Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку. В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог. Чтобы получать свежачок, подписывайтесь здесь.

 

Один знакомый финансист спросил: «Слушай, зачем люди инвестируют в стартапы? Особенно на ранних стадиях. Ведь если посчитать, есть десятки способов приумножить финансы с большим ROI, чем венчур».

После обсуждения товарищ пошёл в «Школу инвестиций». Привожу краткую выжимку того, что я ему сказал:

Горизонт событий

За год я слил в свой стартап почти 10к$. Немного, но это весь оверкэш, который у меня был. Оверкэш — так я называю всё, что приходит выше планки прожиточного минимума. Условно, нужно определить, сколько нужно для более-менее комфортной жизни — например, 100к рублей. Да, завтракать в Кофемании не получится, но при грамотном распределении такая жизнь не вызывает неудобств.

Со временем, когда денежный поток превышает эту планку, резко появляется соблазн поднять собственный уровень жизни — снять квартиру поближе к центру, ходить в места покруче, чаще путешествовать…

Эта планка — горизонт событий. Заступил за неё, и навсегда провалился в чёрную дыру. Денег никогда не будет достаточно — это вечная гонка в погоне за счастьем заканчивается алчностью и заменой внутреннего мира на внутреннюю войну.

Мой оверкэш, слитый в технологический бизнес, ударил по верхушке пирамиды Маслоу — по самореализации. Кайф, однажды полученный от таких инвестиций, вызывает стопроцентное привыкание.

Победители гравитации

Люди брюзжат об обществе потребления — дескать, отвратительно жить в мире, где художники сыты. Преимущественно так говорят жители стран, где не то что художники — голодны ещё сотни тысяч людей. Это психологическая защита: нам и не нужны джинсы и антибиотики, мы и так проживём. Отрицание проблемы вместо признания.

В это самое время общество «потребления» стряхивает пепел с головы, и под удивлённые взгляды окружающих смачно начинает творить историю. Потому горизонт событий легче увидеть, когда с самого детства удовлетворены базовые инстинкты.

Мне посчастливилось поработать с Кириллом Махаринским — сооснователем Островка, который сейчас делает Enki — платформу для регулярного апгрейда навыков у разработчиков. С точки зрения большинства, Кирилл — сын состоятельных людей, должен был всю свою сознательную жизнь провести на вечеринках, потом занять какую-нибудь номинальную должность и приумножать капитал семьи. Но вместо этого Кирилл, выпускник Стэнфорда, ворвался в стартапы — туда, где выживают единицы, и где риски множатся каждый день.

Окей, едем дальше — смотрим на вложения Юрия Мильнера. Синтез ДНК, поиск внеземного разума, 3D-принтеры — и это не мелкие посевные раунды, а миллионы долларов.

Ну и поиграем на любимом баяне — Илон Маск заработал на PayPal 180 миллионов долларов. 100 млн. он вложил в SpaceX, 70 в Tesla и 10 в SolarCity. После этого он занимал у друзей на аренду жилья.

Кто-то скажет «С жиру бесятся!» и будет неправ — осознанность ограждает от золотых спорткаров, дворцов с бриллиантовыми ложками и паранойи. Но что делать тем, кто застал голод и страх? Кто сегодня имеет миллионы, пусть и рублей, но прекрасно помнит, что такое дефицит сливочного масла? Ответ: находить силы и сопротивляться. Деньги — средство, чтобы достичь чего-то большего, великого и глобального. Чтобы вписать своё имя в историю, совсем не обязательно иметь сотни миллионов долларов на счету.

Путеводная звезда

Означает ли это, что можно забить на скоринг, метрики, трекшн и давать деньги каждому, кто приходит с планом изменить мир? Не, в этом смысл той же «Школы инвестиций» — философия должна дружить со здравым смыслом.

Деньги, продажи, прикладное применение, ценностные предложения — всё это позволяет понять, что команда может не только говорить, но и делать. Путь к мечте проходит через зыбучие пески, которые так и норовят утянуть расслабившегося зеваку. Споткнулся — съели.

В этом, кстати, одна из проблем российских стартапов — тот, кто умеет мыслить широко, не может приземлить воздушные замки на землю; тот, кто умеет копать, смотрит только себе под ноги, как бы лопатой не отфигачить ногу.

Поверьте, бизнес-ангелы хотят встретить тех, кто ходит по тонкой грани мечты и реальности.

ROI 2.0

Возвращаясь к вопросу, поднятому в самом начале — осознанные бизнес-ангелы, которые инвестируют в технологический бизнес, ожидают RОI не только в денежном эквиваленте. Это более глубокое чувство, это поиск отдачи в самом сильном, самом чистом источнике энергии, чья мощь сравнима со взрывом сверхновой — в судьбах людей на много десятков лет вперёд.

Для этого не нужно управлять государством, не нужно быть идеологически лидером сопротивления или возглавлять религиозный ход. Бизнес-ангел — это искатель песчинки, которая вырастет в огромную скалу, на которую потом будут опираться миллиарды людей. Опираться, чтобы стать ещё чуточку ближе к…

Широбоков Никита,

Автор #tceh