Почему мы рады, когда от нас уходят стартапы

Мария Георгиевская, 22 апреля 2016 г.

В коворкинге #tceh бок о бок, лэптоп о лэптоп семь дней в неделю трудится армия совершенно разных стартапов: от разработки интерактивной ТВ-рекламы до сервиса по выбору работы мечты. Они приходят в #tceh, развиваются, прокачивают друг друга, навсегда меняют коворкинг, вырастают и идут дальше. В феврале нас покинул сервис доставки еды ELEMENTAREE: девушки сняли свой офис. Как родился проект и как вырос в стенах коворкинга нам рассказала основатель бизнеса Ольга Зиновьева.

Это ELEMENTAREE, Ватсон!

ELEMENTAREE — подписка на наборы для приготовления еды. Это боксы, в которых лежат почищенные и нарезанные продукты с пошаговым рецептом приготовления блюда. Сейчас в ELEMENTAREE можно заказать как ужин на двоих, так и набор продуктов на весь месяц. У сервиса своё кредо: использовать только натуральные продукты и избавить клиентов от утомительных походов по супермаркетам .

Основатель проекта, Ольга Зиновьева, училась в Гарварде, когда её посетила идея создать сервис здорового домашнего питания. Проект заинтересовал главу бостонского венчурного фонда Лоуренса Лепарда. Так стартап получил первые инвестиции — $ 200 тыс.

Осенью 2013 года Ольга и её партнёр Силард Букша начали запускать проект в Москве. Сегодня у ELEMENTAREE 5 000 клиентов, 70% из которых повторно заказывают полезную еду.

Ольга, расскажите, как вы запустили первую версию продукта?

Во время второго года обучения в Америке мне пришлось много готовить, хотя ранее этим не увлекалась. Осваивая незнакомое занятие, я обратила внимание, как много времени трачу на предварительные этапы: походы в магазин и нарезку ингредиентов.

Совмещать это занятие с учёбой сложно. Имея за плечами не один год работы консультантом в McKinsey, я задумалась, как оптимизировать процесс. Так и родилась идея ELEMENTAREE.

Бизнес-партнёром стал однокурсник Силард Букша. Размышляя над реализацией проекта, мы выяснили — проблема совмещения учёбы с домашними заботами волнует многих студентов. Первыми клиентами стали знакомые из общежития, компаньоны тестировали сервис ещё в Бостоне. Тогда всё было минималистично: ни дизайна, ни рецептной пошаговой карты — просто набор продуктов из местного супермаркета Whole Foods и рецепт. Сегодня на производственной кухне ELEMENTAREE всё сложнее. Мы оптимизируем каждый этап: то, что на домашней кухне занимает часы, у нас происходит за минуты.

Когда мы поняли, что модель работает, решили развивать проект в Москве. С самого начала мы продавали продукт, а не тестировали его бесплатно. Это очень важно — чтобы сразу были клиенты, которые платят за ваш продукт или услугу.

Где вы начали бизнес в Москве?

Когда я зарегистрировала ELEMENTAREE, то придавала мало значения окружающей обстановке. Достаточно сказать, что наш первый офис был съёмной квартирой, в которой я жила вместе с кофаундером и подругой из консалтинга. В офис эту квартиру превращали купленные в «Икее» большой стол, деревянные стулья и принтер.

Когда подруга из консалтинга находилась в Москве, нам было перед ней неудобно засиживаться до ночи. Команда расходилась пораньше, и каждый работал из своего дома. Самое любопытное, что в тот момент мы нашли первое пополнение в команду: мне казалось, это нормально для нового сотрудника — прийти работать в московскую квартиру.

В июне ELEMENTAREE будет 2 года. Пройдя путь через коворкинг от домашнего до отдельного офиса, я убеждена: офис — важный фактор успеха и скорости его достижения.

Максимизация скорости и есть задача фаундеров и управляющей команды. Лучше призвать на помощь все средства. Офис — и есть такое средство. Моё решение перебраться в коворкинг из дома во многом было связано с тем, что в домашнем офисе очень сложно отслеживать время — ты не чувствуешь его давления. За первый месяц работы в коворкинге мы сделали столько же, сколько за три предыдущих в домашнем офисе.

Причины две: внешние ресурсы и peer pressure — давление окружающей среды и команд в ней. Peer pressure работает как внешний референс: они смогли, а мы что, хуже? Отчасти поэтому критически важно выбирать коворкинг, где есть успешные примеры. Иначе внешний референс скатится в оправдания: «сейчас время такое, всё тяжело, сложно и не факт, что получится».

В коворкинге есть доступ к экспертам и предпринимателям, которые уже набили шишки и помогут тебе сэкономить на этом время.

Расскажите, как #tceh помог вам поднять раунд?

Офис должен помогать реализовывать новые возможности. Домашний офис тут безнадёжен — разве что к вам в гости регулярно ходят миллиардеры. Но и это не гарантирует, что они станут для вас менторами или инвесторами, а тем более коллегами.

Коворкинг полезен на той стадии, когда вы не определились, какие именно возможности нужны. Единственное условие для коворкинга — быть открытым для возможностей. Тогда активная внешняя среда принесёт свои плоды. Мы в #tceh познакомились с нашим инвестором, нашли разного рода специалистов, услышали и внедрили полезные советы. Одно время я ходила на офисные часы, толком не зная, что именно вынесу из встречи. В этот период жизни бизнеса хорошо быть в месте, где вокруг много разных неструктурированных возможностей.

Несколько месяцев назад я поняла: возможности, которые нужны ELEMENTAREE, теперь другие. Они определены, их реализация зависит от того, насколько мы к ним внутренне готовы, а где их искать вовне — известно. Внутреннюю же готовность легче достигать как раз в своём отдельном пространстве, в котором ты сам всё строишь.

В феврале ваш проект вышел на следующий уровень и покинул коворкинг. Какая она, новая жизнь ELEMENTAREE?

Отдельный офис — это уже своё гнездо. Хорошо работает, когда команда выросла, и людям хочется иметь своё место. Не просто бурлящую среду вокруг, а именно свой угол, чтобы никто не брал любимую чашку с котёнком, а места на столе хватало больше, чем на банальный лэптоп. В отдельном офисе поразительно быстро формируется особая атмосфера именно этой команды. Каждый вносит свою лепту — от подушки до ухаживания за лимонным деревом. Так появляется сопричастность к тому, как офис выглядит и какую энергетику несёт.

Хочется, чтобы в офисе у каждого поднималось настроение, а после сложных переговоров можно было расслабиться. В нашем офисе мы снимаем обувь и ходим в носках или в тапочках. Домашних тапочках с помпончиками или мягких мужских тапках 45-го размера. В #tceh нас спасали уютные пуфики — в них можно было забраться и провести все звонки в умиротворении. Для своего нового офиса мы тоже купили пуфики.

Какую роль в вашем успехе сыграл коворкинг?

Коворкинг хорошо работает на этапе формирования бизнес-модели, когда нужны ответы на миллионы вопросов и сбор разных мнений. Я невероятно счастлива, что в своё время приняла решение переехать из домашнего офиса в #tceh.

Невероятное спасибо команде коворкинга и лично Ренату Гарипову — вы делали всё, чтобы мы развивались быстрее, прыгали дальше и нас становилось больше.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com