Digital-аналитик: как стать незаменимым для бизнеса

Анна Солдатова, 22 мая 2017 г.

Digital-аналитик востребован практически в любой компании. Бизнес переходит в интернет. И если компании не зарабатывают онлайн, то используют сеть как основной канал коммуникации с целевой аудиторией. Бизнесу нужны специалисты, которые будут направлять маркетинг, анализировать данные и давать рекомендации по развитию.

Одновременно с этим множится количество информации. Ежегодно объём данных в мире увеличивается на треть. В 2016 году интернет насчитывал 4,66 млрд страниц, и это без учёта глубинного веба. Поэтому компании стремятся нанимать профессионалов, которые умеют анализировать огромные массивы информации и извлекать выводы.

Сегодня аналитикам на старте платят в среднем 60-80 тыс. руб. Оклады кратно растут с опытом и навыками. Если вы умны, ответственны и любите свое дело, то работодатель, заполучив вас в команду, будет вас беречь и постарается не упустить. Да и расти аналитикам есть куда.

О том, чему нужно научиться, чтобы стать digital-аналитиком и как добиться поставленной цели, мы побеседовали с Марией Семёновой, Web Analyst в Adventum, куратором курса по digital-аналитике в #tceh.



Что знает и умеет хороший digital-аналитик

Ещё 5 лет назад для успешной работы в digital-маркетинге достаточно было знать инструментарий выбранной системы аналитики. Сегодня функционал расширился:

  • • помимо Google Analytics и Яндекс.Метрика, нужно уметь работать с Google Tag Manager,
  • • инструментами А/В-тестирования — Google Optimize, Optimizely,
  • • инструментами визуализации данных — DataStudio, Tableau, Power BI,
  • • системами анализа конкурентов — SimilarWeb, SEMrush,
  • • системами мониторинга социальных медиа — Brand Analytics, IQBuzz,
  • • прокачиваться в HTML, JavaScript,
  • • посматривать в сторону изучения SQL для работы с BigQuery.

Но даже знания этих продуктов теперь мало. Необходимо понимать, когда и зачем использовать тот или иной инструмент, как это делать эффективно.

Грамотный digital-аналитик должен уметь выстраивать систему метрик, правильно оценивать, объединять и интерпретировать полученные данные, понимать поведение пользователей, погружаться в продукт и смотреть на него глазами пользователя, формировать гипотезы, проводить исследования и тестирования, делать правильные выводы, обосновывать результаты своей работы и собирать отчёты на основе полученных данных.

Уметь пользоваться основными инструментами digital-аналитики должен и руководитель, и интернет-маркетолог. При этом руководителю не нужно углубляться в технические знания. Можно настроить интерактивный dashboard, где он будет просматривать ежедневный отчет. Главное — понимать, как это работает. Поэтому к нам на курс приходят в том числе руководители небольших бизнесов, которые хотят самостоятельно разбираться в digital-аналитике, чтобы контролировать процесс и грамотно ставить задачи интернет-маркетологу.


Как изучать аналитику самостоятельно

Практикуйтесь по-максимуму


Digital-аналитика — сфера практическая, и опыт в ней нарабатывается собственными ошибками и победами. Поэтому если у знакомых есть сайт — предложите им свою помощь. Попробуйте провести аудит текущих настроек счётчиков и напишите рекомендации по оптимизации. Если счётчиков нет (а такое до сих пор иногда встречается), то напишите план по внедрению аналитики на сайт. Подумайте, какие задачи вы можете решить с помощью данных аналитики, проработайте схему разметки сайта, напишите ТЗ для разработчиков. За помощью по техническим вопросам можно обращаться на официальный форум Google Analytics и в Клуб Яндекс Метрики. Да, с первого раза не всё получится гладко. Но только реальный опыт поможет понять, интересно ли вам развиваться в профессии дальше.

Погрузитесь в информационное поле


Для поддержания профессионализма не лишним будет сходить на отраслевые конференции (например, GoAnalytics или iMetrics), почитать блоги по теме:


Как аналитику справиться с трудностями самообучения: 4 совета

В процессе самостоятельного изучения digital-аналитики вы наверняка столкнётесь с низкой мотивацией, отсутствием структуры в знаниях, ограниченностью опыта отдельно взятого автора книги или статьи. Вам расскажут кейс, но не упомянут нюансы, подкинут идеи, но не помогут их применить. Вот четыре совета, как следовать цели и не сдаться:

  1. 1. Ищите наставника. Это может быть эксперт, чьему мнению вы доверяете, или даже группа в Facebook, где можно задать вопросы и проверить гипотезы.

  2. 2. Проверяйте свежесть знаний. Digital-аналитика развивается быстро, появляются новые тенденции, меняется интерфейс инструментов. Обучаться даже по прошлогодним вебинарам или книгам зачастую бесполезно, потому что эти знания применимы процентов на 30. На очных курсах информация обновляется намного быстрее, особенно если преподаватели — работающие практики.

  3. 3. Выберите для себя стимул. Это может быть стажировка или потенциальная работа, повышение на текущей работе или новый проект. Понимание, для чего вам необходимы знания, помогает их находить и лучше усваивать.

  4. 4. Учитесь в группе. Найти единомышленников помогут интенсив на выходных или полноценная образовательная программа. В команде работать веселее и продуктивнее. В ней всегда есть драйвер — человек, который горит работой и мотивирует остальных. Участники группы обмениваются знаниями не только с преподавателем, но и друг с другом.

Как digital-аналитику использовать новые знания для продвижения по карьере

Вы получили новые навыки и хотите их использовать. Например, успешно прошли курс и получили сертификат. Стоит попросить руководителя о встрече. Покажите на деле, чему вы научились. Сформулируйте и презентуйте руководителю, что, по вашему мнению, можно доработать, проверить, оптимизировать. Предложите конкретный план, отталкиваясь от основных задач бизнеса. Например, как понять причины ухода пользователей с сайта.

Можете разработать гипотезы и продумать способы их протестировать, а если они выстрелят — как их быстро внедрить. Упомяните, что все это можно сделать с минимальным привлечением разработчиков. Любой руководитель оценит инициативу, если вы сумеете показать ему реальную выгоду.

До курса «Профессия digital-аналитик» остаётся меньше месяца, места в группе стремительно заканчиваются. Go за структурированными знаниями и реальной практикой: tceh.com/edu/digital-analytics.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com