Чтобы увеличить шансы любого начинания, нужно объединяться. Работает это правило и для венчура. Искать соинвесторов и осваивать стратегии формирования портфельных компаний можно на «Школе инвестиций». Менее рисковым венчур можно сделать, если направить инновации на решение задач компании. По такому принципу работают со стартапами корпорации. Опыт проекта Grants4Apps компании Bayer — в материале.

 

Об авторе:
Анастасия Аширова — координатор проектов IT-отдела Bayer (Россия), координатор проекта Grants4Apps Coworking Moscow.


Как Bayer ищет и выбирает стартапы

Есть два основных подхода: от компании и от стартапа.

1. Компании нужно решить задачу — маркетинговую, анализа данных, подбора сотрудников. Под эту задачу компания и ищет стартап. Если интересы Bayer и стартапа совпадают, запускается пилотный проект. Он помогает увидеть на деле, как работает стартап, какие задачи бизнеса решает и решает ли вообще. Для стартапа пилотный проект ― это возможность убедить потенциального клиента в своей эффективности и конкурентоспособности на рынке. Если результаты тестового сотрудничества устраивают обе стороны, то совместная работа продолжается.

2. Стартапы сами предлагают компании проект и бизнес-модель работы с фармой. Для этого проводятся встречи, или предварительно стартапы отправляют презентации о себе. IT-бизнес-партнеры дивизионов  Pharmaceuticals (рецептурные препараты), Consumer Health (безрецептурные препараты), Crop Science (защита растений и животных) отбирают проекты под свои задачи. Если стартап предлагает что-то интересное для компании, то сотрудничество начинается с проработки бизнес-кейса, а затем и пилотного проекта. Поиск проектов происходит постоянно, без привязки к программам компании.

 

Как организована работа со стартапами: Grants4Apps

Чтобы взаимодействовать с проектами, в Bayer есть акселератор Grants4Apps. Идея опирается на опыт проведения Bayer Grants4Leads — по новым молекулярным кандидатам, Grants4Targets — по новым молекулярным мишеням, PartnerYourAntibodies — по инновационным разработкам лекарств.  Еще один проект этого направления ― CoLaborator, лабораторное пространство для ученых. CoLaborator работает в Берлине и в Сан-Франциско, а в июне этого года открылся CoLaborator в Москве на базе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Программа Grants4Apps для поиска и работы с проектами цифровых сервисов в медицине появилась в 2013 году в Берлине. В 2016 году она стартовала в Испании, Китае, Сингапуре, Корее, Японии, Канаде, Италии и России.

 

Успешные проекты акселератора

В первый год запуска Grants4Apps в России собрано 150 заявок. Три проекта в области digital health признаны лучшими. Один из них ― телемедицинский сервис Qapsula ― вошел в топ-30 глобальной международной программы Grants4Apps (обойдя около 400 заявок, поданных со всего мира).

Grants4Apps реализовывается в сотрудничестве с Фондом развития интернет-инициатив: из их воронки путем онлайн-голосования отбираются наиболее интересные проекты. В 2017 году экспертный совет включал более 60 специалистов, представляющих все дивизионы компании Bayer. При этом, если ФРИИ в ходе отбора уделяет особое внимание бизнес-составляющей, то для Bayer важнее инновационность идеи и возможность её практического применения. В этом году из 220 заявок в программу отобраны 5 digital health стартапов (Semantic Hub, Best Doctor, TeleMD, Аптеки+, MediSensum) и один digital farming стартап (GrowTech).

Основатели стартапа Semantic Hub придумали, каким образом алгоритмы искусственного интеллекта, опирающиеся на автоматический анализ открытых и закрытых интернет-источников, огромных объёмов данных, могут быть полезны в принятии решений в области R&D и маркетинга для медицинских и фармацевтических компаний.

BestDoctor — онлайн-система корпоративного медицинского обслуживания. Проект объединил лучшие медицинские учреждения, стоматологические клиники и программы мониторинга здоровья с аналитикой бюджета и контролем качества медпомощи.

Проект TeleMD вошел в топ-15 глобального международного акселератора Grants4Apps–2017 в Берлине. Это медицинская платформа на основе технологий искусственного интеллекта. Проект работает в трех направлениях:

  • • полнофункциональная CRM-организация коммуникаций между врачами, пациентами и другими участниками рынка здравоохранения;
  • • служба техподдержки с функциями телемедицины;
  • • система поддержки принятия врачебных решений, основанных на технологиях machine learning / deep learning.

В коворкинг московского офиса попало и мобильное приложение «Аптеки+». Оно обеспечивает поиск лекарств в аптеках региона с учетом геолокации (это уникально для приложений такого рода) и опорой на расширенный пользовательский функционал. Приложение фиксирует схемы приема препаратов пациентом и его анамнез, напоминает о необходимости приема лекарств, помогает контролировать домашнюю аптечку и отслеживать сроки годности препаратов. В перспективе у стартапа ― разработка автоматических онлайн-заказов.

Проект mediSensum ― комплексная система поддержки принятия врачебного решения и контроля качества лечения, которую можно интегрировать как опцию почти в любое программное обеспечение. Система помогает врачам подобрать правильное лечение, вести историю болезни, позволяет выявлять случаи некачественного лечения.

Экспериментом для московского офиса Bayer стал отбор в акселератор проекта из сферы цифрового сельского хозяйства. Выбран был GrowTech. Эту платформу для автоматического выращивания растений можно применить как для «умного» цветочного горшка, так и для промышленной теплицы. Программа собирает и анализирует данные управляемых теплиц, чтобы оптимизировать процессы выращивания агрокультур и создавать наилучшие климатические условия для каждого вида растений. Bayer открыт для сотрудничества и экспертизы стартапам из цифрового земледелия помимо цифровой медицине.

Тех, кто всерьёз интересуется венчурным рынком, ждём на девятом потоке программы «Школы инвестиций»: с 17 по 26 августа в Москве.

Анастасия Аширова,

Координатор проектов IT-отдела Bayer (Россия), координатор проекта Grants4Apps Coworking Moscow