Продакт-менеджер, который выжил

Коринна Кортез, 16 сентября 2016 г.

Границы профессии — очень субъективное понятие, особенно в развивающихся отраслях, в том числе в IT. Про продакт-менеджеров вообще отдельный разговор. В компаниях, которые только вводят продакта, мало кто понимает, чем должен заниматься этот специалист и какой результат от него ждать. Если продакт не вырос в технологической компании, годами набираясь компетенций на собственном опыте, то стать им с нуля крайне сложно.

***

Продакт-менеджер отвечает за кусок выручки компании. Как генеральный директор отвечает за всю компанию, так продакт — за всё, что относится к его направлению. И тут можно поставить точку, но это бесконечное «всё» сулит кучу проблем. Давайте разберемся.

Почему всё сложно?

Первое. Нет чёткого представления о функциях продакта. То, чем будет заниматься специалист по продукту, сильно зависит от того, кем он работал раньше. Или от человека, который внедряет позицию в компанию. Если свежий продакт прежде был аналитиком, то по инерции он будет больше времени уделять сбору и анализу данных (что в общем-то хорошо).

Смещение в одну или в другую сторону вроде бы удобно для компании потому, что можно сэкономить на дополнительном сотруднике. Ок. Аналитикой занялся, а всё остальное полегло. В итоге страдает продукт: либо появляется позже, либо не вызывает интерес покупателей.

Я знаю, что ничего не знаю

Второе. Знания о профессии ограничены. В стране не так много специалистов, которые выросли вместе с рынком и способны поделиться своим опытом. И делать это особо негде. Мало профильных мероприятий, образовательных программ, а профессиональное сообщество существует в «узких кругах». Остаётся самостоятельно поднимать свой уровень, ориентируясь на навыки, эксперименты и метод тыка.

Что требуется от продакта:

  • • Постоянно взаимодействовать с пользователями. Нельзя делать продукт в закрытой комнате, нужно как можно чаще показывать его потенциальным потребителям.
  • • Развивать и использовать эмпатию. Вставайте на сторону клиента: думайте как клиент, используйте свой продукт как клиент и жалуйтесь как клиент.
  • • Измерять и анализировать всё, что вы предпринимаете в работе над продуктом. Опирайтесь на метрики, цифры и факты. Вот пять базовых метрик AARRR: acquistion — привлечение, activation — активация, retention — удержание, revenue — доход, referral — рекомендации. Понимайте, какое решение плюс потребность пользователя приведут к наибольшей отдаче.
  • • Искать связь между проблемой и потребностью пользователя, решением и конкретной метрикой — найти ту ветку развития, которая станет максимально эффективной.

И ещё кое-что

Давайте раскачаем вместе эту тему. Бизнесу нужны продакты, и бизнес должен это понимать. Что можно сделать у себя в компании?

  • • Сформулировать ценность профессии для бизнеса: объяснить, зачем ему вообще нужен продакт-менеджер. Не достаточно «продать» идею руководству компании. Нужно подробно разъяснять, почему и для чего продакт занимается своим делом и какой должен быть результат.
  • • Создать теоретическую базу и наконец-то популярно объяснить, что должен делать продакт, какими инструментами и ресурсами он может пользоваться. Организовать доступ к своей базе с кейсами и практикой. Возможно, из этого вырастет крутой блог, где будут обмениваться опытом и решать продуктовые вопросы.

Мы надеемся на лучшее, поэтому настоятельно рекомендуем творить чудеса своими руками. Скоро выпустим обзор самых полезных зарубежных и российских профессиональных ресурсов о продакт-менеджменте. Если знаете интересные, кидайте ссылку в комментарии или пишите на editor@tceh.com.

Благодарим Стаса Пятикопа, продакт-менеджера Wheely за помощь в подготовке статьи.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com