О том, как инвестору спрогнозировать надвигающиеся проблемы у проекта, когда стоит отпустить компанию, идущую ко дну, и как спасти свои активы, – разбираемся в статье вместе с Ильёй Королёвым, управляющим портфелем ФРИИ и экспертом «Школы инвестиций».

Jawbone: от успеха до провала

Вкладываясь в бизнес, нельзя быть на 100% уверенным в том, что тот или иной проект всегда будет приносить доход и не прогорит. Можно вспомнить немало примеров, когда компания росла, завоёвывала новые рынки, становилась лидером продаж по всему миру, а в итоге оказывалась на дне. В основном это было связано с тем, что основатели тратили все деньги инвесторов и не находили масштабируемую бизнес-модель. Дальнейшая судьба компании — распродажа патентов или технологий за меньшую стоимость.

В качестве яркого примера стоит вспомнить компанию Jawbone, которая в июле 2017 года объявила о своей ликвидации. Компания была основана в 1999 году двумя выпускниками Стэнфордского университета. Первые 11 лет всё шло гладко. Jawbone получила заказ от армии США на разработку наушников. Запустила выпуск первой в мире беспроводной гарнитуры и стала популярной во всём мире. Начала производить Bluetooth-колонки, и ещё больше закрепила свой успех.

Однако в 2011 году «белая полоса» сменилась на «чёрную». Неудачи начались с выпуска фитнес-браслетов. Первую партию буквально смели с полок магазина, но вскоре в изделиях был обнаружен серьёзный брак. Производство пришлось на время остановить. Следующая серия браслета, выпущенная в 2013 году, превратила компанию в лидера рынка наряду с Fitbit и Nike. Однако после того, как в 2015 году Apple выпустила умные часы Apple Watch с более широким функционалом, а китайский производитель Xiaomi — недорогую версию аналогичных фитнес-браслетов, Jawbone стало сложно конкурировать на рынке.

В 2016 году браслеты Jawbone перестали входить в топ-10 по популярности. За всё время своего существования компания получила $900 млн инвестиций, из которых $165 млн — в 2016 году. Но даже такая немалая сумма не помогла компании встать на ноги. Летом 2017 года владельцы Jawbone приняли решение о закрытии компании и ликвидации активов.

Осторожно: инвесторская ловушка!

Какова наиболее распространённая ошибка инвесторов, которые вкладываются в проекты, подобные Jawbone? Ответ: пытаются инвестировать в них ещё больше. Ведь если без их помощи компания умрёт, они должны будут списать те деньги, которые уже вложили. Это достаточно распространённая ловушка, когда и бросить жалко, и содержать дорого. Старайтесь относиться к этому более прагматично — гораздо менее убыточно будет списать невыгодную для вас компанию из портфеля.

Четыре типа компаний в портфеле инвестора

Звёздочки

Это те компании, которые с помощью инвестора или без неё рано или поздно всё равно выстрелят и будут расти.


Середнячки

Это компании, которые с небольшой финансовой помощью или компетенциями, экспертизой, smart money и т.д. от инвестора могут превратиться в звёздочки. А могут и, наоборот, в зомби.


Зомби

Это компании-мертвяки, которые не растут или убыточны и отжирают у инвесторов мозг и ресурсы.


Фениксы

Это компании, которые из зомби превращаются в середнячков и звёздочек. То есть компания уходит в кризис, но предприниматель оказывается способен пройти долину смерти и выйти победителем. Он находит работоспособную бизнес-модель, рынок, нишу или продукт, которые помогают ему выкарабкаться и с новым дыханием, переродившись, растить компанию дальше.

Конечно, инвестору гораздо лучше работать с двумя первыми типами компаний. Звёздочкам вовремя подбрасывать каких-нибудь ресурсов, чтобы ускорять их рост. Середнячкам помогать стать звёздочками. Но так получается не всегда.

Как работать с зомби, который не хочет умирать

Вы полагаете, что у вашего зомби есть шанс стать фениксом? Тогда вот несколько советов, как работать с такой компанией:

  • Отпустить на время компанию в свободное плавание.
  • Не тратить на неё никаких ресурсов.
  • Если она перестала рыпаться и стала мертвяком – тут же списать.
  • Можно помогать основателю, периодически фокусируя его на том, что правильно, а что – нет.

Как инвестору получить выгоду от компании-мертвяка

Здесь может быть несколько стратегий.

1. Распродажа по частям

Представим, что у вас в портфеле остался актив из компании-мертвяка. Если там ничего нет — ни пользователей, ни контрактов, ни клиентов, ни конкурентоспособных и уникальных технологий, ни патентов — то этот актив никому не нужен. Если есть хоть что-то полезное — это можно распродавать по отдельности.

2. Management by owner

Если команда верит в проект, у неё есть деньги и идеи, и она не понимает, как инвестор может ей дальше помочь, то она может предложить выкупить его долю. Это так называемый MBO (management by owner). Очень многое тут зависит от условий корпоративного договора или договора акционеров. Есть инвесторы, которые вписывают в договор определённый KPI. В случае, если команда его не достигла, она возвращает инвестору сумму инвестиции и ещё что-то сверху. Но на венчурном рынке это очень редко случается.

3. Слияние

Инвестор может подумать о продаже части компании с технологиями какому-то стратегу. В рамках крупной компании, с другими ресурсами и комплементарными продуктами вы можете попытаться развивать этот проект дальше.

Как спрогнозировать надвигающиеся проблемы у проекта

Магия и астрология здесь ни при чём. Для того, чтобы понять, какие трудности ждут компанию в ближайшем будущем, инвестор может и, возможно, даже должен проанализировать определённый набор показателей. 

Во-первых, нужно просмотреть управленческую и бухгалтерскую отчётности. Зная сумму на счету компании и earning rate, инвестор может прогнозировать, когда у компании закончатся деньги. Здесь часто встречаются два варианта:

1. Доходы проекта растут быстрее, чем расходы. Анализ отчётности поможет понять, когда потенциально может возникнуть кассовый разрыв. На это время можно привлечь кредитное или иное финансирование, пока компания не выйдет на самоокупаемость или прибыльность.
2. Компания растёт, она перспективна, но расходы превышают норму, и деньги закончатся через несколько месяцев. Если вы понимаете это, то имеет смысл подумать о дофинансировании или о привлечении стороннего финансирования (и вашем участии на правах соинвестора).

Анализ финансовой и управленческой отчётности не всегда способен подсказать, что в проекте в будущем что-то может пойти не так. Соответственно, не забываем про анализ продуктовых показателей и метрик (это второй пункт). Не стесняйтесь запрашивать эти данные у основателей.

В-третьих, необходимо проводить качественный анализ самих основателей: их мотивации, страсти к делу и навыка построить проверку гипотез (как они их проверяют, с какой скоростью и так далее).

Мы с вами, так или иначе, работаем с инновационными бизнес-моделями — не только с технологиями, но и способами дистрибуции, монетизации, подходами к клиентским сегментам, решениям, ценностным предложениям и т.д. Поэтому очень многое зависит от основателя и его команды. Особенно на ранней стадии развития компании, когда инвестор не может сделать адекватный прогноз — мешает большое количество неизвестных, гипотез, которые могут так и не выстрелить по разным причинам.

Поэтому, если потенциально мы видим, что у компании не хватает денег, но основатели умеют бежать, изменяться, и у них просто что-то не получается, — имеет смысл спрогнозировать, когда дать им ещё денег, чтобы проверить.

Но если мы понимаем, что основатель на данной стадии развития компании хоть и пытался как-то бороться за выживание, но у него не получилось, а мы уже выделили достаточно финансирования для того, чтобы добежать до следующей стадии, то, возможно, имеет смысл отпустить, посмотреть, что произойдёт — «пациент» скорее жив или мёртв. И если компания сможет пройти этот путь сама — уже решить, помогать ей, используя советы из нашей статьи или продолжать наблюдать со стороны. Ну, а если компания продолжит тонуть, возможно, выгоднее для вас будет не мешать ей в этом, а сохранить оставшиеся капиталы на другие перспективные и прибыльные проекты.

Илья Королёв

Инвестиционный менеджер ФРИИ, член Совета директоров компаний easy ten, Hot Wi-Fi, 2do2go, «Все эвакуаторы», «Турбодилер», BotScanner, Last.Backend.

Анна Солдатова,

Автор #tceh