Принципы инвестирования от Навала Равиканта

Никита Широбоков, 9 сентября 2015 г.

Опытные бизнес-ангелы часто рассматривают стартапы и дают советы по инвестированию на основе множества факторов. Однако начинающие инвесторы не обращают внимания на некоторые очевидные факторы, необходимые для возврата инвестиций.

Помните, в этой статье собраны только поверхностные тезисы, не позволяющие однозначно оценить успех стартапов. Хотите инвестировать — идите на курс «Школа инвестиций».

Известный инвестор из Кремниевой долины Навал Равикант недавно рассказал о качествах, которые ищет в самих предпринимателях и без которых успех стартапов невозможен. По мнению Навала на успех стартапов влияют следующие ключевые моменты:

Интеллект

Не стоит путать это с общей подготовкой и начитанной эрудицией — именно интеллект определяет способность предпринимателя находить выход из нетривиальных задач. Зачастую он не зависит ни от возраста, ни от опыта стартапера. Важны не только цели, но и то чего хочет добиться основатель IT-стартапа и как глубоко он понимает свою нишу на рынке. Только человек с достаточным уровнем интеллекта способен проанализировать потенциальную долю рынка, последующие риски, а также возможные варианты развития проекта при любых обстоятельствах.

Выносливость

Быть основателем компании невероятно сложно с любой точки зрения. Сформированный образ СМИ о поголовно успешных стартаперах не более чем простой миф. На деле выходит, что для запуска каждого продукта необходимо потратить огромное количество сил и нервов, чтобы преодолеть любые сложности. Я всегда обращаю внимание на тех основателей, которые готовы двигаться к своей цели, даже если столкнулись с какими-то сложностями. Они не ждут отзывов со стороны, истерически меняя каждый аспект своего продукта или излишне нервно переживая любую неудачу. Это все признаки неготовности предпринимателя к развитию стартапа в долгосрочной перспективе.

Стойкость принципов

Если вы нашли компанию с умным и энергичным основателем сомнительной нравственности — поздравляю, перед вами, скорее всего, оказался умный мошенник. При этом он сам может это не осознавать. Для оценки стартапа по этому критерию крайне важно провести личную встречу с основателями и, если во время переговоров вы обратите внимание, что ради удовлетворения требований инвестора сооснователь готов пожертвовать интересами своего партнёра, других акционеров или даже сотрудников без обсуждения с ними — это тревожный звоночек, на который обязательно нужно обратить внимание.

Харизма

Какая бы идея не была у стартапа — большая часть успеха зависит от правильной стратегии продвижения. И хоть этот пункт не является обязательным, но наличие харизматичного лидера упрощает процесс выхода на рынок и продвижения продукта. Всегда есть шанс, что основатели не смогут наладить отношения с учредителями и в результате стартап развалится, поэтому нужно рассматривать стартапы с точки зрения работы компании на протяжении следующих 10 лет. Важно работать с теми стартапами, которые не только принесут доход, но и сделают инвестора лучше. Моими самыми любимыми учредителями являются те, на звонки которых я отвечаю с мыслью не о помощи, а о возможности стать умнее после решения совместной проблемы.

Мы решили спросить у инвестора Ильи Королёва, насколько эти критерии влияют на решение об инвестировании:

Это всё прекрасно, но приведённые характеристики очень субъективны. Я не могу измерить стойкость принципов какой-либо шкалой или формулой, а всё, что нельзя измерить, увы, должно отходить на второй план. Самое основное, что должно волновать — рынок, экономика, трекшен и бэкграунд. Если инвестор (бизнес-ангел) хочет инвестировать на стадии идеи, то я бы не рекомендовал это делать в первую компанию «выносливого», «харизматичного» и просто «умного» парня или девушки. Вероятность потерять свои деньги приближается в таком случае к 100%. Сильный лидер — обязательное условие, но, к сожалению, не достаточное. Инвестиции — это наука и искусство, где инструменты, математика и холодный расчёт идут рука об руку с интуицией и креативность.

korolev


Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com