Почему я рад падению цен на нефть

Никита Широбоков, 2 февраля 2016 г.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку. В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог. Чтобы получать свежачок, подписывайтесь здесь.

 

Я поставил виджет, который в реальном времени выводит курс доллара, евро и стоимость барреля нефти. Но не ради агонии, а ради удовольствия — чем ближе дно, тем ярче луч света в тёмном царстве. Это шанс для страны на технологическую революцию.

Стиральная машинка

«У нас огромный рынок», — говорили они. «Зарабатывайте тут!» — говорили они. Пивот за пивотом, шаг за шагом, стартапы возводили вокруг себя монументальные границы. Шальной рост бизнеса туманил разум предпринимателям — на рынок можно было вывести любую туфту. Купил в Китае светодиодные лейки для душа, поднял посадочную, дал трафик из контекста — вот и весь стартап. Побеждали те, кто понаглее — они отжимали, съедали, переваривали рынок.

Система похожа на стиральную машинку, где в центрифуге болтается кэш — вроде движение есть, но исключительно по кругу. Мощный отток с лихвой компенсировался дозаправкой из нефтепровода.

Для меня это драматичный кейс — никакого новаторства, только эксплуатация наследия. На добавленную ценность забил каждый второй, на клиентский сервис каждый третий, на развитие — каждый четвёртый.

Эпизод IV: Новая надежда

Я вижу несколько векторов, которые помогут пролететь зону турбулентности:

1. В производстве конкурировать с миром не можем — опоздали лет на 20. А создавать искусственные преграды для импорта, значит кормить безруких инженеров и бесталанных станочников. Зато в разработке ПО у страны огромный потенциал. И нет, речь не о существующем взводе программистов — речь о менеджерах, которые потеряют работу, и окажутся в поиске новой востребованной специальности.

У нас почти закончился курс по Ruby on Rails, где 32 человека, среди которых и юристы, и плотники, и подводные сварщики (sic!), получили достаточный уровень знаний, чтобы выполнять задания на каком-нибудь Upwork.com.

Курс по Python, который вот-вот стартует, будет ещё круче — судя по тестовым прогонам, летом мы выпустим маленькую армию Junior-разработчиков.

2. Будет больше осознанных компаний. Существующий IT-бизнес начнёт смотреть в сторону экспорта своей продукции, а на международке с подходом «***** мудрить» далеко не пролезть. Придёт эра осознанного развития бизнеса. Это значит, что востребованными станут крутые Product-менеджеры, методологии Traction и Lean. Управленцев старой школы отправят на пенсию — очень быстро рынок поймёт, что авторитет опыта не коррелирует с реальными результатами.

При этом сложилась ситуация, когда временно выгодно физически держать команду в России — низкие издержки обеспечены курсовой разницей.

3. В условиях экстремального давления люди начинают задавать вопросы «Зачем?» и «Почему?». Это главные вопросы всей жизни, в них рождаются рассудительность и рационализм — те два свойства, которых сегодня сильно не хватает рынку.

Во многом это касается переговоров — школа 90-х, подарившая нам распитие водочки в бане и сделки, основанные на личной симпатии, будет заменена школой коллаборации, когда победа может быть только общей.

4. Work ‘till it wouldn’t be done — в новой парадигме нет места тем, кто имитирует работу. Тем, кто не понимает, чем он полезен компании, и как его работа влияет на результат. Тем, кто отбывает номер. Выхода два — либо пересмотреть взгляды на жизнь и принять бой, либо быть вытесненным ребятами из первого пункта — голодными и разъярёнными.

***

Итак, есть бурлящий поток свежей крови в IT, есть осознанность и методологии, есть коллаборация и хардворкинг. Да, вылезать из уютной нефтяной коробки страшно, зато жутко весело! Давайте, чо сидим?

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com