Юридическая карта проекта — как и зачем

Никита Широбоков, 7 августа 2015 г.

Сегодня поговорим о юридической карте проекта. Она помогает предвидеть юридические ошибки до того, как они произойдут. В практике есть куча историй, когда из-за отсутствия знаний проект «убивал себя», провоцируя разорительные иски. Карта спасает от такого и бьет по рукам всякий раз, когда вы тянетесь к юридически непродуманным действиям.

Готовимся

Прежде чем делать юридическую карту, нужна карта дорожная. Это такая штука, на которой наглядно видно, когда и что мы делаем в течение всей жизни проекта — распределяем задачи до старта, назначаем ответственных и готовимся к старту.

Как и на обычной дорожной карте, нужно определить точку старта, где находится проект сейчас, и точку финиша, где финальная форма проекта. Между этими точками нужно выстроить маршрут: за какое время и каким образом проект будет двигаться к финишу.

Формат дорожной карты может выполнен быть в mindmap, или на любой шкале, где есть временная шкала.

Когда дорожная карта готова, несем ее к юристу, и он по ней разрабатывает план документов — что и когда нужно делать, где и какие уязвимости могут появиться, какой бюджет на это выделить, и прочее.

С юридической картой мы точно знаем:

  • · Насколько законен проект в принципе;

  • · Его юрисдикцию;

  • · На какие нематериальные активы закрепить право;

  • · Как, когда и какие составить договора.

Теперь мы не попадём в ситуацию, когда на нас подали 100 исков за один день.

Учимся на чужих ошибках

Без юридической карты проекта рано или поздно случится ситуация:

Компания по производству климат-систем запустила собственный интернет-магазин. Ранее компания продавала продукцию через сеть реселлеров. На сайте клиент оставляет свой адрес для доставки заказа, который является персональными данными. Без согласия пользователя на хранение и обработку персональных данных, мы нарушаем закон каждый раз, когда оформляется заказ. Продакт-менеджер, из-за незнания, сгенерировал нам гору потенциальных исков.

С юридической картой ситуация будет выглядеть иначе:

Продакт-менеджер перед запуском интернет-магазина сверяется с юридической картой — там он видит, что в случае запуска этого функционала требуется создать оферту и получить от пользователя согласие с ней.

Остальное детали, но важен факт — юрист спрогнозировал решение ситуации ещё до её появления, сразу указав на уязвимость. Конечно, пример азбучный, но если покрутить в голове подобные сценарии, не очевидных будет много. Итог — карту нужно делать.

Гордость и предубеждение

Хороший стратег понимает, что юридические уязвимости нужно закрывать превентивно. Планирование и прогнозирование в этой ситуации куда важнее хаотичных действий, или полного невнимания к правовой стороне бизнеса.

Подробнее методология составления юридических карт будет разбираться на курсе для предпринимателей и стартаперов, чей бизнес связан с интернетом. Курс «Юридические баррикады» пройдёт 10 августа.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com