История о настойчивом стартапере

Никита Широбоков, 29 декабря 2015 г.

Осенью 2015-го суровый мужчина буквально вломился в жизнь команды #tceh. В России принято начинать разговор издалека. Принято танцевать вокруг собеседника, пытаться манипулировать им. А он пришёл и сказал: «Мне нужна помощь и я знаю, что вы можете!».

Его зовут Рома. Родился в Новосибирске, родители — учёные. Рома отучился на математика в НГУ, переехал в Израиль, учился в Mosa Technology Solutions, прошёл стажировку в Google, отказался от контракта и начал делать свой стартап. У Ромы есть отличительная черта — он эксплуатирует с максимальным КПД все ресурсы, которые у него есть. Можно пошутить, добавив, что фамилия у Ромы — Рабинович, но совсем не хочется. Потому что шутки про евреев высмеивают то, чему нужно у них учиться — умение не ждать, когда волны принесут на берег брёвна, а с топором пойти в лес.

Рома приехал в Москву осенью, когда пришло время с продуктом покорять рынок. Выбор страны не случаен — в турбулентное время рациональная думалка у людей барахлит — все в поисках источника кэша, и прорваться с никому неизвестным продуктом сквозь заградительные барьеры десятков менеджеров проще. Только чтобы претворить планы в жизнь, нужен стальной стержень вместо хребта и отсутствие страха обмана.

Стержень — это готовность бороться с обстоятельствами и не соглашаться с отказами. Увы, чаще всего лёгкий толчок от рынка отправляет стартап в нокаут. Типичная реакция: «Я не буду ничего делать, потому что люди идиоты!». В этом месте Рома говорит, что люди прекрасные, но до конца не понимают ценности продукта. Значит, либо ценность нужно поменять, либо людей.

Рома натыкается на отказы каждый день. Но он настойчивый, он понимает, что каждый контакт в записной книжке — это возможность. И до тех пор, пока внутри обладателя номера телефона прощупывается пульс, это возможность никуда не уходит. Он будет пробовать ещё. И ещё. Рома — бронепоезд, которому даже рельсы не нужны.

Страх обмана — мы перед премьерой Звёздных Воин провели эксперимент. На главной странице #tceh рандомно показывался баннер.

Мы намеренно сделали картинку максимально мерзкой, чтобы от неё за километр разило разводом. Вот только развода не было — мы действительно раздавали билеты на Звёздные Войны.

Это нормально, когда у людей вырабатывается устойчивый паттерн — на этом построена эволюция. Но то, что нормально для людей, не нормально для предпринимателей. Мы ведь про экстремальную неопределённость, да?

Фразу «учиться на ошибках» воспринимают так — нельзя повторять последовательность действий, которая привела к ошибке. На самом деле фразеологизм должен звучать так: последовательность действий, которая ранее привела к ошибке, требует осмысления и внимательности.

В итоге, из 320 показов мы получили 4 отклика на билеты.

Но вернёмся к Роме. Он делает образовательную платформу, которая уделает всех. Ну, мне так кажется. Он вломился к нам, вломился во ФРИИ, вломился в Сколково. Где-то он изучал конъюнктуру, где-то тестировал свой продукт, где-то получал поддержку для запуска. Нигде он не оставался без помощи. Мы, например, протестировали онлайн-курс по юриспруденции в новом для рынка формате. В результате все рады: Рома — что его платформа работает, а мы — получили технологию и опыт в запуске крутых онлайн-курсов.

И это история с продолжением. Рома всё также выламывает двери, смело лезет на амбразуру и тащит свой стартап вперёд. И вы, надеюсь, будете смелее и начнёте использовать каждый атом в этой вселенной для движения вперёд.

P.S.: Мы теперь реально всемогущие — пишите, чему хотите научиться. Проведем частотный анализ и займёмся сборкой самого востребованного.

Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com