в Telegram-чатах. Из минусов: нет комнат для тесного общения и слабая модерация.

  • Python_beginners — для новичков, где не побьют за глупый вопрос.  
  • Python — популярный Telegram-чат в российском сообществе: больше 1000 человек. Для прошаренных ребят.
  • rupython — чатик поменьше, но принципиальной разницы нет.
  • RudePython — грубый чат без обиняков.
  • • Два одноимённых чата по Django: первый и второй.   
  • Программисты — для общения о различных языках программирования.

Форумы.Вот популярные форумы и порталы для питонистов:

  • Stack Overflow — крупнейший сайт формата «вопрос-ответ» для программистов.
  • Python.su — для знакомств, обсуждения новых фич и взаимопомощи.
  • Cyberforum — здесь тоже общение и решение задачек.
  • Reddit — формат тот же, но на английском языке.
  • Python Дайджест — портал, где новости о Python собираются коллективными усилиями на совершенно безвозмездной основе. Каждый желающий может добавить ссылку на релевантную новость или проект и таким образом помочь проекту.
  • Тостер — можно задавать вопросы в духе «А что почитать?», «А накидайте задачки», «Как распределить время при обучении?», «Сколько можно заработать?».

Хабр. На Хабре по хабу Python можно найти уйму полезного: от книг до нетривиальных кодерских решений. Можно отфильтровать материалы и медитировать на них.

Hello, world

Кодеры знают друг друга много лет, но видятся несколько раз в год на отраслевых конференциях. И эти личные встречи способны кардинально всё изменить.

Moscow Python — объединяет российское Python-комьюнити. Это встречи, мастер-классы, обучение начинающих питонистов и большая конференция Moscow Python Conf. 24 августа пройдёт очередной митап, не пропустите. Здесь набираются опыта и знакомятся с классными людьми, находят работу или тренируются в публичных выступлениях.

Пример. Сейчас Владимир Филонов руководит компанией ITCanFly. Всё началось в 2012 году, когда он впервые посетил мероприятие для программистов. Это была встреча Moscow Python (тогда Moscow Django), где Владимир познакомился с человеком, который пригласил его на позицию CTO музыкального стартапа. Вдохновившись духом сообщества, Филонов из разработчика превратился в евангелиста — стал тем, кто движет вперёд российское Python-сообщество. К примеру, именно Владимир придумал провести мастер-классы по программированию для девушек Django Girls, которые проходили в #tceh.

Pyсon — знаковая конференция, которая объединяет семью питонистов во всём мире. Люди приходят послушать опытных спикеров и научиться техническим фишкам. Но, прежде всего, это комьюнити, которое живёт и общается, участвует в проектах друг друга. Всё проходит на закрытой территории, так что даже асоциальным людям не убежать, не спрятаться. Они вместе живут, общаются на ночных афтепати, укрепляя дружественные связи и генерируя совместные проекты.

Pycon проводят и в России, обычно за городом, куда съезжаются питонисты и приглашённые иностранные докладчики . Последняя конференция прошла 3-4 июля в Подмосковье, объединив 350 участников со всей страны.

Яндекс тоже собирает мероприятия и конференции для питонистов. Следите за расписанием новых событий и смотрите записи старых.

Посещение профильных мероприятий затягивает. Вы и не заметите, как окажетесь в богом забытом месте просто потому, что там интересная конференция и люди, связанные с Python. Люди, которые вдохновляют.

Начинайте программировать с языка Python, потому что живое сообщество решает. Общайтесь в сети и на мероприятиях, вдохновляйтесь сильными людьми и не бойтесь задавать вопросы.

LETS_SUBSC

Белоконь Любовь,

Автор #tceh