Почему быть программистом — круто

Никита Широбоков, 21 декабря 2015 г.

Образ гика — неловкого интроверта в вытянутой толстовке, который читает комиксы и хорошо разбирается в науке — активно популяризируется в обществе. «Smart is the new sexy», — так говорил Говард из сериала «Теория Большого Взрыва» почти 8 лет назад. С тех пор масло в топку только подливалось — Марк Цукерберг, который надевает сандалии на носки, и Сергей Брин, щеголяющий в кроксах, стали символами поколения. На них равняются, им завидуют. Больше не стыдно быть ботаником, даже наоборот — стыдно быть тупым. Апогей этого образа — те, кого называют кодерами, разработчиками или Software Engineers — программисты.

Зал славы поколения Z

Популярность объясняется важностью профессии для общества. Пока актёры и музыкальные исполнители влияют на настроения людей, программисты напрямую меняют их жизни. Вспомните мир до Uber, Airbnb или Google. Вспомните его до PayPal, eBay и Facebook. И это только то, с чем люди сталкиваются напрямую и регулярно.

Марк Цукерберг, основатель Facebook — одна из главных ролевых моделей у поколения Z. На фото справа от Барака Обамы. 

А теперь копнём глубже: космические корабли, автомобили, светофоры, да каждое электронное устройство — везде в основе есть строки кода, которые написаны человеком.

И финальный удар по скепсису — искусственный интеллект, биоинженерия, даже контртеррористическая активность — тоже результат работы героев тысячелетия. Значимость профессии ставит её в один ряд с астронавтами и учёными, вплотную приближая к супергероям из комиксов.

Пилите, Шура, пилите! Они золотые!

Помимо уважения общества, есть ещё один плюс — представители профессии востребованы и во времена жесточайших кризисов. При этом спрос по-прежнему превышает предложение — по данным U.S. Bureau of Labor Statistics, к 2018 году в США появится 1,4 миллиона вакансий для разработчиков, из которых заполнено будет только 60%. И это в стране, которая IT-специалистов штампует пачками. 

В России тоже всё хорошо — технологический сектор развивается, пусть и вопреки. Согласно данным портала SuperJob, средняя зарплата программиста в России — 114 900 рублей. Опытные специалисты обычно выпрыгивают за 200 000, новички находятся возле нижней границы в 50 000–60 000 рублей. Директор по IT может получать и 600 000 рублей ежемесячно. Напомним, средняя зарплата в Москве находится на уровне 59 000 рублей.

Высокий порог

Элитарной профессия стала отчасти благодаря сложности обучения первых поколений специалистов. Во-первых, длительное время доминировали языки программирования низкого уровня, разобраться в которых было очень тяжело. Во-вторых, учиться вне стен высших учебных заведений мало у кого выходило, а самостоятельное погружение заставляло страдать даже сильных мужей. На подготовку к боевым задачам уходило 3-5 лет.

Изначально программирование было уделом очень узкого круга людей. Без докторской степени было сложно попасть в тусовку.

Ситуация изменилась — появились языки с простым синтаксисом, овладеть которыми без подготовки можно за 3–6 месяцев. В начале века дверью в мир разработки был Basic, который выполнял единственную задачу — объяснить студенту логику программирования. В практических целях внутри компаний он практически не использовался. Сегодня новички сразу обучаются языкам, с которыми работают крупные компании. К примеру, в #tceh обучают Ruby и Python. У обоих есть большое сообщество по всему миру, куча готовых скриптов и библиотек, собрана огромная база знаний.

Но несмотря на то, что стать программистом в 2015-м гораздо легче, чем в 2000-м, иллюзия огромной бетонной стены между человеком и целью по-прежнему отсекает много желающих.

Джейд Реймонд разрушает стереотипы о внешности программистов. Она пишет код больше 10 лет.

Как захватить мир

Основные способы обучения сегодня: книги, интерактивные онлайн-программы и оффлайновые курсы с преподавателем.

Книги – не лучший выбор для новичка, скорее они для тех, кто хочет сменить один язык на другой. Есть ещё одна проблема — актуальность данных. Пока книга будет дописана, информация в ней успеет устареть не один раз. Но всё же есть фундаментальные знания, которые полезны для тех, кто уже что-то умеет: «Совершенный код» Стива Макконнелла, «Программист-прагматик» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса и «Чистый код» Роберта Мартина многие программисты со стажем считают обязательной программой.

Онлайн-курсы имеют большой плюс в сравнении с книгами — интерактивность, и, как следствие, вовлечённость в образовательный процесс гораздо выше. Главный минус у такого способа — сложность получения обратной связи. Также онлайн подходит только людям с высоким уровнем самодисциплины. Онлайн-курсы по программированию, подходящие для новичков:

Codecademy – полностью бесплатный проект из курсов и уроков на английском языке с пошаговыми инструкциями, которые можно выполнять прямо в браузере. Здесь можно изучать HTML, CSS, JavaScript, jQuery, Python, Ruby и PHP.

Coursera – одна из популярнейших платформ интернет-образования. Она предлагает курсы ведущих университетов США. Обучение может быть платным или бесплатным (с возможностью выкупить сертификат об участии).

Udacity славится преподавателями, работающими в Google и Facebook. За $200 в месяц здесь можно получить наностепень по вводному курсу в программирование, во время которого участники создают собственный проект.

Treehouse позволяет учиться программировать за $25 в месяц. Есть курсы и для продвинутых. Языки, которые здесь охвачены, включают HTML, CSS, Ruby, Python и JavaScript.

Офлайн-курсы лучше всего подходят для людей, которые работают фулл-тайм по другой специальности, и хотят плавно перейти на программирование. Для этого подходит и график — занятия обычно проводятся по вечерам и выходным.

Центр «Специалист» при МГТУ им. Баумана предлагает курсы по разным направлениям программирования

Moscow Coding School регулярно запускают курсы как для начинающих, так и для продолжающих. Для обучения нужен ноутбук. 

«Учимся программировать на Python» — ближайший курс по программированию в #tceh.

Есть ещё один способ — индивидуальные занятия с преподавателем, но у групповых занятий есть преимущество — вы знакомитесь с людьми примерно вашего уровня, что очень помогает оставаться замотивированным и совместно решать задачи.

Как не облажаться — основные ошибки новичков

Сразу пытаться нахвататься знаний по нескольким языкам, вместо того, чтобы выбрать один. Сейчас от количества языков программирования глаза разбегаются, и все они нужны то там, то здесь. Сосредоточиться на чем-то одном – лучшая стратегия. Тот случай, когда на двух стульях придется сидеть дольше, чем если сесть на каждый из них по очереди.

Делать упор на теорию, пренебрегая практикой. Девелоперы с опытом рекомендуют начинать практиковаться как можно раньше. Как только у вас есть возможность написать и опробовать хоть строчку кода – делайте это. Даже после всего лишь одного вводного урока.

Не обращаться к чужому опыту. Такая проблема в первую очередь возникает у тех, кто учится самостоятельно. Изучать ошибки других, смотреть код готовых продуктов, сделанных профессионалами – важная составляющая процесса обучения. Чужой опыт пригодится и при работе с собственными ошибками – в интернете уже могут быть решения.

***

Илон Макс и Сергей Брин — прообразы супергероя Железного Человека aka Тони Старка. Оба пропагандируют торжество технологий и программирования.

Технологические визионеры в правительствах развитых стран предлагают учить  углублённому программированию в школе с совсем раннего возраста, возможно пожертвовав частью гуманитарных наук. Это объясняют несколькими тезисами: 

  • • программирование, как и математика, помогает формировать логическое мышление;
  • • поскольку мир переходит в онлайн технологии, у всё большего количества специальностей будут частые контакты с программистами. Понимая код, эффективность рабочего общения будет выше;
  • • программирование учит учиться на чужих ошибках — это лучший способ научиться слышать окружающих. 

Для кого-то программирование — это хобби, для кого-то средство для заработка или возможность самореализации. Одно известно точно — это круто.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com