В конце прошлого года, когда цена на нефть резко пошла вниз и увлекла за собой рубль, в обществе возник вопрос, что делать с деньгами, чтобы сохранить и приумножить. Традиционные инструменты, например, недвижимость или акции, стали показывать отрицательный доход. Одновременно с этим выяснилось — с иллюзиями, что экономика России может и дальше держаться на нефти и газе, пора распрощаться навсегда.

Выводов из этого несколько:

  • • Мы попали в новую реальность, ситуация не улучшится сама по себе, каждому из нас нужно надеяться на свои силы и много работать.
  • • Необходимо умнее распоряжаться своими деньгами. Разумно тратить — хорошо, умело вкладывать — ещё лучше.
  • • Старые модели и стратегии бизнеса больше не могут работать эффективно, они были заточены под неработающую больше экономику.

Всё это делает инвестирование в стартапы актуальным для текущей экономической ситуации. И эта идея звучит не так утопически, как может показаться.

Прикинем варианты

Когда встает вопрос, куда вкладывать деньги, чтобы они работали, идея инвестировать в стартапы скорее замыкает список возможных вариантов.

О чем обычно думают россияне:

  • Вклад в банке. Проценты по вкладам даже не покрывают инфляцию, а отечественные банки регулярно лишаются лицензий и не внушают доверия.
  • Покупка акций. Брать лучше зарубежные, акции отечественных компаний дешевеют, и непонятно, вырастут ли они когда-нибудь. Сложность состоит в том, чтобы найти толкового брокера, разбираться самостоятельно можно долго, а попутно наделать немало ошибок.
  • Недвижимость. Пока что падает в цене, перспективы роста туманны. Это едва ли инвестиция, скорее удачная покупка и возможность сохранить деньги от обесценивания.
  • Инвестиции в стартапы. Первоначальный капитал, вложенный в российские стартапы, увеличивается в разы, а самые яркие примеры демонстрируют многократный рост. Инвестор, обладая знаниями и компетенциями, может выбирать компании, которые наиболее близки ему в своих целях и миссии, таким образом попутно вкладывая средства в изменения мира согласно собственным идеалам.

Важное условие – нельзя складывать яйца в одну корзину, поэтому следует воспользоваться несколькими опциями. Если вы твёрдо решили, что одной из них должны стать инвестиции в стартапы, то читайте дальше.

5 правил инвестора

Инвестиции — рискованное предприятие. У инвестора должны быть определенные качества, которые сделают его работу эффективной.

  • • Первое правило инвестора — разбираться в той сфере, куда он собирается вкладывать. Например, человек, всю жизнь отдавший нефтегазовой отрасли, вряд ли сможет успешно работать с биотехнологиями. Это не значит, что шанс есть только у узкого круга людей: для начала можно инвестировать время в изучение интересующей сферы, а деньги — потом.
  • • Второе правило — не отдавать все деньги одному стартапу. В портфеле должно быть несколько компаний, это повышает шансы на успех.
  • • Третье — запастись терпением. Оно пригодится, чтобы дождаться дивидендов и чтобы общаться со стартапами. Основатели будут задавать много вопросов прежде, чем принять деньги, потому что для них не ошибиться с инвестором значит так же много, как для инвестора — не ошибиться с объектом вложений. Ещё может возникнуть необходимость помочь команде проекта найти решение каких-либо проблем, которые покажутся им трудными.
  • • Четвёртое — системность. Дать деньги — это только часть того, что делает инвестор. Оценивать потенциал, работать с метриками, искать проекты с высоким уровнем возврата инвестиций – это постоянная работа с информацией и умение анализировать.
  • • Пятое — диверсификация портфеля. Даже в самой крутой реальности не стоит в рискованные активы вкладывать больше 5-10% капитала.

«Инвестиции — это достаточно сложно и комплексно. На стадии ранних инвестиций это похоже на полноценную работу, когда тебе, с одной стороны, надо наращивать свой профессионализм и формировать требования к стартапам, которые у тебя есть. С другой стороны, важно выстраивать свой имидж на рынке, потому что хорошие компании получают довольного много предложений от инвесторов», — рассказывает Максим Чеботарёв, руководитель клуба инвесторов ФРИИ и преподаватель курса «Школа инвестиций» #tceh.

Где искать крутые стартапы?

В России нет хайповых проектов, похожих на стартапы-единороги из Кремниевой долины, которые получили миллиарды инвестиций и наделали шумиху в СМИ. Наш рынок совсем молод, но уже налицо позитивные изменения, которых в будущем станет еще больше, и вкладывать деньги нужно уже сейчас. Например, сервис пунктуальных доставок «Квикер» (проект акселератора ФРИИ), растущий на 25% еженедельно. Или фееричный прорыв резидента #tceh на Indiegogo — портативного кинотеатра CINEMOOD, который собрал больше заявленной суммы всего за несколько дней.

Проблема единорогов в том, что они показывают стремительный рост в начале, привлекают много инвестиций, но не успевают сбалансировать внутренние процессы и научиться зарабатывать соответственно своему масштабу, поэтому не приносят прибыль. Сокращение инвестиций в единорогов — новая тенденция последнего времени.

Сегодняшние российские стартапы относятся к породе рабочих лошадок, которые не рассчитывают на невероятную щедрость инвесторов и полагаются на себя. Они растут дольше, но зарабатывают соразмерно своим масштабам, экономически более стабильны и осознают трудную ситуацию в стране и отсутствие лёгких денег. Это значительно снижает шансы влить деньги в мыльный пузырь, и, как было отмечено в самом начале, такие компании смогут сформировать новую экономику.

Самостоятельно искать такие стартапы непросто, но можно вкладывать вместе с фондами. Они тщательно отбирают проекты, проводят первичную оценку идей приходящих к ним команд, делают скоринг, помогают и компаниям, и работающим с ними инвесторам. Например, у ФРИИ есть программа соинвестиций, минимальная необходимая сумма для участия в ней — 700 тысяч рублей. В портфеле фонда много проектов, и это позволяет инвестору разнообразить своё портфолио. Еще одна возможность для ивестирования – синдикаты с другими частными инвесторами, которые формируются на основе профильных сообществ, обсуждают сделки и принимают консолидированные решения, опираясь на экспертные оценки и компетенции участников.

В США первые инвестиции были сделаны в середине XX века, например, в компанию Hewlett-Packard, работающую с 1939 года. Те, кто вкладывал деньги тогда, давно стали миллионерами. В России этот рынок появился совсем недавно, и сейчас самое время, чтобы стать его пионером.

Аглиуллина Марина,

Автор #tceh