PC на свалку неси

Алина Драгун, 26 июля 2017 г.

За последние 5 лет персональные компьютеры заметно вымерли. Заметно — это на 90 млн штук (theregister.co.uk). Продажи десктопных устройств снижаются уже 11 кварталов подряд, и текущий — самый провальный с 2007 года. Совокупная прибыль производителей ПК сократилась в 1,5 раза: с $219 млрд в 2012 году до $137 млрд в 2016-м.

Конечно, ПК по-прежнему нужны поклонникам видеоигр (хотя бы потому что в среднем хороший настольный компьютер в два раза дешевле сходного по характеристикам ноутбука). Возможно поэтому на рынке ПК в прошлом году вырос единственный сегмент — самосборных компьютеров для геймеров (с учётом устройств ввода-вывода, аудиосистем). В 2016 году он впервые превысил $30 млрд, пишет arstechnica.com.

Кроме геймеров, очевидными пользователями ПК остаются айтишники, которые занимаются графикой, видео, программированием. У обычных пользователей требования к производительности компьютеров ниже. Большинству офисных сотрудников ПК нужен для просмотра почты, сёрфинга в интернете и Excel. Именно клерков стоит благодарить за то, что цена на компьютеры с клавиатурой не взлетела до небес, как это обычно бывает с профессиональными инструментами. Спрос на недорогие PC слишком велик, чтобы перевести их в разряд элитных продуктов. Apple с монополией на свою операционную систему продаёт самый дешёвый десктоп в России за 240 тыс. рублей. У Microsoft, к счастью, расценки на компьютеры в разы ниже. (Тут мы немного накосячили: читатель рассылки Андрей Бабкин напомнил нам о том, что у Apple есть ещё Mac mini, который стоит от 37 тыс. Да, это тоже PC, правда без монитора и устройств ввода-вывода).

Альтернативой компьютерам могут стать мобильные устройства. Они забирают на себя функции компьютера для людей, которые не ведут активно переписки. Но производители планшетов хотят попасть и в профессиональную нишу, вытеснив ещё больше компьютеров. Они добавляют возможность работать с офисными приложениями без потери продуктивности, при этом даже на одном экране. В сети уже можно почитать, как сделать iPad единственным компьютером (у Wired, например, правда на английском). Неизвестно, как скоро нам удастся сократить количество устройств хотя бы на одно, но Apple умеет угадывать и формировать тренды.

К чему это всё? Перераспределение пользователей между PC и мобильными платформами важно учитывать при создании сервисов и контента, при выборе профессии и навыков (например, языка программирования), которые хотите освоить. Тема родилась из общения с Сергеем Прониным, преподавателем нашего курса «Профессия iOS-разработчик» — как раз для тех, кто хочет создавать приложения в App Store. Сергей поделился мнением, что в будущем мобильные устройства заберут на себя функции компьютера для офисных сотрудников, и понеслась. Мы спросили читателей нашей рассылки, по их мнению, всё так и будет? Говорят, что нет:

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com