Конкурентная разведка через Google AdWords. И защита от неё

Николай Аникин, 17 февраля 2017 г.

Готовясь к запуску 5-го потока курса по digital-аналитике, мы стали ещё больше интересоваться приёмами конкурентной борьбы в онлайне.

Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Sociaro Кирилл Шиденко поделился с нами простым способом сбора ценной информации о стоимости рекламы мобильных приложений конкурентов, а заодно элементарным правилом, как предотвратить такое читерство в отношении своих рекламных кампаний.

РАЗВЕДКА В ДВА КЛИКА


Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Sociaro Кирилл Шиденко:

Занимаясь рекламой мобильных приложений в Google AdWords, мы нашли простой и доступный способ узнавать, сколько платит за установку приложения конкурент нашего клиента, или каков средний CPI какого-либо приложения.

Дело в том, что при запуске рекламных кампаний мобильного приложения в Google вам по умолчанию доступен инструмент оценки эффективности — конверсии. Конверсии Google берет из данных Google Play и передает в аккаунт AdWords. При этом вам не нужно связывать аккаунты AdWords и Google Play, эта функция доступна всем по умолчанию.



Так любой человек может завести рекламную кампанию, скажем, для Clash of Clans и посмотреть среднюю конверсию из клика в установку, среднюю стоимость клика и среднюю стоимость установки.

Запустив небольшую РК стоимостью в пределах $300 можно с большой долей вероятности установить среднюю стоимость установки приложения конкурента, конверсию из кликов на странице Google Play в установки, понять вляние бренда конкурентов на CTR (отношение числа кликов к числу показов).

Кирилл Шиденко:

Зная по опыту разницу между конверсиями в target.my.com, Facebook и AdWords, мы, с небольшими допущениями, можем получить цены установки из каждого источника. Добавим сюда данные мониторинга Publer, SpyWords или аналогичного сервиса — и отчет о рекламных расходах конкурента готов. Не до копейки, конечно, но для оценки масштабов – вполне достаточно.



Информация о ваших рекламных бюджетах и результативности РК может быть использована конкурентами для оптимизации собственных кампаний или того хуже — разглашена. Но защитить свое приложение от разведки через AdWords тоже просто. Нужно всего лишь пройти в Google регистрацию товарного знака, используя вот эту простую форму. Товарным знаком при этом должно выступать название приложения. Дело в том, что при создании рекламного объявления, ориентированного на установку приложения, Google автоматически вставляет вместо заголовка объявления название приложения. А если название приложения зарегистрировано как ТМ в Google, такие объявления будут отклоняться модерацией автоматиечски. Это закроет лазейку для конкурентной разведки в AdWords.

Несмотря на простоту этой процедуры и ценность информации, которую могут получить конкуренты, если товарный знак не зарегистрирован, даже среди крупных компаний многие пренебрегают этим простым шагом. А зря.


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com