Наставник по любви

Ренат Гарипов, 23 сентября 2016 г.
Путь стартапера тернист. Если есть наставник, то справиться легче.

***

Менторят не проект, а человека или команду — это основа. Потому что все отношения, в первую очередь — коммуникации между людьми.

Если менторится именно проект, наставник может быстро потерять к нему интерес. В любом стартапе проблемы неизбежны, и не на первой, так на второй ментор соскочит. А нужнее всего он как раз в сложных ситуациях.

Движущая сила

Менторство — это желание помочь основателю стартапа и его команде сделать бизнес, вырасти, стать устойчивее. Желание это чаще всего базируется на «химии» между основателями и наставником. Этот конфетно-букетный период должен проходить без денег. Десять раз подумайте, если ментор намекает на оплату сразу. И изучайте внимательно его мотивацию.

Мотивы у наставников бывают разные. Несколько самых позитивных:

  • • Giving back — кто-то когда-то помогал мне, теперь я хочу и готов отдавать обратно.

  • • «Считаю важным то, что они делают, и могу помочь. Кто, если не я?». Например, команда занимается разработкой в сфере онкологии — помогать таким проектам важно и нужно.

  • • Желание приобщиться к чему-то великому и светлому — «Эти ребята знают, как сделать безопасный транспорт. Хочу быть сопричастным и помочь проекту вырасти».

  • • Вера в предпринимательский потенциал основателя и команды.

  • • Остальные мотивы — так себе вариант. Когда вы понимаете, что в голове у ментора — «это весело», «с ними я заработаю миллиард», «хороший способ слинять от жены в выходные», «дам им советов и возьму долю, а лучше наоборот — сначала возьму долю, а потом помогу», 10 раз подумайте. Такие товарищи обычно исчезают, как только в проекте начинаются проблемы.

Польза сенсея

Ментор полезен проекту на всех стадиях и в нескольких плоскостях.

  • • Даёт советы, рекомендации, критику, фидбек.

  • • Помогает связями, административным ресурсом, заходами туда, куда просто так не зайти. Бизнес строится на отношениях, а деловые отношения на уровне «у меня к тебе дело, давай сегодня поужинаем» в основном доступны в рамках своей возрастной группы — с кем учился, работал или дружишь.

  • • У начинающего предпринимателя часто нет управленческого опыта. И появляется он с ростом проекта. Этот процесс можно ускорить с помощью ментора, который по всем граблям прошёлся, разбирается в организационном мастерстве и финансовых нюансах.

  • • Ментор поможет выбрать оптимальный вариант решения проблемы из нескольких, взглянув на ситуацию абстрагированно от операционки. Такой helicopter view сама по себе очень ценная штука. Особенно, когда проект уходит в микроэкономику, забыв про масштабирование, или улетает в облака, отрываясь от экономических реалий.

  • • Ментор — это интеллигентный аналог «крыши» в венчурной среде. Он поможет при неадекватном поведении инвесторов или партнеров.

  • • Наставник подскажет, что делать и как жить дальше, держать равновесие и не бросить проект в сложной ситуации (когда уходит партнёр, жена, основной клиент и т.д.).

Теперь за деньги

Всё, что написано выше — платонические отношения ментора и проекта.

Когда команда понимает, что ментора нужно удержать, взять его на борт и дополнительно замотивировать — самое время переводить отношения в коммерческое русло.

В идеале проект сам должен определить момент, когда он предложит наставнику войти в долю. Рекомендую подписывать Mentorship Agreement только через три месяца после начала тесной работы. А обсуждать вход в долю где-то через полгода. Бывают разные ситуации и случаи, когда надо совсем быстро, или медленнее, но в среднем так.

Подписывать ли NDA до начала работы? Это на взаимное усмотрение — тут сложно что-то советовать, проект должен доверять ментору. Доля, которая отходит наставнику в России может достигать конских 25%. Правильно — 0,2-1,5%, в зависимости от того, насколько серьёзен вклад ментора в бизнес (см. материал об этом на Founder Institute). Оформляться доля может как опцион, через вестинг или другими способами.

Быт или не быт

С бытовой точки зрения отношения между сенсеем и командой выглядит как встречи, звонки, скайпы от раза в неделю до раза в квартал. Должно быть комфортно обеим сторонам. Кому-то привычно и удобно работать в формате отчётных встреч с таблицами и графиками, а кому-то в форме дружеской беседы в баре.

На равных

Ментор и основатель — это равные партнёры. У одного есть опыт и связи. У другого есть энергия, задор, свобода, гибкость. Это вообще другое поколение, и люди совсем другие. Важно уважительное отношение друг к другу. При этом говорить можно хоть в рамках делового оборота, хоть на сленге — главное, чтобы всем было комфортно и был результат.

Ментору нельзя вести себя как «слон в посудной лавке». Может случиться, что успешный и опытный наставник привык общаться распоряжениями или делегируя задачи. Переносить эту модель в общение с проектом нельзя. Нужны терпение и такт. Позволяйте делать ошибки, но не давайте «костылей». И не делайте работу за команду.

Почему я решил сегодня написать о менторстве? Буквально вчера один крутой проект предложил стать их наставником. Согласиться хотелось, но дефицит времени заставил отказать. Посоветовал ребятам отправить заявку в Акселератор ФРИИ, где менторская функция реализована в системном трекинге и не только.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку.
В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог.


Подписывайтесь, чтобы получать свежачок:


Мы

всегда тут

Москва, 101000

ул. Мясницкая, 13 стр. 18

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com