Я буду предпринимателем, но сначала поем

Никита Широбоков, 2 декабря 2015 г.

Каждую среду мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку. В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог. Чтобы получать свежачок, подписывайтесь здесь.

 

Кажется, что предпринимательство — непостижимая наука, к которой не подступиться. Какими навыками должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем? Популярное мнение, что шанс есть только у тех, кто в голове способен построить многоуровневую таблицу в экселе, имеет мало общего с реальностью. Попробую это доказать.

***

Вокруг #tceh много людей, которые находятся в ущелье между «хочу стать предпринимателем» и «я предприниматель». Называется это чистилище — «Я прокачиваю навыки». Рассол из оправданий и страха, в котором можно мариноваться годами, растворяет и молодых, и старых.

— Эй, почему ты натягиваешь штаны?

— Извини, детка, мне нужно прокачать навыки! (хлопает дверью)

Мифология о предпринимателях

Происходит такое из-за подмены образов — слова «предприниматель» и «топ-менеджер» в современном словаре попали в разряд синонимов. Душа, жаждущая делать что-то своё, открывает Forbes и читает интервью главы какой-нибудь компании: знает 8 языков, доктор наук, MBA, кунг-фу… Не хватает только Mi-6, чтобы окончательно представить Бонда. Потом взгляд падает на отражение в чайнике, а там если и Бонд, то сигареты. Как жить?

Предприниматель и топ-менеджер — это разные люди, разные роли и разные задачи.

Фотография из Facebook-аккаунта Константина

Смотрите, это Константин Калинов — предприниматель и основатель Aviasales. Константин был обычным мужиком с работающей головой, им он и остался. 

Фотография из Facebook-аккаунта Макса

А это Макс Крайнов — CEO в Aviasales. Макс как раз про кунг-фу — ходят слухи, что у него из затылка торчит провод, который ведёт к дата-центру.

Здесь нет курицы и яйца — предприниматель основал компанию, вырастил её до стадии, когда необходим менеджер, и отошёл от операционного управления.

И Макс, и Костя нужны для Aviasales. Просто в разных местах и в разное время. Иногда случается, что основатель, вместе с ростом компании, взращивает в себе управленческие навыки — так, например, случилось с Аркадием Воложем, СЕО в Yandex.

Роли в команде

Для начала стоит немного изменить сознание — забыть про людей и начать думать про роли. Разница в том, что иногда один человек способен взять на себя несколько ролей, как и наоборот — на одну роль возможно понадобится больше одного человека.

Есть несколько популярных теорий об идеальном составе команды в технологическом бизнесе на ранних стадиях с точки зрения распределения ролей. Эти теории, в общем-то, говорят разными словами одни и те же вещи.

Рассмотрим самую популярную — в команде должен быть Hustler, Hacker и Hipster. Её пропагандирует Энди Элвуд, чей профиль в LinkedIn заставит покраснеть большинство самоназванных гуру.  

Расшифровка примерно такая: Hacker занимается технической частью продукта, Hipster — человек с хорошим чувством вкуса, который понимает тренды и представляет собой симбиоз дизайнера и маркетолога, а Hustler — тот, кто сделает всё это экономически эффективным и займётся переговорами, выездами на конференции и прочей операционкой.

Короче, кто-то наводит красоту, кто-то строит технологический фундамент, кто-то из этого делает бизнес. Предприниматели в том смысле, который чаще всего употребляется в отношении российских реалий, выполняют роль Hustler.

Про лидеров

Окей, с функциональными ролями мы разобрались. Никакого rocket science нет, всё абсолютно прозаично. Навыки нужны, но явно не из разряда недостижимых.

Но есть ещё один аргумент в уравнении — мало выполнять задачи, нужно ещё быть движимой силой. Через несколько месяцев после начала работ обычно наступает катарсис: деньги кончились, силы тоже, порядок в голове улетел куда-то в поисках новых форм жизни. В такой момент нужно, чтобы кто-то в команде смог поднять поднять голову и рвануть всех остальных за собой. Вопрос — кто?

Чтобы на него ответить, нужно понять, какие кризисы бывают.

•  Финансовый кризис — когда экономика не сходится, burnrate зашкаливает, а все прогнозы оказались ошибочны. В этой ситуации поможет интеллектуальный лидер — тот, кто возьмёт на себя оптимизацию, вывернет новую бизнес-модель и руками остановит падение кривой доходов и расходов.

•  Эмоциональный кризис — когда кажется, что ещё одна бессонная ночь, и организм прекратит сокращать сердечную мышцу. Его ещё называют «Кризис веры», когда идея уже не выглядит такой привлекательной. Эмоциональный лидер — тот, кто введёт команду в состояние аффекта, вновь зажжёт сердца и наполнит энергией потухшие глаза.

•  Хозяйственный кризис — когда хаос заполняет собой каждое направление, теряется фокус важности, а бизнес-процессы падают, как сбитые дирижабли. Спасёт всех хозяйственный лидер — тот, кто всех успокоит, выведет из состояния аффекта и вернёт на орбиту концентрации.

Итак, помимо функций есть лидерство. Это тоже нужно в себе взращивать. Может ли один человек сочетать в себе все три лидерские роли? Я таких не встречал.

Где всё это взять?

Вернёмся к треугольнику 3xH. Очевидно, что Hipster и Hacker требуют специальной подготовки, часто достаточно длительной. Но вот Hustler… 

Итак, Hustler для старта бизнеса должен уметь:

- Строить простые бизнес-модели.

- Исследовать рынок и покупателей.

- Сталкивать гипотезы с реальностью.

- Систематизировать процессы.

- Хорошо и красиво говорить.

Со всем остальным нужно разбираться по ходу дела. Во-первых, быстрее запомнится, во-вторых — качественнее знания.

Бесплатные источники знаний и навыков:

- Книжка Lean Startup Эрика Риса.

- Книжка The Goal: A Process of Ongoing Improvement Голдратта.

- Книжка «Стартап-гайд. Как начать и… не закрыть свой интернет-бизнес» от ФРИИ.

- Воркшопы Акселератора ФРИИ.

- Мероприятия Harvest и Hack’n’Roll

- Статьи: раздва и три

Платные прокачки:

- Специальные курсы 

- Работа с трекерами

Чтобы было понятно, насколько это не сложно — люди, которые прошли Harvest, получили все первичные навыки за 2,5 дня. С лидерством сложнее. Тут многое зависит от темперамента, от личной идеологии и менталитета.

Но есть главное качество, о котором я уже писал. Это то, что перекрывает вообще всё вышесказанное — умение совладать со своими страхами, порвать с устоями общества и ринуться в бой. Тот, кто боится, вряд ли добежит и до середины пути, пусть и со всеми навыками. Тот же, кто с открытыми глазами прыгает с обрыва, всё вышеперечисленное выхватит в процессе, прожуёт и сразу же применит.

TL;DR — предприниматель должен уметь много разных штук, но почти всеми можно овладеть в процессе, если прогнать страх и начать делать, а не говорить и робко мечтать.

Вопрос к аудитории: чего вы боитесь? Почему ещё не начали? 

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com