Молчание до MVP: совет, который я дал бы себе молодому

Алексей Корнеев, 12 сентября 2014 г.

Вчера запустили «новый формат познания»: решили совместить истории о заокеанских стратаперах и инвесторах из комедии Silicon Valley c историями тех, кто оставил значимый след на рынке нашего технологического бизнеса и венчура, — и посмотреть, что даст такая проекция.

Вообще подобрать пересечения между путем экранного стартапа и реальными случаями из отрасли — не так уж сложно. «Силиконовая долина» HBO, которую в Россию привезла «Амедиатека», — сериал довольно проработанный (хотя, как и любое кино, не без ляпов и гипербол), ну а в жизни, сами знаете, чего только не бывает.

Безусловно, это не пособие для молодого предпринимателя, но никто «там» и не пытался сделать из него «Стартап». Продукт вышел настолько массовым, насколько массовым может быть продукт для гиков: и смешно, и грабли узнаваемые.

А чтобы было и весело, и полезно, #tceh и придумал позвать лидеров it-отрасли все это комментировать.

Бифуркация страха

Придумали — и сами испугались. Это же надо довольно занятому и бизнесовому человеку сказать: «Давай посмотрим стартап-комедию и поговорим об этом». Но многим идея понравилась. Хотя все ли пожертвуют делами ради общения и фана, мы не знали почти до последнего.

Например, Дмитрий Гришин, который, как оказалось, посмотрел весь сезон Silicon Valley в оригинале, казалось бы уже был готов прийти — но сорвался в командировку.

Вытащить Андрея Романенко нам помог лайфхак — предложение поучаствовать мы отправили ему в день рождения. Как подарок. Помогло и то, что в #tceh сидит первая инвестиция его фонда — Weatlas.

Зеркало того же страха — а придет ли аудитория? Понятно, что часть сообщества уже видела сериал, и это еще самый понятный вариант сужения аудитории. А еще нам нужно называть ситком именно «Силиконовой долиной» :)

Но в итоге на Александра Галицкого, Романенко, Дениса Алаева и Илью Королева собрался полный зал. А конверсия из регистраций в живых людей на месте составила более 80%. Для бесплатного мероприятия это сверхпоказатель.

Все дело — в людях. Тем более что они рассказали очень интересные истории.

Людям без MVP слова не давали

Андрей Романенко дал совет, который дал бы молодому себе: «Есть блестящая идея? Общайтесь по ней с инвесторами, теми, кто может помочь, а рассказывать о себе всем вокруг начинайте, когда будет что-то готово». Если вы распиарили идею, то ее можно взять и реализовать раньше вас. Если вы представили выросший из идеи MVP, вас можно только скопировать — и еще догнать.

Кстати, очень в тему серии. Мы обсудили с ним еще один момент, с которым сталкиваются как киногерои, так и фаундеры в жизни: как запомниться инвестору, если у тебя лишь пара десятков секунд. «Пусть продадут мне за минуту — и я в них даже инвестирую», — сказал он и на целый час ушел слушать людей у входа во ФРИИ Сити Холл.

Кто успел взять его визитку — тот молодец, а визиток команда его фонда Run Capital захватила порядочно.

Александр Галицкий подтверждает

Партнеры из «Коммерсанта» вытащили на эпизод первое лицо генерального партнера нашего формата — Александра Галицкого из Almaz Capital.

Посмотрев серию, он заметил, что реальных сходств с Долиной много: паттерны поведения и многие мелочи в Silicon Valley часто совпадают с теми, что приняты у it-населения Калифорнии.

Так что смотрим дальше.

Четверка Рокетбанка

Мы понимаем, что вытащить Аркадия Воложа на одну из тем второй серии — как друзья построили компанию — мы не сможем. А вот все основатели Rocketbank прийти согласились.

Подробности вот тут.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com