Обмани меня

Алина Драгун, 17 августа 2017 г.

Хочу поделиться с вами игрой «Эволюция доверия». Её автор — Ники Кейс — использует теорию игр, чтобы объяснить, почему мир накрывает эпидемия недоверия и что с этим делать.

Без доверия невозможно делать бизнес, выстраивать деловые отношения, получать регулярный приток клиентов. От доверия зависит гудвил бизнеса. Ресурс доверия повышает уровень жизни и побуждает людей чаще сотрудничать. Зависимость доверия и экономического роста подтверждают исследования (смотрите, например, выборку в КиберЛенинке).

Текущий уровень доверия во многих странах крайне низкий. Чтобы замерить этот показатель, людей спрашивают, считают ли они, что можно доверять большинству или в отношениях с людьми стоит быть осторожными. По данным исследования на основе больших данных, в странах Северной Европы и Китае уровень доверия превышает 50%, в развивающихся странах — в пределах 10%. Уровень доверия в России на 2014 год составляет 27,7%. В Германии этот показатель в 1,5 раза выше.

Чтобы самому увидеть, что происходит в обществе, где люди доверяют или не доверяют друг другу, не пожалейте 30 минут — сыграйте в «Эволюцию доверия». Её частично перевели на русский (в процессе перевода можно поучаствовать на GitHub). Полезное знание на практике: почему те, кто постоянно обманывают, проигрывают в глобальном смысле, почему работает стратегия «выиграл — выиграл» (win-win), как влияют ошибки и поведение людей на уровень доверия в обществе и многое другое.

Вы играете против компьютера. Исход поединка зависит от того, что выбрали стороны — обмануть или сотрудничать.

Ники Кейс с помощью равновесия Нэша (того самого Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии, на основе биографии которого снят фильм «Игры разума») просчитал исход ситуаций, когда один или оба участника коммуникации обманывают или сотрудничают. Затем вывел основные игровые стратегии (сотрудничество, жульничество, подражание, дуэль и предугадывание). Игра становится интереснее, когда переходит с уровня «один против одного» на уровень распределения в обществе игроков по типам стратегий. Дальше появляются новые типы поведения и новые исходы.

В игре есть «песочница», где можно устанавливать соотношение персонажей с разными стратегиями, корректировать правила и наблюдать за эффектом.

Мораль? Наше поведение влияет на среду, равно как и среда влияет на то, насколько честно мы действуем в общении друг с другом. И чтобы получать профит в долгосрочной перспективе, важно строить отношения на взаимном доверии и честности. Да что говорить, лучше сыграйте и поделитесь своими впечатлениями.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com