Ты у меня первый... язык программирования

Коринна Кортез, 11 августа 2016 г.

«Бежать, чтобы стоять на месте» — не метафора. Технологии, приоритеты, даже отражение в зеркале: в мире постоянно что-то меняется. Поэтому всё время нужно быть в тонусе, не упускать возможности и понимать, куда двигать своё дело и своё тело.

Как «выруливать», не скучать, когда «поднадоело», и прокачивать мозг, а заодно и продукт, когда ты внутри бизнеса? Программировать, детка.

***

Кому?

Во-первых, предпринимателям, бизнес которых строится вокруг IT-продукта. Ещё управленцам таких компаний, а вместе с ними продакт-менеджерам и проджект-менеджерам и даже дизайнерам. Зная свой продукт изнутри, а не на уровне пользователя, понимаешь, что в нём работает, а где узкое место. А отсюда вытекает экономия ресурcов, времени и денег.

Во-вторых, всем остальным, кто не хочет стать ископаемым через пару-тройку лет. Страшилки про исчезающие профессии читали, наверное, все.

В-третьих, разработчикам. Почему разработчики в конце списка? Они уже начали. Они уже в теме и осознают пользу своей профессии.

Зачем?

Программирование учит думать, структурировать идеи. Качает мозги, примерно так же, как Стеткхэм бицепсы [твитнуть]. А дальше по нарастающей: структурируются задачи на день, быстрее выполняется работа, растёт продуктивность, появляется свободное время, а там недалеко и до турничка с гантелями (привет от Джейсона). В общем, про скуку можно забыть.

Добавляем в этот коктейль фантазию и получаем идею. А если идея хорошая, её можно превратить в продукт.

Можем взорвать! Так почему нет?

Сейчас закодить можно всё. Всё, что захочешь. Идея — главное. А всё остальное приложится. При желании можно запрограммировать чайник на уничтожение движущихся мишеней или самокат — притормаживать перед бордюрами. С каждым днём всё больше возможностей это делать.

В современном мире правят не нефтяные корпорации «обожемой», а IT-технологии. Поэтому когда покемоны за пару дней заработали несколько млрд, Nintendo выросла в два раза в цене и обогнала Sony, никто из вас особо не удивился.

С чего начать

Перед предпринимателями, чьи продукты уже на чём-то написаны, вопрос не стоит.

Разработчикам, конечно, стоит расширять свои возможности и осваивать языки, которые они ещё не знают. Например, учить Swift, который пришёл на смену Objective-C.

Когда перед новичками встаёт вопрос, какой язык программирования изучать первым, сложно выделить какой-то один. Для начала нужно выбрать направление в разработке: серверная часть, клиентская часть под декстоп или под мобильные платформы.

Допустим, выбрали. Смотрим шпаргалку.

● Ruby, Python — бэкенд.

● Java, Objective-C, Swift — для мобильных приложений.

● C#, Java — десктоп.

С уверенностью можно сказать, что язык, с которого стоит начинать, должен быть популярным. Зачем? Потому что вокруг такого языка есть сообщество, где можно черпать информацию. А необходимость в ней будет всегда. Потому что сегодня вечером, Пинки, мы, как всегда, завоёвываем мир.

TL;DR — запрограммировать можно всё; учиться программировать нужно ещё вчера; между строк — учите английский, пригодится и в кодинге, и в путешествиях.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com