Ошибки продакта-новичка: как не стать лузером на старте

Маргарита Хрипунова, 14 апреля 2017 г.

Совсем скоро в #tceh стартует обновлённый курс «Профессия продакт-менеджер». Сразу шесть крутых продактов будут заниматься подготовкой профессионалов, задействовав при этом непубличные продуктовые кейсы. А пока мы решили напомнить об ошибках, которые часто совершают начинающие менеджеры по продукту. Эксперты курса рассказывают, как их избежать.


Ошибка 1: Продакт сразу принимает чужой продукт


Устраиваясь в компанию, которая уже создаёт и выпускает на рынок продукты, новый менеджер часто получает наработки от продакта-предшественника. Одновременно ему достаются и все ошибки, проблемы и вопросы, на которые не были даны ответы.


Как быть? Над продуктом до вас мог работать совсем не продакт. Это мог быть стейкхолдер, который привык напрямую транслировать изменения в продукт, что часто приводит к проблемам.


Не стоит сразу же брать в работу всё, что вам досталось «по наследству». Важно сперва разобраться, что стоит делать, а что нет, вникнуть в специфику компании, особенности продуктов, собрать информацию от команды и лишь потом принимать решения. В противном случае ответственность за ошибки ― как свои, так и чужие, ― окажется на вас.


Василий Сажко, директор по продукту VOX Implant:


«Главная проблема на этом этапе ― разрыв в коммуникации с командой и vision, на котором базировался предыдущий roadmap продукта. Мой совет в этой ситуации ― пообщаться лично со всеми, кто делает продукт. Также в формате «чашки кофе» стоит встретиться со стейкхоледарми и cпросить:


  1. 1. Что они ожидают от продукта завтра или через полгода?
  2. 2. Чем новый продакт может им помочь прямо сейчас?

Так вы восстановите коммуникацию, а новый roadmap появится в ближайшие месяцы».



Ошибка 2: Продакт-новичок пытается понравиться всем


Продакт всегда в самой гуще событий. С одной стороны пользователи или заказчики продукта, с другой ― исполнители, с третьей ― бизнес. У всех разные цели и потребности, со всеми нужно грамотно коммуницировать. Например, продакту приходится говорить разработчикам, что делать, как это делать и когда. Причём у разработчиков может быть мнение, что продакт заставляет их работать, не имея на то полномочий. Также всегда найдется недовольный руководитель, клиент, партнёр, который, не представляя себе, чем занимается продакт, считает его обязанным что-то сделать (составить отчёт, передать запрос). И deadline у таких задач ― вчера.


Как быть? Важно понять, что не только команда должна видеть в продакте партнёра, который готов и способен брать на себя ответственность, но и сам продакт должен доверять команде.


Василий Сажко:

  

«Лучший способ договориться с командой ― зафиксировать backlog на ближайшие 2-3 итерации и не допускать дрейфа требований. Покажите, что вы можете принимать решения и держите слово. Контроль ожидания руководителя ― важная задача менеджера продукта. Неверные ожидания управленца от работы продакта ― в первую очередь проблема самого продакта. Предложите руководителю встречи один на один с самого начала. Это поможет установить партнёрские отношения и снимет завышенные ожидания».


Также во многих компаниях руководители зачастую не понимают, что входит в должностные обязанности продакта. Поэтому важно научиться говорить «нет» на просьбы выполнить задачи, не связанные напрямую с продуктом.


Станислав Пятикоп, head of products в Wheely:


«Сторонние задачи мешают фокусироваться на правильных продуктовых задачах, замусоривают работу продакта. Новички, отвлекаясь на поручения руководителя, в итоге могут не справляться с прямыми обязанностями.


Определите границы своей ответственности. Например, сообщите команде: «я отвечаю за такие продуктовые метрики», «задачи, которые я получаю, должны иметь объявленный результат в разрезе этих метрик», «я думаю, нам стоит сделать это, так как есть гипотеза, что это даст снижение метрики YYY на столько-то».



Ошибка 3: Продакт игнорирует общие встречи


Многие продакт-менеджеры считают, что после того, как задачи и сроки по конкретному продукту поставлены перед исполнителями, они могут заняться разработкой нового. А по запущенным проектам остаётся изредка узнавать, как идут дела, отправляя пару писем в неделю. Совещания и планёрки разработчиков им кажутся непрофильными задачами.


Как быть? Игнорируя общие встречи, продакт забывает о важнейшей функции в цепочке создания продукта ― обратной связи команде о проделанной работе. Это очень грубая ошибка. Менеджер по продукту должен помнить, что он одновременно и часть бизнес-команды, и часть созидающей команды.


Станислав Пятикоп:

  

«Многие компании переходят в режим «5 совещаний в день», и это тоже проблема: безделье легче скрыть в череде встреч. Поэтому мнеджеру по продукту необходимо найти «золотую середину»: в должной мере быть погруженным в операционную деятельность всех команд вокруг продукта, понимать, зачем, как и что делает команда, какие могут возникать проблемы или точки boost’а».


Ошибка 4: Продакт не общается с клиентами


Хороший продакт держит руку на пульсе, даже после того как продукт выпущен, и пошли продажи. Нередко клиенты перестают пользоваться вашим продуктом через время.


Как быть? Эксперты отмечают, что важно совершать «выходы из офиса». Мало кто может сказать: «я на 100% уверен, что пользователю нужно это, а не другое». К тому же хороший продукт редко создаётся на основе экспертного мнения. О пользе продукта, о том, какую потребность он удовлетворяет и насколько хорошо, стоит спрашивать прежде всего пользователей. Важно помнить про опросы клиентов, проблемные интервью, тестирование гипотез, но и не злоупотреблять ими.


Василий Сажко:

  

«Менеджер продукта олицетворяет пользователя, является его адвокатом внутри среды разработки продукта. В первый месяц работы необходимо настроить инструменты для мониторинга продукта:

  1. 1. Системы аналитики;
  2. 2. Выборку лояльных пользователей и, наоборот, главных хейтеров продукта.

Без обратной связи невозможно принимать взвешенные решения, которые ожидает команда».


Станислав Пятикоп:

  

«Пользователи продукта ― источник данных и вдохновения. Благодаря им можно понять, как используется продукт на самом деле, где «узкие места», как клиенты «оттекают» (burn) и почему, где нужно усилить продукт, а где, наоборот, не стоит напрасно тратить ресурсы на доработку. Текущие пользователи уже прошли «воронку продаж», это целевая аудитория продакта. Не общаться с ними ― большая ошибка».


Крутой менеджер по продукту верит цифрам и опирается только на них. Он готов подтвердить свое мнение и отстоять свою позицию, основываясь на конкретных данных, а не на мифических догадках. Это сложный путь, однако он приведёт вас к значительному скачку в профессиональной сфере и придаст уверенности.

Готовим уверенных продактов на курсе «Профессия продакт-менеджер». Смотрите программу нового потока и присоединяйтесь!


4 ошибки продакта-новичка

1

Сразу принимать чужой продукт

2

Пытаться понравиться всем

3

Забить на общие встречи

4

Игнорировать пользователей

5

Подпишитесь, чтобы узнавать о новых технологиях, трендах и современных бизнес инструментах:

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com