Подробнее о Мастерской
В программу обучения входят 3 тренинговых дня и месяц поддержки. За 3 дня вы пройдете 3 основных темы:
1 день — методики развития бизнеса и проектов ранних стадий
Вы научитесь видеть возможности роста бизнеса на всех этапах, от изучения потребности пользователей и формирования ценностного предложения до продаж, планирования и управления бизнес-процессами; использовать HADI-циклы, трекшн-карту и другие инструменты трекера.
2 день — методики трекинга
Вы узнаете, как проводить стратегические сессии, составлять дорожные карты для достижения краткосрочных и стратегических целей, научитесь проводить трекшн-митинги, правильно оценивать результаты работы проекта и давать обратную связь.
3 день — практика
Основная тема дня — продажа трекинга. Как продавать трекинг как самостоятельный продукт или часть другого консалтингового продукта, как втягивать в работу проинвестированные стартапы или внутренние проекты компании, как работать в режиме трекера с партнёрами по бизнесу. Результатом этой работы для вас станет готовая модель продажи услуг трекинга, адаптированная к специфике вашей работы, экспертизе и специализации.
Формат
Программа состоит из 3 полных дней занятий по 10 академических часов.
Мы не будем долго разжёвывать то, что легко найти в интернете. Вы освоите важные навыки, которых зачастую не хватает даже тем, кто уже давно работает со стартапами. Мастерская подразумевает не только теорию, но и практику. Много практики.
Каждый из трёх дней очного обучения завершается обсуждением ваших собственных проектов. Вы рассказываете свои кейсы, мы совместно с аудиторией помогаем найти решения сложных задач, учимся применять методики, о которых говорили в течение дня.
Москва, Мясницкая улица, дом 13, строение 18, Большой конференц-зал ФРИИ.
До 18 мая экономия 29 000 руб.
Мастер «Школы трекеров» в #tceh
Приглашённые эксперты Мастерской
Дмитрий Соколов
Трекер очного акселератора ФРИИ
Более 10 лет работает в продажах. Эксперт в customer development, B2B-продажах, создании и упаковке продукта, продуктовой аналитике, монетизации и проектировании MVP, привлечении трафика, UI/UX. Поможет сформулировать ценностное предложение, чтобы понятно передать информацию в нужную аудиторию. Отточил этот навык благодаря интерфейсам, образованию, работе в своей веб-студии и студии Артемия Лебедева, собственных стартапах.
Артём Азевич
Руководитель трекинга проектов ФРИИ
Работал операционным директором венчурного консалтинга Acrobator.com, представлял интересы бизнес-ангела Баса Годска, занимался скорингом стартапов и участвовал в структурировании сделок на seed stage. Также работал с такими компаниями, как Mythings.com, Ecoliquid.eu. Во ФРИИ занимается отбором и сопровождением проектов, участвует в разработке методологии трекинга, организует и координирует команду трекеров.
Илья Красинский
CEO & Founder at Magic Ink, ментор нескольких акселераторов
Начинал в дизайне продуктов для Guardian, Avis, Channel4 и других компаний, затем руководил мобильной и десктопной разработкой LinguaLeo. С 2013 года консультирует проекты по экономике продукта, метрикам и кратному увеличению дохода.
Дмитрий Калаев
Директор акселерационных программ ФРИИ
Работал управляющим партнёром посевного фонда Red Button Capital. Сооснователь проекта GoValley. ru, инициатор некоммерческого партнёрства «Уральский ИТ-кластер», создатель «Клуба Менторов». Эксперт IT-кластера фонда Сколково.
Программа
День 1 (2 июля, ПН)
11:00 Введение, знакомство, обзор программы. Знакомство участников, цели и ожидания.
11:30 Что такое ценность, почему это важно, и как трекер помогает предпринимателю создавать ценность для клиента — с Дмитрием Калаевым.
12:00 Перерыв.
12:15 Практикум по customer development от Дмитрия Соколова.
Здесь проекты ошибаются чаще всего, поэтому начнём с тренинга по проведению проблемных интервью. Научить человека слушать, а не искать подтверждения своей правоты — сложно. Для этого самому нужно быть на два шага впереди.
14:15 Сегментация, ценностные предложения и другие методики.
Как помочь проекту выделить целевые и нецелевые сегменты, сформулировать и проверить ценностные предложения.
15:00 Обед.
16:00 Как делать выводы из метрик — с Ильёй Красинским.
Обязательно дадим алгоритм, в каком порядке на что смотреть и как делать основные выводы в наиболее типичных ситуациях. Илья Красинский на примерах реальных проектов покажет, как выявлять узкие места бизнеса и находить точки кратного роста.
17:00 Трекшн-карта, HADI, планирование, тайм-менеджмент и управление делами, телефонные продажи, финансовое планирование.
Каждая из этих методик — отдельный инструмент. В ходе диагностики вы определяете, какие из методик, инструментов и практик нужны, и собираете индивидуальную конфигурацию для работы с конкретным проектом. Чем больше у вас инструментов, чем точнее вы провели диагностику. Чем лучше вы понимаете применимость этих инструментов, тем эффективнее будет результат.
17:45 Перерыв.
18:00 Сложные продажи: PPVVC, воронка по целям, офферинг. Даже если целевая модель продаж — транзакционная (в одно касание с лендинга, как в интернет-магазине), на ранних стадиях развития стартапа продажи нужно организовывать так, как их делают при работе с крупными корпоративными клиентами, чтобы детально понимать потребности клиентов и быстро модифицировать и развивать продукт. А если ЦА стартапа — крупные корпоративные клиенты, то тем более нужно знать, как эти продажи организуются. Расскажем базовые инструменты, которых достаточно, чтобы запустить эффективный процесс продаж.
19:00 Разбор кейсов участников.
Каждый из трёх дней очного обучения мы будем завершать трекингом для трекеров. Вы рассказываете свои кейсы, мы совместно с аудиторией проводим супервизию, помогаем найти решения сложных задач, учимся применять методики, о которых говорили в течение дня.
День 2 (3 июля, ВТ)
11:00 Трекинг в Акселераторе ФРИИ от Артёма Азевича.
12:00 Диагностическая и стратегическая сессия.
Основной инструмент работы трекера — диагностическая или стратегическая сессия. Дадим детальный план этой сессии, разберём на примерах, потренируемся на ваших проектах. В ходе сессии вы определите основные проблемы и задачи, стоящие перед командой, наметите вместе с ней план действий и договоритесь о дальнейшей работе. Стратсессия, в частности, является основным инструментом продажи трекинга, а также позволяет оценить, стоит ли вообще работать с этой командой.
13:00 Перерыв.
13:15 Стратегия, стратегические цели, точки перехода. Узкое место. Теория ограничений. Цикл непрерывных улучшений.
Собственно стратегия, и как она формируется в процессе трекинга. Типовые стратегические цели и вывод руководителя на их постановку. Промежуточные цели и вехи. Точки перехода между этапами и работа с ними в ходе трекинга.
Промежуточные цели и точки перехода позволяют чётко фокусировать работу и оценивать продуктивность на горизонте в 1–3 месяца, а также понимать, движемся ли мы куда-то, или застряли.
14:00 Тактика, формат работы трекера, стратегия трекера. Как трекер обеспечивает связь между стратегическими целями и ежедневной текущей работой команды, фокусирует команду и возвращает к поставленным целям, когда её уносит в сторону. Стратегия трекера относительно команды.
14:30 Недельный цикл и структура трекшн-митинга. Уходим в глубь еженедельной работы трекера с проектом: данные, их анализ и выводы, постановка целей и работа с ними, недельный цикл, структура трекшн-митинга и промежуточных контрольных точек.
15:00 Обед.
16:00 Трекшн-митинг и регулярные встречи трекера с проектом.
Презентация на трекшн-митинге, подготовка и проведение трекшн-митинга. Планирование недели, ранжирование и оценка гипотез.
17:00 Execution и обратная связь.
Поговорим о том, как помогать команде выстраивать execution, о схемах оценки результатов работы команды и о том, как и для чего их применять.
17:30 Перерыв.
17:45 Психологические аспекты работы трекера. Что делать, когда фаундер или руководитель закрывается, не слышит. Что делать с обидами. Что делать, когда фаундер прогибается и сваливает ответственность на трекера.
Работа с командой, обратная связь руководителю на его коммуникацию с сотрудниками. Выстраивание зон ответственности в команде. Как помочь руководителю взять на себя ответственность за проект.
18:30 Копилка паттернов: типовые ситуации и приёмы трекера. К своей Мастерской Евгений Калинин собрал копилку паттернов трекера. Сейчас в ней несколько десятков конкретных приёмов и типовых ситуаций, которые можно применять в работе.
19:00 Разбор кейсов участников.
День 3 (4 июля, СР)
11:00 Практикум внимательного общения: учимся слушать и говорить так, чтобы нас понимали.
Основа искусства трекера — умение слушать, слышать и рассказывать так, чтобы его услышали. Этому можно научиться. Покажем простой практический формат, который позволяет тренировать этот навык.
15:00 Обед.
16:00 Продажи трекинга: разбор кейсов участников. Основная тема дня — продажа трекинга. Мы разберём разные ситуации, в которых это может происходить: как продавать трекинг как самостоятельный продукт или часть другого консалтингового продукта, как втягивать в работу проинвестированные стартапы или внутренние проекты компании, как работать в режиме трекера с партнёрами по бизнесу. Поговорим о типовых ошибках, которые трекеры допускают в процессе продажи, и о том, как не ввязываться в безнадежные проекты.
Результатом этой работы для вас станет готовая модель продажи услуг трекинга, адаптированная к специфике вашей работы, экспертизе и специализации.
17:30 Постановка целей на месяц: почувствуйте себя на трекшн-митинге в клиентской позиции.
18:00 Вручение сертификатов.
18:30 Практическая работа: диагностическая сессия с проектами заочного акселератора ФРИИ.
Что вы получите в Мастерской
-
Методология
Вы получите инструменты и чек-листы для развития бизнеса, проверенные на сотнях проектов.
-
Результативность бизнеса
Вы научитесь помогать клиентам или портфельным проектам добиться результата.
-
Профессиональный рост
Трекинг — это и личное развитие, и инструмент развития бизнеса: при работе с проектами вы видите собственные ошибки и возможности.
-
Новые способы заработать
Вы сможете зарабатывать больше, помогая клиентам улучшать их бизнес. Мы дадим вам модель продажи трекинга, адаптированную к вашей специфике.
-
Импульс для развития инноваций
Вы поймёте, как встроить в работу регулярные трекшн-митинги, чтобы разогнаться от стартапа из 20 человек до транснациональной корпорации. Научитесь эффективно запускать технологические спин-оффы внутри компании.
-
Контроль за инвестициями
Только на трекшн-митинге инвестор узнает, что на самом деле происходит в его портфельной компании.
-
Навыки ментора
Вы научитесь работать с командой, не сваливаясь в директивное управление и микроменеджмент.
-
Сертификат, подтверждающий прохождение курса и освоение методики трекинга.
Кому полезно участие в Мастерской
Профессиональным трекерам, коучам и консультантам
Трекер — это профессия. Школа трекеров поможет получить эту профессию или выйти в ней на новый уровень, продавать услуги трекинга лучше и дороже. Больше опыта и знаний, личностный и профессиональный рост, более высокие результаты у стартапов, которым вы помогаете.
Корпорациям
Развивать инновации и новые продукты в компании, выводить проекты на плановые показатели, получить готовых трекеров для внутреннего акселератора или инновационного центра, сформировать в компании культуру предпринимательства.
Успешным предпринимателям
Стать ментором и потенциальным инвестором: помогать начинающим проектам, успешно делиться вашим опытом и экспертизой со стартапами.
Образовательным проектам, консалтинговым компаниям и агентствам
Иногда, чтобы клиент получил результат от вашего основного продукта, нужно сначала починить его бизнес. Вы и так помогаете клиенту улучшать бизнес — так делайте это за деньги.
Бизнес-ангелам
Довести проинвестированные компании до результата, давать больше ценности портфельным проектам, участвовать в работе компаний, не скатываясь при этом в микроменеджмент.
Венчурным фондам и акселераторам
Ваши трекеры или инвестиционные менеджеры получат проверенные методики для работы со стартапами, смогут повысить квалификацию и обменяться опытом с коллегами из других акселераторов и фондов.
Отзывы о Мастерской
«Школа трекеров помогла мне структурировать знания. Я увидел, как действительно нужно работать с проектом, с одной стороны мягко, а с другой — жёстко. Но в этой жёсткости есть то, что даёт проекту силы двигаться вперед».
«Хочу порекомендовать „Школу трекеров“ всем, кто занимается консультированием, работает с IT-стартапами, помогает им развиваться и привлекать инвестиции. Вы научитесь продавать свой консалтинг, монетизировать знания».
«Внятная проработанная методика, очень полезный курс, результат многолетнего практического труда».
«Хотел систематизировать знания о том, как трекеру работать с проектом и получить инструменты для более эффективной работы. Для меня очень полезной оказалась практика вопросительной коммуникации. Я стал больше слушать и рефлексировать во время разговора. Зачастую оказывается, что „очевидное“ на самом деле неочевидно, и в голове у основателя не то, что я предполагал. Рекомендую „Школу трекеров“ инвесторам, топ-менеджерам, бизнес-коучам».
«В первый раз я столкнулся с трекшеном внутри проекта. По другую сторону стола от трекера всё выглядело просто: мне задают вопросы, что для этого нужно особого-то? В „Школе трекеров“ я увидел, насколько это сложно, но здорово, потому что все мы любим приносить пользу».
«Я пошел учиться к Евгению, т. к. передо мной стояла задача организовать деятельность по развитию новых продуктов в рамках моего бизнес-направления. Обучение показало мне, как правильно определять и измерять ценность продукта, как повысить его ценность, какие шаги на каких этапах нужно предпринимать. Полученные знания расширили мой взгляд на работу моего основного бизнеса, и теперь я вижу и использую новые возможности для его развития».
«Мне все очень понравилось. Лучшие инвестиции (даже не сколько со стороны денег, сколько время, я имею ввиду) за последние несколько месяцев. Давно мечтала попасть и супер довольна. Вам огромное спасибо! Получила даже больше, чем ожидала. Я хотела для себя знать, что я прошла школу Калинина, в этом есть личная эмоциональная ценность».
«Курс отражение практики, очень много практических ситуаций было разобрано. Теперь я знаю, кто такие трекеры ФРИИ и что нужно, чтобы самому более эффективно работать с проектами! Очень актуальная была сессия про „продажу трекинга“».
«Интересно, понравился подробный и внимательный разбор вопросов от аудитории».