Стартапер, пора бы выпустить пар

Дарья Шипачёва, 9 августа 2016 г.

Каждую неделю резиденты коворкинга #tceh приходят на «Офисные часы», где встречаются с крутыми экспертами и получают обратную связь по наболевшим вопросам. В этой серии статей рассказываем о самых интересных и полезных «часах» и опыте участников и экспертов. На этот раз — встреча предпринимателей с психологами.

***

Стартап — это работа 24/7. У предпринимателя нет права на сон, отдых и человеческие чувства. Иногда ты мечтаешь нажать красную кнопку и взорвать всё к чертям. А от слов «соберись, тряпка» хочется забиться в дальний угол и долго рыдать. Узнаёшь себя? Успокоим — ты не одинок. Психологи Юлия Дежнова и Агата Липченко, эксперты «Офисных часов», знают, как вернуть душевное равновесие.

Агата Липченко (слева) и Юлия Дежнова (справа)

Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне

Основатель проекта по 3D-печати ДНК Cambrian Genomics Остин Хайнц c улыбкой смотрит на океан в Дель-Мар, штат Калифорния. Он очень любит сёрфить. Об этом напишут в некрологе — через две недели после поездки в Дель-Мар Хайнц покончит с собой. Менторы, партнёры и коллеги Остина вряд ли знали, что творится у него на душе. Стресс, депрессия, тревожное расстройство, конфликты в команде, профессиональное выгорание — нам теперь не узнать, что довело фаундера растущего стартапа до суицида. Остину Хайнцу был 31 год.

«Что мне до избалованного американского стартапера, который привык сёрфить и нежиться на солнце. Он просто слабак, но я-то точно справлюсь и до такого не дойду!» — подумают многие.

Статистика утверждает обратное: 49% предпринимателей страдают от какого-нибудь психического расстройства. У 30% — депрессия, 27% живут в постоянной тревоге.

Предпринимателям на западе проще — у них в культуре принято чуть ли не с детского садика ходить к психоаналитику. У нас же принято скрывать слезы и на полном серьёзе считать себя вполне здоровым человеком.

Красная или синяя?

Когда встаёт выбор, справляться самому, «сгорая на работе», или обратиться к специалистам, а значит, выйти за рамки привычного, в игру вступает наша ментальность. Примешь красную пилюлю — обличишь свои страхи в кабинете психолога, и навсегда выйдешь из матрицы, за грань собственного эго. Да там, в новой реальности, всё не так радужно и нужно много работать над собой. Но никто не говорил, что будет легко. На то она и реальность, чтобы менять её в лучшую сторону.

Участие психологов в «Офисных часах» было экспериментом. Обычно мы приглашаем инвесторов, фаундеров крутых стартапов, топ-менеджеров, евангелистов, да кого угодно, но не психологов. Результат оказался неожиданным и полезным. «К нам записалось семь резидентов, а одна команда и вовсе пришла в полном составе. Проблемы были разные, но общая прослеживалась почти у всех — неуверенность: в себе, в своих действиях, в партнёрах. Затем следовал страх и даже потеря мотивации. Ещё мы заметили, что участники совершенно не осознают, как сильно их семейные и личные отношения влияют на бизнес» , — рассказали Юлия и Агата.

Психологи выделили несколько доминирующих запросов, которые волновали предпринимателей:

● деньги перестали мотивировать, пропал интерес к работе, появилась депрессия и пустота внутри, а отношения в команде стали напряженными;

● появился страх провала, кассового разрыва и других факторов, ведущих к временным или фатальным осложнениям;

● неудовлетворённость, основанная на ощущениях — «занимаюсь не своим делом», «живу не своей жизнью»;

● внутренний конфликт, который не дает назначать достойную цену за услуги или продукт;

● страх показаться некомпетентным;

Знать путь и идти по нему — не одно и то же

Первый запрос был от руководителя компании. Его беспокоили сложности делегирования полномочий, необоснованно низкое доверие к компетенциям своей команды и чрезмерный контроль. Как результат — снижение удовлетворения от процесса.

Второго участника интересовала тема повышения лояльности сотрудников к нему и общему делу и повышение ответственности каждого члена команды.

Третья участница и вовсе не знала, зачем записалась, и выяснила причины только на встрече: «У меня была подсознательная потребность. Психологи вывели меня на монолог — и у меня началась истерика. Беспокойство и напряжение выплеснулись наружу. Мне объяснили причины, и уточнили, что всё окей. Я не одна столкнулась с подобным. Стало намного легче и спокойнее, пришла уверенность в своих действиях».

Понимая свои проблемы, многие стараются решить их самостоятельно. И даже находят верные пути. Но, чтобы по ним следовать, нужен проводник.

Dream team

На следующую встречу пришёл стартап составом из 4-х человек с вопросом разделения власти и ответственности в команде и страхом потерять мотивацию на пути к цели.

«Мы не понимали, кто и чего хочет, поэтому на встречу пошли вместе. Психологи задавали правильные вопросы и докапывались до сути. Каждый из нас смог прояснить для себя непонятные моменты, и благодаря этим офисным часам наша проблема отчасти решилась» , — делится впечатлениями один из участников.

Групповая динамика — это отдельная тема. С ребятами была проведена командная работа, по итогам которой выяснилось, что страхи были в основном вызваны неуверенностью в себе и своих компетенциях.

«Представления о себе и своей роли в команде у участников практически совпали с мнением партнеров. Мы провели индивидуальную работу с каждым по поводу мотивации и страхов» , — пояснили Юлия и Агата.

В команде всегда будет борьба за власть, споры и конфликты. Если каждое совещание заканчивается криками и вырванными клоками волос (хорошо, если своих) — вам пора идти сдаваться. Вот эти ребята большие молодцы, что пришли за советом, не доводя до греха.

Это не ложка гнётся. Дело в тебе.

Все мы немного ненормальные. А те из нас, кто решил бросить уютненькое болото своей зоны комфорта и окунуться в беспощадный бизнес — психи вдвойне. Но, как говорил классик, «биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа».

Если размер стены еще не достиг критической отметки, можно практиковать самостоятельно. Юлия и Агата рекомендуют несколько приёмов для душевного равновесия.

Спорт. Просто спорт. Какой угодно. Главное регулярно и с отдачей. Дофамин, серотонин, и прочие «счастливые» гормоны сделают своё дело, и мир заиграет новыми красками. Пресс и «банки» как бонус.

Время, которое предприниматель отдает работе, часто превышает разумные пределы. Спать по 4 часа в сутки и вести войско в бой могли только Суворов и ещё пара десятков выдающихся личностей. Чтобы работать продуктивно, нужно продуктивно отдыхать. В течение дня тоже. В тишине. Хотя бы 15 минут.

Решать проблемы по мере поступления. Предусмотреть и проконтролировать всё не может даже Мастер Йода. Но у него есть пара дельных принципов, которыми можно вооружиться во благо стартапа: паника и выяснение отношений не помогают делу; джедаи фокусируются на результате, а не на процессе. Медитация — это по вкусу.

Играй с сильными, станешь ещё сильнее — работает для всего. Люди, которые прошли путь чуть раньше или волею судеб оказались в чём-то прокачаннее, бывают крайне полезны. Речь идёт об окружении: друзья, партнёры, команда. Все эти ребята обладают опытом, на который нужно опираться.

Прокачивай мозг — удивляй его и заставляй работать. Пробуй делать необычные вещи. Например, пользоваться левой рукой, если правша, или наоборот. Наблюдай, как перестраивается твой организм.

Чувствуй — эмпатия очень важна в жизни, но ещё больше полезна в бизнесе. Она позволяет увидеть нюансы и новые возможности во взаимоотношениях с людьми.

Успешный бизнес не существует без гармоничных фаундеров. Если всё вокруг рушится, нужно остановиться и заглянуть внутрь своей головы. Возможно, именно там найдутся ответы на вопросы, почему не растут продажи и куда уходят клиенты. Хочешь изменить стартап? Начни с себя.

P.S. Спасибо Артёму Азевичу из ФРИИ, что подтолкнул нас к эксперименту с Агатой и Юлией.

Получайте новые статьи на e‑mail. Пишем о будущем, технологиях и стартапах.


План действий

1

Регулярный спорт

2

Продуктивный отдых

3

Решай проблемы по мере поступления

4

Играй с сильными, станешь ещё сильнее

5

Прокачивай мозг

6

Чувствуй

7

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых технологиях, трендах и современных бизнес инструментах:

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com