Python’истом становись! Зарплата и профессиональные возможности программиста на Python

Маргарита Хрипунова, 25 апреля 2017 г.

Нам часто задают вопросы, а зачем вообще учиться разработке на Python. С тем, что это один из самых удобных языков для новичков, мы разобрались в статье «Python или нет». Рассказываем, какие профессиональные и карьерные возможности даёт изучение этого языка программирования.


Сколько может зарабатывать Python’ист

Будущую специальность зачастую выбирают, исходя из спроса и уровня зарплат. Python-разработчик с опытом от года может рассчитывать уже со старта на новом месте на зарплату от 80-120 тыс. рублей в месяц. Естественно, верхняя планка гораздо выше: доход пайтониста зависит от его способностей, специфики бизнеса и от города, в котором он ищет работу. Максимальный оклад для позиции «Python-разработчик», который указали работодатели на портале hh.ru, составляет 280 тыс. рублей в месяц. Соискателям без опыта работы достаточно иметь законченное или неполное высшее образование, иметь базовые навыки работы с CSS, HTML и, конечно, Python. Новички могут рассчитывать на доход не менее 40 тыс. рублей в месяц в Санкт-Петербурге и от 50 тыс. в Москве.

Опыт работы повышает стоимость специалиста на рынке. Чем он больше, тем выше будет зарплата. Среди других востребованных плюсов:

  • • знание технического английского;
  • • наличие портфолио выполненных проектов;
  • • опыт работы с MySQL;
  • • знание дополнительного языка программирования (PHP, Java, С);
  • • разработка под Unix/Linux;
  • • навыки разработки web-сервисов с применением Django, Tornado и/или Twisted;
  • • разработка высоконагруженных информационных систем;
  • • оптимизация производительности информационных систем.

Почему программисты выбирают Python

Python — мощный многоуровневый язык, используемый в разработке крупнейших платформ, сайтов и приложений. В частности, он обеспечивает ключевые возможности поисковой системы Google и ряда приложений этой корпорации. На Python написаны YouTube и Dropbox, крупнейший в мире сервис онлайн-опросов SurveyMonkey, Reddit, Quora и другие. На фреймворке Django построена архитектура сайтов Instagram, Pinterest, Prezi, Spotify, NASA, The Onion и других.

В то же время Python довольно легко освоить. Это подтверждают и сами программисты.

Екатерина Нижникова, разработчик в «Купишуз» (Lamoda Group):


«В сети есть много литературы и курсов по разработке на Python, доступных даже для новичков. Для разных целей в Python существует огромное количество библиотек — это существенное преимущество перед другими языками. К тому же тот, кто выбирает программирование на Python, никогда не останется один на один с трудностями. Сообщество python-разработчиков не только многочисленное, но и очень открытое, поэтому вы легко найдёте ответы на возникающие вопросы».


Поначалу код, написанный новоиспеченным программистом на Python, будет шаблонным и избыточным. По мере приобретения квалификации тот же код разработчик сможет сократить вдвое или даже втрое, используя трюки и изящные модули, с которыми удалось познакомиться самостоятельно или на курсах.

Виталий Адучиев, инженер по обеспечению качества в «ИнПлат»:


«На Python я пишу около 3 лет. Люблю его за гибкость, простоту в циклах, маленькое количество типов данных, команды без лишних строк и букв, а ещё за точность указания ошибок в консоли.

После получения некоторых «шишек» по пути, важно научиться представлять алгоритм решения задач. Без этого вы рискуете потерять много времени. Обязательно учитесь работать с форматами данных в API: JSON, XML, SQL. Желательно уже во время обучения попасть на работу, связанную с программированием на Python, или самому практиковать полученные навыки. Так вы яснее увидите перспективы и возможности, быстрее освоите нюансы разработки».



Как и где учиться разработке на Python

Человеку, который решил связать свою жизнь (или её часть) с Python, повезло: есть множество способов обучения этому языку программирования.

Университет. Как правило, этот способ выбирают выпускники школ. Многие молодые люди хотят учиться программированию, потому что сейчас это модно. При выборе вуза они не вникают в его учебные программы. И зря: зачастую в вузах можно получить лишь базовые знания о нескольких основных языках программирования, и после защиты диплома все равно придётся дополнительно изучать интересующее направление. К тому же учиться в университете долго — минимум 4 года.

Самообразование. Пожалуй, самый популярный способ изучения Python. Можно начать с литературы, например, книг с систематической программой. Разработчики советуют присмотреться к «Автоматизации рутинных задач с помощью Python» Эла Свейгарта, «Скрапингу веб-сайтов с помощью Python» Райана Митчелла и «Python в системном администрировании UNIX и Linux» Ноа Гифта.

В сети доступно множество онлайн-курсов по Python: Codecademy, DataCamp, Coursera, edX и другие. Англоязычные онлайн-курсы ценятся разработчиками выше отечественных.


Екатерина Нижникова:

  

«Python используется в разных сферах — от разработки web-приложений до data science. Требования, соответственно, разнятся. Но знание базовых типов данных, нескольких библиотек и регулярных выражений необходимо везде. Для web-разработки нужно знать любой из фреймворков, основные сетевые протоколы и принцип работы клиент-серверных приложений. На собеседовании про них непременно спросят. Важен и опыт работы с unix-подобными системами, но тонкости операционных систем можно постигать уже в процессе».


Наставник/ментор. Найти опытного пайтониста в сети или оффлайн несложно. Такой человек подскажет, с чего лучше начинать работу, проанализирует код и расскажет о частых ошибках и способах их исправить. Нужно только учитывать «человеческий фактор»: у наставника могут появиться неотложные дела, да и оценивать код он будет субъективно. Есть специализированные ресурсы, где можно найти ментора — например, Codementor.

Курсы. Образовательные программы по разработке на Python объединяют в себе возможности всех вышеперечисленных ресурсов обучения. При этом длятся они 2-3 месяца, а ведут их опытные преподаватели-практики. Каждый студент может получить индивидуальную помощь в выборе решений и разъяснение сложных моментов.

Ещё один плюс оффлайновых курсов — нетворкинг. В среде увлечённых программированием людей вы освоите новые навыки в разы быстрее, чем самостоятельно. Здесь вполне реально обрасти полезными для будущей работы связями и узнать, какие скиллы требуются для трудоустройства в той или иной компании.


Не откладывайте — учитесь программированию сейчас! Напоминаем, что новый поток нашего курса «Разработчик на Python» стартует 30 мая. Регистрируйтесь: tceh.com/edu/python/.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com