MVP за любовь

Никита Широбоков, 27 января 2016 г.

Каждую неделю мы отправляем подписчикам #tceh авторскую рассылку. В этот же день материал, который был отправлен неделю назад, помещается в блог. Чтобы получать свежачок, подписывайтесь здесь.

 

Что такое MVP? Аббревиатура, которую от стартаперов подхватили клерки, продолжает свой путь в инфосреде. Увы, первоначальный смысл заколочен в гробу интерпретаций от тех, кто услышал звон. А знать надо — понимание основ MVP жизненно необходимо в IT-бизнесе.

***

MVP — сокращение от minimum viable product. На русский переводится как минимально жизнеспособная версия продукта. В этой фразе каждое слово наполнено смыслом, и смысл этот однозначен. Начну с конца.

Продукт

Смотрите на картинку, это прототип айфона:


А это первая жизнеспособная версия айфона:


Можно долго цитировать Джобса про буквальное вылизывание иконок на рабочем столе, но в первом айфоне не было огромного количества фич, которые на тот момент были у большинства конкурентов. Первая партия была выпущена ограниченным тиражом. Первая партия была привязана к одному оператору.

Это был функционально обрезанный и глючный продукт. Отличие продукта от прототипа — его можно продавать. Продукт внедряется в рынок, а прототип — это одна из итераций на пути к этой цели.

Версия

Слово «версия» говорит об итеративном подходе. Попытки достичь MVP без промежуточных шагов похожи на красное лицо худощавого подростка, который первый раз пришёл в спортзал и сразу хватается за 200-килограммовую штангу.

MVP — это точка на временной оси, когда прототип превращается в продукт, которой предшествуют другие точки.

Жизнеспособная

MVP — это та итерация, когда продукт удовлетворяет хотелку клиента. «Жизнеспособность» следует читать в контексте выживаемости внутри рынка. Угадали с болью и подтвердили ценностное предложение, но боль уже давно решается на рынке крупным игроком на недостижимо качественном уровне? До свиданья, продукт нежизнеспособен. Именно поэтому выживаемость — штука относительная.

Минимально

А вот и главное, важнейшее — MVP находится в точке равновесия между хотелкой клиента, и затраченными усилиями команды.

Теперь откровение — недолёт лучше, чем перелёт. Если продукт, который вы выкатили на рынок, не найдёт пути к сердцу клиента, вы всегда можете его допилить. А вот ресурсы нужно экономить, потому что их мало.

А теперь определение

Каноническое определение дал Френк Робинсон, СЕО SyncDev Inc. Я переведу его на русский:

MVP — это версия продукта с максимальным отношением коэффициента возврата инвестиций к рискам. Это место между версией продукта, которая провалится на рынке из-за отсутствия требуемых функций, и версией продукта, которая содержит слишком много функций, что уменьшает коэффициент возврата инвестиций и повышает риски.

Главный риск, самый актуальный для стартапов — фейл в Customer Development’е и, как следствие, людям нафиг не нужно то, что вы делаете.

Что не является MVP

  • • Лендинг с предоплатой — с помощью этого инструмента обычно исследуют спрос и пытаются понять, каким должен быть MVP. Это поиск той самой заветной точки равновесия. Если проще, то на лендинге добавляете и убираете фичи из описания, смотрите на изменение конверсии и понимаете, что важно, а что нет.
  • • Flipchart-продажи. Это та же история, что и лендинг и предоплатой — вы исследуете спрос и понимаете, за что готовы люди отдать деньги.
  • • Продукт, который тестируется на рынке, отличном от планируемого. Частая ситуация: «Я щас на России потесчу, а потом выбегу в Калифорнию с тем же самым продуктом». Найденная точка равновесия на одном рынке очень редко коррелирует с точкой равновесия на другом рынке.
  • • Прототип/Альфа-версия. Если вы идёте к инвестору, он просит MVP, а вы показываете прототип, шансы на успех резко падают. Помедитируйте пару минут на картинки с айфонами абзацами выше. MVP можно продавать, прототип — нет.

***

Я написал это письмо, потому что за последний год из сотни стартапов увидел штук 5, у которых MVP — это реально MVP. Помните — чем дальше вы ушли в хотелки клиента, тем выше риск сдохнуть. Ну и помните про Data-Driven Solutions.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com