Марио, твоя принцесса в коворкинге

Марина Аглиуллина, 13 апреля 2016 г.

Когда человек уходит на фриланс или решает посвятить себя своему делу, то про него часто говорят, что он променял осточертевший офис на свободу. Радость от свободы валяться в старой растянутой футболке на диване с ноутбуком и быстро проходит. Приходит понимание, что совсем без офиса сложно держать себя в бодром рабочем ритме.

Исследователи продуктивности измеряли эффективность работы из дома и офиса и так, и эдак и уже пришли к выводу, что работа в четырех, пусть и родных, стенах снижает трудоспособность и повышает вероятность депрессии. Кто-то решает пойти в Starbucks, потому что кто не слышал шутки про стартаперов и Starbucks. А ведь для фрилансеров и начинающих предпринимателей есть альтернатива получше — коворкинги.

В России это явление новое, занесенное к нам дуновением западной IT-индустрии. Понимать можно буквально: coworking — место для совместной работы. Это полноценная замена офиса с хорошо оборудованными рабочими местами (иногда таких и в обычном офисе не сыщешь), плюшками в виде образовательных и развлекательных мероприятий и общения с себе подобными.

Генезис

У нас звучит свежо, а в Европе и США подобные заведения появились в 90-х. Первыми стали хакерспейсы — места, где люди со схожими интересами в науке и технике могут собраться, пообщаться и поработать вместе, а заодно там устраивают различные мероприятия.

В 2005 году в Сан-Франциско появилось пространство, к которому впервые официально применили термин «коворкинг». Его создал программист Брэд Ньюберг как альтернативу обычным офисам, которые не способствуют общению и взаимодействию, а также непродуктивной работе из дома.

В России первый коворкинг появился в Екатеринбурге в 2008 году и назывался «Башня». Потом подобные пространства открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тольятти и других больших городах.

Как это выглядит

Коворкинг выглядит как пространство с некоторым количеством столов, каждый из которых либо закреплён за командой какого-то проекта, либо по-дружески делится между теми, кто решил за ним сегодня сесть. Плюс переговорка или несколько, кухня, стандартная офисная техника, wi-fi и другие возможности, которые решит предоставить владелец. Коворкинги зарабатывают именно на том, что создают комфортные рабочие места, и можно рассчитывать на то, что у вас под рукой будет всё то же, что жизненно важно иметь в офисе.

Коворкинг — порождение sharing economy, потому что по сути вы вскладчину с другими снимаете офис. То же самое сегодня проделывают с автомобилями или жильём. Резидент коворкинга платит за аренду места или мест, получает вместе с этим доступ к набору фич, при необходимости докупает места. Просто оплати и начинай работать. Всё.

Кто в теремочке живёт

Коворкинг — отличное прибежище для фрилансера, скажут многие. И всё? Отбросим стереотипы. Кто и почему может быть заинтересован в коворкингах:

Фрилансеры. Потому что работа из дома расхолаживает, сидеть в четырех стенах сутками уныло, начинает не хватать режима, деловые встречи на кухне проводить не круто. Жилье может быть классным, но для работы не приспособленным. Коворкинг для фрилансера — возможность получить всё, чего ему не хватает из прошлой офисной жизни, вроде общения и переговорок, но оставаться самому себе боссом. Заодно можно найти себе новых заказчиков среди других арендаторов коворкинга.

Стартапы. Потому что команда ещё слишком малочисленна для отдельного офиса, а сам бизнес пока «ходит пешком под стол» и нуждается в хороших условиях для быстрого роста. Да, аренда офиса может обойтись дешевле места в коворкинге, если не претендовать на центр Москвы, лакшери условия и упаковаться множеством сотрудников. Но не в деньгах дело, главное — возможность общаться с другими стартапами и видеть, как они они добиваются результатов. Это мотивирует. Работа в коворкинге помогает завязывать связи и находить партнёрства, учиться на чужом опыте, перенимать решения и подстёгивает соревновательный дух. Исследования и опыт показывает, что стартапы в коворкингах растут быстрее. В комплекте с хорошим коворкингом идут образовательные мероприятия, которые помогут команде стать быстрее, выше, сильнее.

Агентства по рекламе или PR, архитектурные бюро, дизайн-студии, редакции СМИ и другие уже не стартапы. Потому что собрали команду под временный проект, а посадить некуда. Или резко стало нужно больше рабочих рук, но в родном офисе нет места, и не получается срочно расширить доступное пространство. Ещё коворкинг хороший выход для тех, у кого нет необходимости держать в одном помещении всех сотрудников. Например, диджитал-агентства, pr-агентства или редакции СМИ могут посадить вместе свой менеджмент, а остальную работу отдать на фриланс. Все остальные плюсы те же, что для стартапов. А что, разве состоявшемуся бизнесу не нужны новые решения, партнёры и дополнительное образование сотрудников?

Как выбрать

Сайт есть у любого приличного коворкинга, поэтому можно найти их все в своём городе и отобрать несколько в шорт-лист для разведки на месте. Первым критерием будет место на карте. Если можно выбрать свой офис самостоятельно, то зачем вынуждать себя мотаться через полгорода?

Там же, на сайтах, можно сразу посмотреть, что внутри. Интернет, кухня, офисная техника – это везде, поэтому обратите внимание на детали. Может быть, вы спокойно проживёте без условной прачечной или диско-шара, но если всё остальное устраивает, то можно сделать себе поблажки на приятные сердцу мелочи. Тем более, если вы вдруг планируете жить на работе.

Теперь нужно разведать место. Ни в коем случае не делайте никаких выводов, пока своими глазами всё не увидите. По дороге к коворкингу обратите внимание на инфраструктуру, обойдите всё кругом, разведайте ближайшие магазины, бары, парковки. Представьте себе, как вы проделываете каждое утро этот маршрут. Есть ли велопарковка? Куда пойдете на обед? А, может, вам нужен спортзал поблизости?

Внутри внимательно посмотрите, правда ли там есть всё, что обещали на сайте, потестите интернет, загляните на кухню. Обратите внимание на других резидентов — это могут быть ваши будущие партнёры, заказчики и лучшие друзья. Потусуйтесь внутри несколько часов. Сходите на мероприятие, которое будет проходить в коворкинге. Возьмите бесплатный тестовый день, многие предоставляют такую возможность.

Это всё моё родное

Хочешь сделать что-то хорошо — сделай как для себя. По этому принципу велась работа над коворкингом #tceh. Когда сам варишься в среде стартапов, то лучше понимаешь, что нужно их командам. Стартаперы готовы работать круглые сутки, никто не живёт своим проектом исключительно с десяти утра до семи вечера. Было необходимо создать место, в котором комфортно проводить много времени.

Коворкинг открыт круглосуточно, без выходных, и всё это время на ресепшене обязательно есть администратор, который готов помочь резидентам разобраться с локальным мироустройством. Доехать сюда 24 на 7 тоже несложно – расположение недалеко от Курской даёт о себе знать. Помимо метро можно прокатиться на круглосуточном троллейбусе.

Кстати, благодаря этому же расположению на Серебрянической набережной, коворкинг может похвастаться панорамными окнами с видом на реку. В этом же бизнес-центре есть несколько кафе, фитнес-клуб, студия массажа, салон красоты и химчистка. Чай и кофе покупать не придётся, здесь они бесплатны.

Самое крутое — внимание к деталям. Розетки находятся даже в диванах, есть велопарковка, стиральная машина и душ. Ещё в комплекте идут хороший wi-fi, три переговорки, шкафчики с ключами для вещей, принтер и пара аудиторий, в которых можно проводить собственные обучающие мероприятия и презентации для такого количества человек, которое не уместить в переговорку.

Для сохранения относительной тишины в коворкинге, существует «Громкая зона», куда ссылаются все сейлзы, чтобы их постоянные телефонные разоворы никого не отвлекали. Туда же отправляются желающие поскайпится. Короче, шумишь — иди в «Громкую зону».

Главная же фишка в том, что это место идеально заточено под IT-стартапы не только розетками в диванах. Под IT заточены все мероприятия, проводятся встречи с digital-экспертами, венчурными инвесторами и трекерами ФРИИ. Это не только про лекции, но и про личные консультации с экспертами минут на 30, куда можно записаться, заранее узнав, кто и когда придёт. Всё равно, что записать своего ребёнка к врачу, только свой стартап к продвинутому спецу по бизнесу.

Благодаря такому подходу здесь образуется настоящая IT-тусовка. Вокруг куча ребят, которые делают свой бизнес, пробуют новые стратегии и ищут партнёров. Это создаёт определённый драйв и желание показать себя и свой стартап в лучшем свете, поэтому тут легко развивать собственную компанию. «Самое классное здесь — сообщество и экспертная поддержка. Есть возможность обсудить свои идеи как с коллегами на кухне, так и с экспертами, которых приглашают — взгляд со стороны позволяет задуматься о деталях, которые не приходили в голову», — рассказывает команда карьерного стартапа icanchoose о работе в коворкинге #tceh.

Десяток стартапов уже выросли из нашего коворкинга и уехали обживать собственные офисы. Например, доставщики здоровой еды Elementaree, которые отзываются о своём опыте так: «В #tceh мы нашли людей, близких нам по ценностям. В частности, с Борисом Рябовым из Bright Capital, нашим инвестором и ментором, мы познакомились именно в #tceh». Как видите, рассуждения о пользе работы в коворкинге подтверждаются на практике.

Даже странно представить, как мы раньше жили без коворкингов, ведь это по-настоящему многофункциональные пространства. Сегодня, когда всё больше людей уходит на фриланс, занимается временными проектами или собственным делом в небольшой команде, они стали очевидным ответом на растущий запрос.

Мы

всегда тут

Москва, 109028

Серебряническая набережная, 29

Бизнес-центр «Silver City»

+7 499 647 51 02

hello@tceh.com