12 причин, почему продакт нужен всем

Павел Степаненко, 20 июня 2017 г.

Продакт-менеджер — едва ли не самая сексуальная — читай востребованная — профессия, особенно в IT-сфере. И дело не в том, как называть людей, которые управляют продуктом: такие специалисты были в компаниях задолго до понятия «продакт-менеджер». А в том, какую пользу приносит продакт компании. Почему эти ребята настолько популярны, рассказываем в материале.

Чем занимается продакт в компании

Продакт-менеджер синхронизирует работу над продуктом и его продажами разных специалистов — разработчиков, дизайнеров, UX, маркетологов, отдела продаж. Его поле ответственности — характеристики продукта, его цена, продвижение и каналы сбыта. Продакту нужно сбалансировать интересы клиента и производственные, торговые, рекламные возможности компании, чтобы продукт и «зашёл» потребителю, и принёс максимум прибыли.

Продакт — мастер метапозиции. Его функции нельзя распределить между отделами, потому что тогда ни у кого не будет цельного видения, и каждый отдел станет тянуть одеяло на себя. Чтобы этого не допустить, нужно грамотно распределять роли в продуктовой команде, об этом можно почитать в материале «Зачем команде продакт-менеджер».


Кто такой продакт сегодня на российском рынке

Продактами себя называют разные специалисты:

Узкоспециализированные практики, заточенные на аспект, важный для их компании. Например, человек может работать с логистикой, и попросту не знать вопросов дизайна, работы с товарным рядом, ценообразования, позиционирования для целевой аудитории.

Теоретики, льющие воду, которые оборачивают классический маркетинг в современную обёртку «продакта».

Практики, которые рубят в теории. Такие специалисты видят сферу продакт-менеджмента целиком, и при этом имеют опыт работы продактом. Их мало, но именно они жизненно важны для бизнеса. Такие профи преподают наш курс «Профессия продакт-менеджер в IT».


Зачем продакты нужны бизнесу

В большой B2B-компании с длинными продуктовыми линейками продакт может отвечать за конкретный запущенный продукт: координировать весь маркетинг, взаимодействовать с PR и отделом продаж. В крупных организациях продакт также может заниматься выпуском нового продукта на рынок — работать с конструкторами, тестировщиками. Для IT-сферы как правило актуальна разработка нового продукта с нуля.

Чаще всего в вакансиях на позицию продакта компании указывают навыки:

Управление проектами — умение внедрять новые и модернизировать существующие на рынке продукты, сопровождать их от идеи до реализации и продаж, организация работы команды. Особенно актуален этот навык для сферы банковских услуг и IT.

Управление закупками. Здесь важен опыт госзакупок, работы с таможней, а также ведения переговоров, и, часто, — владение китайским. Направление востребовано в торговле и фармацевтике.

Управление продажами — умение проводить анализ рынка, конкурентов, планировать ассортимент и товарооборот. Особенно актуально для сферы торговли.

Во всех отраслях приветствуется опыт работы с продуктом, будь то стройматериалы или банковские карты. Для большинства позиций требуется английский уровня Intermediate и выше.


12 проблем, которые решит продакт

Артём Соколов, директор по маркетингу InSales:

1. Продакт наладит бизнес-процессы разработки в случае беспомощности CTO или в команде без scrum-мастера.
2. Сможет вести проекты любого масштаба от момента зарождения идеи до публичной презентации на рынке.
3. Самостоятельно решит вопросы развития продукта.
4. Может снять часть обязанностей и ответственности с топ-менеджмента как авторитет наряду с CEO и CTO.
5. Проведёт толковый конкурентный анализ, полезный отделам маркетинга и продаж.
6. Сформирует культуру пользования продуктом как внутри компании, так и вне её.
7. Сможет руководить отделом технической поддержки.
8. Соберёт идеи и данные по тестированию, кейсы использования продукта для маркетинга.
9. Поможет исследовать и решить нестандартные ситуации и проблемы с продуктом.
10. Предложит план по краткосрочному и долгосрочному развитию продукта, поскольку видит полную картину происходящего.
11. Расставит приоритеты исправления багов: продакт понимает, какие самые критичные.
12. Выберет самые прибыльные фичи для внедрения: продакт знает, какие принесут больше денег.



Артём Соколов — один из экспертов на нашем курсе «Профессия продакт-менеджер в IT». Новый поток стартует уже в сентябре, смотрите программу и регистрируйтесь.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com