Cупергерои кодят на Swift

Коринна Кортез, 11 августа 2016 г.

Разработчики, программисты, да и вообще айтишники — крутые парни с маками и на самокатах. Летом на самокатах. Зимой чаще всего на машинках или на Бали (читай, там, где хотят). Разбираемся, как случилось, что те, кого прежде называли «ботаниками», стали новыми супергероями. И как в эти ряды попасть.

***

— С какой целью вы едете в США?

— На конференцию по iOS-разработке.

— А какой у вас уровень в Сlash of Clans?

— Никакой, я не играю. Времени нет, много работы.

— А вы точно программист?

Это не прикол. Реальная история. Разговор случился в аэропорте при въезде в США, когда Сергей Пронин, технический директор App in the Air, который ведёт в #tceh курс по программированию на Swift , ехал на очередную профильную конференцию.

Да, когда ты разработчик, некогда играть в Сlash of Clans, зато можно удивить пограничников. И друзей, когда твоё приложение занимает топовые позиции в AppStore. А ещё порадовать миллионы людей по всему миру свои продуктом.

Почему iOS, а не Android

Если рассуждать о том, кто победит: iOS или Android, ясно только одно — Windows не победит.

Кроме шуток. Кодить на iOS выгодно. Количество денег, которое генерируют приложения в Apple, гораздо больше, чем на других платформах, и хакнуть iPhone гораздо сложнее.

Разработчиков на iOS, которые делают хорошие аппы, ценят и отлично им платят. Во-первых, потому что приложение для iPhone — мастхэв для современного бизнеса. А во-вторых — разработчиков мало.

Просвифтляйся

Некоторое время назад Apple выпустил Swift — новый язык программирования, который многие разработчики уже взяли на вооружение.

Глядя на то, как «яблоко» инвестирует в развитие Swift и продвигает его в массы, можно быть уверенными — этот язык с нами надолго. Он добавлен в учебные программы, например, Стэндфорда, и ещё десятка вузов в США и Европе. Он уже двигается на другие платформы, на которые рано или поздно придёт. А значит, выиграют те, кто быстрей научится с этим языком работать.

Учиться кодить на Swift — это вложение в будущее. Он более читабельный и менее подвержен ошибкам. Его создавали как альтернативу Objective-C, как улучшенный и оптимизированный язык c открытым кодом, который к тому же легче и проще в работе.

Супергерои

Когда на экраны вышел «Железный человек», только фанаты знали, что персонаж написан с живого человека. Теперь об Илоне Маске знают все. Если не брать так высоко и оставить Цукерберга, Брина и других небожителей спокойно почевать на лаврах, обнаружится ещё ряд персон, по которым вздыхают девушки. И не только девушки. И не только вздыхают.

Эти люди сформировали рынок, который непрерывно растёт, а значит, ему нужна свежая кровь. Людей, способных создать новые продукты, не так уж и много. Пока предложение на инженеров разработки не превысит спрос — профессия останется редкой и хорошо оплачиваемой.

О тех, кто вздыхает

Путь программиста от джуниора до CTO (IT-директора) не самый долгий. При должном упорстве, образовании и самообразовании, скорости развития IT-индустрии его можно пройти ещё будучи студентом. Этот путь ведёт и к деньгам, и к высокой самооценке, которые, в свою очередь, дают свободу и уважение окружающих. Конечно, это притягивает противоположный пол. Отлично, генофонд в целости и сохранности.

Так как попасть?

Просто. Учиться! Есть масса способов. Неважно, где ты живешь: в столице или в глубинке. Неважно, к какому социальному слою ты принадлежишь. Если не прогуливал математику, знаешь базовый английский и хочешь учиться — вперёд к цели. Вариантов получить знания масса: от роликов на Youtube до очных образовательных программ с топовыми разрабами во главе.

Хотите «выучить» себе свободу, выбирайте дело, которое приносит вам удовольствие. Если это программирование, велкам на курс по программированию на Swift.

О том, как заниматься любимым делом и путешествовать, читайте в статье: «Без поводка: как российские программисты работают удалённо и живут в крутых местах».

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com