Будущее iOS-разработчика: 5 ресурсов развития

Лиза Кондрашова, 14 августа 2017 г.

Интерес проектов и компаний к мобильной разработке — растущий тренд. В 2016 году валовой годовой доход сегмента мобильных приложений составил $41,1 млрд. По прогнозам Statista, к 2020 году он превысит $189 млрд. Эксперты полагают, что рынок ещё не достиг насыщения и не достигнет его в ближайшие 3-5 лет. Подтверждает этот факт и интерес пользователей к мобильным продуктам:

Количество загрузок мобильных приложений по всему миру в 2016, 2017 и 2021 годах (в миллиардах) по данным Statista.

О перспективах мобильных разработчиков в ближайшие 5-10 лет, новой версии Swift и способах быть в тренде и прокачивать профессиональные навыки, мы спросили преподавателя нашего курса «Профессия iOS-разработчик» Сергея Пронина.


Сергей Пронин — технический директор App in the Air — компании, разработавшей приложение с 2,3 млн активных пользователей по всему миру. Full-stack разработчик, автор лучшего курса «Разработка iOS-приложений на языке Swift» на iTunes U, победитель мировых хакатонов, опытный преподаватель курсов по мобильной разработке в НИУ ВШЭ.



Что ждёт в профессиональном плане разработчиков iOS в перспективе 5-10 лет

Разработка под iOS немного уже, чем, например, просто навык программирования. Но если вы умеете делать подобные приложения, у вас есть несколько платформ — как минимум iPhone и iPad. Разработчики под iOS могут создавать приложения также для Apple TV, Apple Watch.

Обновления в iPad подводят пользователей к постепенному отказу от PC (и об этом мы рассказывали в материале «PC на свалку неси»). В iPad уже появились полноценный сервис для работы с документами и возможность работать с несколькими приложениями в одном окне. Скоро на них можно будет полноценно работать, как за ноутбуком или персональным компьютером.

Swift сейчас выходит за рамки iOS. Этот язык в 2015 году стал языком с открытым исходным кодом. Разработчики его любят и применяют к другим областям, помимо iOS-разработки:

  • • Некоторые разработчики на Swift пишут приложения под Android. Технически это возможно, но пока не очень удобно. И, конечно, невыгодно Google, у которой есть свой язык для мобильной разработки.
  • • На Swift появилась возможность писать сервера.
  • • Этот язык программирования можно использовать в machine learning.
  • • Если вы знаете Swift, то сможете писать утилиты, в том числе и для Linux.

Что принесет обновление Swift разработчикам и почему это важно

Выходит четвёртая версия Swift. При предыдущих переходах нужно было серьёзно перерабатывать свой код, потому что язык сильно менялся: написание, конструкции, ключевые слова, значения. Так было до третьей версии, в которой создатели языка нашли, как он должен выглядеть. Теперь точно знаю, что переписывать не придётся.

Переход с третьей на четвёртую версию у меня занял около часа. Новая версия устраняет мелкие недочёты, повышает безопасность производительность разработки на Swift. Язык стал чуть более консистентным.


Как разработчику под iOS быть в курсе изменений в профессиональной сфере

На конференции WWDC я понял, что тех, кто в России профессионально занимается разработкой под iOS, не так много по сравнению, например, с web-разработчиками. Сообщество постоянно развивается и растёт. И мы читаем одни и те же ресурсы, ходим на одинаковые мероприятия. Знаем друг друга — видели выступления, есть знакомые среди коллег. Встретил ребят, которые проходили мой курс по Swift на iTunes. Я слежу за такими каналами:

1. iOS good reads — телеграм-канал, ведёт Егор Толстой. У него же есть подкаст Podlodka.
2. Есть регулярные митапы сообщества СocoaНeads в Москве и Санкт-Петербурге, за ними можно следить на странице в facebook. Формат — открытая встреча на 300 человек, два-три спикера, как правило инженеры российских компаний, которые делятся опытом.
3. Эти же ребята из CocoaHeads организовали четыре канала в telegram специально для разработчиков под iOS:

4. Также постоянно мониторю топ GitHub.
5. На Хабрахабр можно подписаться на новые материалы по нужной тематике.

Тех, кто только начинает свой путь в мобильной разработке, приглашаем на новый поток курса «Профессия iOS-разработчик». Всего за 2 месяца вы освоите полный цикл разработки приложении под iOS на Swift — от идеи до запуска, — и будете делать это быстро и классно. Старт программы — 15 сентября.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com